Ceviche di tofu e lime

Il ceviche tradizionale è un piatto popolare peruviano a base di un alimento crudele in succo di limone. In questa versione vegan jalapeno, lime, coriandolo, aglio e zenzero conferiscono un tocco speziato perfettamente bilanciato dalla cremosità del latte di cocco e del tofu.
ceviche di tofu e lime
Ingredienti (per 4 persone):
900 g di tofu,  scolato e tagliato a cubetti di 2,5 cm circa
2 cucchiai di salsa Worchestershire vegan
4 grossi pomodori, privati dei semi e tritati
1/2 tazza di succo di lime
1 tazza di coriandolo fresco, tritato
1 piccolo peperone jalapeno, privato dei semi e finemente tritato
sale
1 piccola cipolla rossa, finemente tritata
1 peperone verde medio, privato del cuore e dei semi e finemente tritato
2 cucchiai di zenzero fresco, tritato
2 spicchi di aglio, finemente tritato
1 tazza di latte di cocco

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200°. Tamponare il tofu con la carta assorbente, metterlo in una ciotola, aggiungere la salsa Worchestershire e mescolare per amalgamare, poi disporre il tofu su una teglia con carta da forno e cuocerlo in forno per 30 minuti girandolo a metà cottura, infine metterlo da parte e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.  Mettere pomodori, succo di lime, coriandolo, jalapeno, sale, cipolla, peperone, zenzero, aglio, tofu e latte di cocco in una grossa ciotola e mescolare delicatamente, coprire e lasciar raffreddare in frigo per 2 ore o per tutta la notte prima di servire.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao. buono.le tue sono sempre particolari.
    vedo che hai specificato che la salsa worchester sia vegan (nell’altra versione ci sono le acciughe).

    Reply
  2. ciao.ovviamente devo completare –le tue ricette sono ecc.

    Reply
  3. …ha un aspetto magnifico!
    Se non erro il jalapeno è una varietà di peperoncino molto piccante.. ??
    Il tofu cotto in forno in questo modo ha una doratura slurposissima 😉

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  4. si, il jalapeno è un peperoncino ma è uno di quelli meno piccanti e con un sapore molto fruttato. Io me li coltivo sul balcone d’estate e con quelli che avanzano riempio dei sacchetti che metto nel congelatore, cosi li ho pronti all’uso per tutto l’anno!

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  5. che ricetta fantastica!!!! 😀 da rifare assolutamente!

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  6. una domanda: i peperoncini te li congeli da freschi? ho giusto a casa dei peperoncini rossi freschi che non vorrei si guastassero…. come mi consigli di fare? 🙂

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  7. Grazie! Ero convinta fosse quello molto piccante… stessa domanda di Sfisfi… e quando li usi li scongeli prima?
    L’anno prossimo voglio piantarli in giardino, sempre che riesca a trovarli 🙄

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  8. Li raccolgo, li lavo, li asciugo molto bene, li lascio asciugare ulteriormente qualche ora a temperatura ambiente, poi li metto nei sacchetti e li congelo. Una volta congelati, si scongelano in un attimo e sono subito pronti all’uso (li preferisco decisamente rispetto a quelli secchi).

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  9. Grazie! Anch’io li preferisco freschi 😉
    Così mantengono intatti anche i loro benefici…
    Kisses

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  10. grazie mille! 🙂 buono a sapersi!

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