Vi assicuro, amici carissimi di Veganblog, che mai e poi mai mi sognerei di andare a pescare ingenui e innocenti pesciolini… 🙄 Anche perchè questi funghetti Lactarius Deliciosus, che ho raccolto a Bosco delle Meraviglie sabato scorso, se cucinati alla mia maniera, nulla hanno da invidiare alla cruel insalata di mare, sia nelle fattezze che nel sapore! 😉
Ingredienti:
400 g di funghi Lactarii del tipo Deliciosus, Salmonicolor o Deterrimus
1 manciata di pomodorini ciliegia
4 spicchi d’aglio
olio evo
3 chiodini di garofano
noce moscata qb
aceto di mele qb
sale, pepe qb
origano secco
rosmarino fresco
acqua
1 mazzetto di prezzemolo fresco
il succo di 1 limone
Procedimento:
Per prima cosa nettate i Lactarii; quelli sopra illustrati, del genere Deliciosus, sono inconfondibili perchè hanno il latice di color rosso sangue o rosso carota! Scartate gli altri che non hanno questo tratto saliente, mi raccomando, perchè potreste essere incappati in altri funghi dello stesso genere Lactarius, però non commestibili o peggio tossici, acri e pungenti… Ora però torniamo a noi… Tagliate i funghi a tocchetti e a fettine e metteteli a bagno in acqua percheé si ripuliscano dal terriccio, quindi sciacquateli più volte sotto acqua corrente e scolateli. Mettete a soffriggere in un tegame 2 spicchi d’aglio schiacciati in qualche cucchiaio di olio evo, per 1 minuto, dopo di che unite i pomodorini tagliati a metà ed i Lactarii, aggiustando di sale e pepe. Insaporite con rosmarino, origano, noce moscata e chiodi di garofano e fate cuocere i funghetti per una buona 1/2 ora, aggiungendo l’ acqua che serve, di tanto in tanto. Verso fine cottura, alzate la fiamma e versate nel tegame 2 cucchiai di aceto di mele; lasciate evaporare e poi spegnete la fiamma. Fate un battuto con altri 2-3 spicchi d’aglio e prezzemolo e tenetelo da parte. Separate i funghi dal brodo di cottura e sciacquateli sotto acqua corrente, quindi scolateli bene e conditeli in un’insalatiera col battuto di aglio e prezzemolo, annaffiando di abbondante olio evo e succo di limone. Gustate i pesce-funghi dopo almeno 1 ora di marinatura: così preparati, sapranno di insalata di mare… Provare per credere!!! 😉
Prima di salutarci, un giro nel bosco, amici…
Questo io lo chiamo il Bosco delle Meraviglie!!!
Guardate voi stessi… certe volte è difficile trovare le parole…
Come descrivere, infatti, il quieto incanto…
… di una Foresta di Smeraldo, se non con queste immagini?
Il bosco ha i suoi luoghi oscuri e i suoi laghi di luce…
Dove è bello perdersi, per poi ritrovarsi…
… dove non avreste mai immaginato di trovarvi!
Come si dice: cielo a pecorelle, pioggia a catinelle!
E queste sono proprio belle, candide come le nuvole
Godetevi il servizio fotografico per l’elezione di Miss della Montagna 2013!!!
Ammirate le candidate in posa…
e soprattutto non perdetevi il servizio su “Pecorella 2000” eh?
Sono troooppo carine! Vi confesso che non saprei chi votare !!!
Ciao e buona settimana dalla vostra Lali :-D!!!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
…sono incantata e… immensamente commossa!!!
Come posso esprimere a parole queste immagini delicate e meravigliosamente uniche!!!
La pecorella in primo piano è un amoreeeeeeeeee…
Il bosco come sempre è straordinariamente carico di magia e di struggente bellezza… poi… ci sei tu… splendida Anima!!!
dal dolce sorriso 😉
La delizia di pesce-fungo la divorerei ora 🙂 fantafantastica Lali!
Ancora una volta ci hai regalato magiche sensazioni 😆
Grazie… 🙂 🙂 …ma esisti veramente? ! ? !
A volte penso che tu sia magica davvero!!!
Ma lo sei si… lo so, lo so 😉
Un dolce bacio Lalina mia!
…Mumble…mumble…mumble!
Non so quando, né come… ma un giorno mi arrampicherò fin su da te…
Ti aspetto a braccia aperte, lo sai…
Grazie tesoro di Niki…
…bellissima anche la foto con la foschia in sottofondo… ha un fascino misterioso!
Ma torniamo al piattonzolo. Con quale funghetto potrei prepararlo… magari con i chiodini…? quando ci saranno 🙄
Non ho mai visto la specie Lactarii… a dire il vero non conosco i funghi. Eccetto le donnine rosse e i chiodini!
