Pizzoccheri del bosco

Lo scorso weekend io e il mio compagno abbiamo fatto una gita in Valtellina, quindi, appena tornati, avevamo una voglia matta di preparare i pizzoccheri che tanto amiamo e che abbiamo comprato lì. Questa la mia versione, dedicata all’autunno e ai boschi incantati con le foglie che cadono… (scusate la foto non è delle migliori!!)foto 3
Ingredienti (per 2 persone):
180 g di pizzoccheri
30 g circa di funghi porcini
1 patata
fettine di tartufo sott’olio
olio evo
2 spicchi di aglio
Lotta all’olio di palma!
lievito alimentare in scaglie
prezzemolo
1 peperoncino fresco
pepe (lo so, è superfluo e a detta di tanti non si sposa col fungo… ma io lo metto ovunque!!)

Procedimento:
Sciacquare i porcini in acqua corrente e tenerli in ammollo in acqua tiepida per ammorbidirli. Mettere a bollire l’acqua per la pasta; quando bolle, insieme ai pizzoccheri buttateci anche la patata tagliata a tocchettini. Nel frattempo, in una padella scaldare aglio, olio e peperoncino. Aggiungere poi i funghi e fare cuocere un po’ e solo 1 minuto prima di spegnere aggiungere il tartufo. A questo punto io ho aggiunto il lievito alimentare alla mia margarina Lotta all’olio di palma!, ma voi potrete anche optare per una panna vegetale o un vegmaggio delicato: l’essenziale è che si formi una cremina delicata. Quando i pizzoccheri saranno al dente, scolarli e versarli nella padella. Fate mantecare con la vostra cremina, aggiungendo, se serve, un po’ di acqua dell’ammollo dei funghi opportunatamente filtrata. Cospargere di prezzemolo (nel mio caso anche di pepe!), e servire!

Il punto:
Usate poche fettine di tartufo, perchè il loro aroma potente rischia di coprire il sapore delizioso dei porcini! In casa avevo anche una panna vegetale (a base di riso), ma ho scelto di usare la mia margarina vegetale perchè comunque rimane molto cremosa ed è sicuramente più genuina! Nella ricetta tradizionale dei pizzoccheri, il burro ed il formaggio abbondano… io sono un po’ pigra nello sperimentare i formaggi e probabilmente se ne avessi avuto uno pronto ne avrei usato un pezzettino in questa ricetta, ma nello stesso tempo avrei avuto il timore che l’aroma potesse essere troppo forte… insomma, se qualcuna di voi sperimenta questa ricetta con l’aggiunta di formaggio, mi faccia sapere! 🙂 In ogni caso, a noi questa versione è piaciuta veramente tanto. Dato che al momento sono in India, vi saluto con un’immagine di una famiglia di maialini selvatici 😀 non sono adorabili???
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Invece qui sotto, due scoiattolini intenti a farsi le coccole! 🙂 Ero in un mercato a Delhi, e all’improvviso ho sentito squittire su un albero… <3
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Shanti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. che buoni i pizzoccheri! questa ricetta è proprio slurpissima!!!!
    e quei cuccioli???che dire me li spupazzerei tutti!
    un abbraccio

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  2. hai visto che teneri!!!! <3 qui vicino al mio ufficio è pieno di colonie… di maialini!!!

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  3. Ma che dici ?!?! Il pepe sta benissimo coi funghi! Lo si mette sino in grani in quelli secchi nei vasi! Non hai assolutamente sbagliato 🙂

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  4. dai davvero vicino al lavoro?!
    che belli!
    pensa che vicino alla mia scuola c’è una colonia di conigli! I bimbi a volte portano il pane secco o avanzi di carote!!!

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  5. bellissima ricetta!! Con la pioggia che sta venendo…mi viene malinconia…ieri ho nuotato nel mare…sigh… Belle le foto: tenereeee!! 😀

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  6. ricetta fantastica e foto ancora piu fantastiche

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  7. Vado matta per i pizzoccheri e questa nuova versione ai funghi é strabuona!!! :-).
    Cosí sei nell’India misteriosa… Regalaci qualche chicca della cucina indiana, dài !!! 😀
    I maialini sono carinissimi (specialmente quello rosa) e gli scoiattolini sono adorabili! 😆 Grazie Sfisfi…

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  8. Grazie ragazze! 🙂
    @giopepi: io il pepe lo metto dappertutto…a prescindere! 😉
    @terri: cosa sentono le mie orecchie…. Ieri eri al mare……..e ti lamenti??? Il mare per me é purtroppo già un vago ricordo!!!! Beata te cara terri! Ma qui sul blog ci sono tante belle ricettine per alleviare le malinconie! 😉
    @nica: sì quest’area é piena! Troppo belli!!
    @Morkoshaolin: grazie, felice che ti sia piaciuta! 🙂
    @lali: dato che qui ci vengo spesso, quando sono a casa di rado ho nostalgia dei sapori indiani, anche se li apprezzo moltissimo! Ma prima o poi una ricettina al masala la pubblico! 😉

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  9. …buonissimi!!!
    i maialini… stupendi! 🙂
    e gli scoiattolini, un amoreeeeee…
    Bacissimi cara Sfisfi 🙂 😉
    Goodnight!

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  10. @Sfisfi: scusa ho avuto problemi con internet e ti rispondo solo ora 😀 …ebbene sì, ieri ero al mare!! Ma non invidiarmi…di week-end ne ho solo 1 ogni mese e mezzo a causa dei turni. Ma va bene così 😀 Certo le vacanze che facevo da ragazza (2 mesi interi al mare…) erano ben altro 😀 😀

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  11. ecco questa ricetta arriva giusto a puntino per i pizzoccheri che ho appena comprato 🙂

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  12. Ho giusto dei pizzoccheri che mi aspettano in dispensa…Slurp! E formaggi vegusto in arrivo…magari provo la versione formaggiosa e ti dico 😀

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  13. ps: per i maialini e gli scoiattoli.. non ci sono parole! 🙂

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  14. 🙂 Laura! io adoro i pizzoccheri! ma in sicilia.. sai… 😀 ma proverò a farli io a casa seguendo la tua ricetta! baci tesorina!

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  15. Grazie ragazze! 🙂 @Terri dicevo per dire, perché amo il mare e mi manca sempre tanto! 🙂 fai benissimo a goderne, se puoi! 😉 @catmat fammi sapere se li provi 😉 @ proinseas grazie, con i formaggi di vegusto verrà sicuramente bene! Fammi sapere! 😉
    @ lullaby certo non sono proprio adatti al clima della Sicilia… Magari puoi provare con la pasta normale. Baci a te cara!

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