Potrebbero avvelenarmi tranquillamente 😉 🙂
Non ho dubbi!
Baci, baci ora filo via…
Se non torno più 🙄 ti auguro una splendida serata! 😛
Per “donnine rosse” intendi le Russule? Questi della ricetta sono anche chiamati pinaroli o funghi del sangue…
Se non li trovi ti consiglierei i funghetti sott’olio che sono già aciduli, quelli che hanno i colori dei carciofini… Vedi, questo che ho scelto é un fungo che “sa” di salmastro per conto suo e per quello é facile impiegarlo in ricette “di mare” vegan!
Scola i funghetti dall’olio del barattolo e poi segui la ricetta. Naturalmente li farai saltare brevemente con il soffritto e accorcerai la cottura a 5 minuti… Potresti anche usare brodo d’alga per continuare la cottura! 😉
Bacio
Lali!!! sono incantata! 😀 le pecorelle sono trooooppo dolci e la tua fantasia nel raccontare le foto è…unica! 😉 Che belli i boschi…. che belle emozioni regalano queste foto. Grazie mille del commento qui sopra, farò così onde evitare il rischio di passare a miglior vita anzitempo causa intossicazione!! 😉
Niki: noleggiamo un camper e andiamo su tutte! Ci si trova ai vari caselli autostradali….e tutti su nel bosco ( ovvio senza disturbare gli gnometti! 😉 )
Lali : da tanto è bello sembra di sentire il profumo di bosco e il sottofondo degli animaletti e un bisbigliare di elfi e gnometti … Ottima ricettuola
Lali! Che bella che sei! E che belle le tue foto! Le pecorelle sono tenerissime *_*
E ovviamente complimentissimi per la ricetta! :*
Eh si magari… ma sognare è permesso no?! ! 😉
Grazie Lali… farò così, userò quelli nel vasetto pure io
“Ogni raggio dell’alba prenda per mano i vostri sogni notturni,
i più belli, e li conduca alla realtà!
Raccoglierò stelle come fiori lucenti per farne ghirlande di sogni, con cui adornare le trecce del tempo e in cui intrecciare il canto blu ed infinito della notte”
Dolci sogni a tutti!!!
Grassie ragasse! 😉
Quando vado nel bosco, mi soffermo a guardare quello che mi circonda cogli occhi di un bambino, cercando di cogliere le “atmosfere” che pervadono i luoghi dove mi trovo: attimi di eterno, poiché come sospesi nel tempo, che fanno nascere sensazioni ed emozioni particolari, dalle quali mi lascio attraversare… E’ come una magia…
E’ questo che cerco di trasmettere dalle foto. Perché non posso davvero tenere tutto questo amore, tutta questa pace e gioia solo per me… 🙂
@Giopepi: quando venite? Oh… sarebbe troppo bello per essere vero… 😀
@Niki: a domani piccola fata… Sono bellissime le parole che hai scritto… 🙂 🙂 🙂
@Sfisfi: grazie 😳 quando torni? Mostraci qualcosa dell’India… é cosí affascinante…!!!
@MissNothing: grazie sei dolcissima! 🙂 Corro a vedere la tua nuova ricetta eheheheh
BACI A TUTTE!!! 😎 c
Buona notte a tutte le sognatrici chr credono che il bello è nella semplicità
Buonanotte Gio e Pepi, anime belle… 🙂
…felice giorno!
che sia una giornata ricca di colori, quelli che accendono di vita e armonia gli istanti, tanto da renderli magici e speciali! 😉
Baci.. 🙂
Grazie Niki… Auguro una coloratissima e gioiosa giornata anche a te! 🙂
Lali…… senza parole!!!! quella foto poi è meravigliosa! 🙂 proverò la tua ricetta! bacionissimi!
@Lullaby: grazie nicuzza! Li ho fatti cosí perché questi funghi sanno di pesce e non riesco a mangiarli altrimenti… Ma in questo periodo ce ne son tanti e volevo raccoglierli lo stesso…
Qui invece li fanno al forno, coi cappellini ripieni di un trito composto dai gambi, prezzemolo, pangrattato, aglio, sale e pepe. Poiché sanno sempre di pesce, però, a me cosí non piacciono sigh 🙁
Bacioni 🙂
che meraviglia queste foto
@Maria Elena: 😀 😀 😀 !!!
ciao.Ehi,non ricordavo questa delizia,…e c’è anche il reportage “bosco-montagnino” e pure “animalesco”…tutto splenderrimo 😆
Che bomba!!!
On madda, che bello trovarti qui… perdonami se ti rispondo solo ora… 😳 dopo tanto tempo 😕 !
Non mi ero accorta del tuo commento così carino 🙂
Baciotti tesora, anche se in ritardo 🙂 !
@Carlottaboats: grazie di cuore 😳 … !