Polpette di amaranto

Mi sono piaciute un sacco e in più sono velocissime da fare!!100_6463-001
Ingredienti:

60 g di amaranto
200 g di fagioli cannellini cotti
1/2 cucchiaino di cumino
sale qb
1 spicchio di aglio

Procedimento:
Ho cotto l’amaranto in pentola a pressione in una quantità di brodo vegetale pari al doppio del suo volume. Una volta pronto (deve risultare bello asciutto), l’ho trasferito in una ciotola e ci ho aggiunto un po’ di sale, il cumino e lo spicchio d’aglio spremuto (se non avete l’attrezzo apposito potete semplicemente sminuzzarlo); ho aggiunto anche i fagioli e ho cominciato a mescolare; con la forchetta ho schiacciato il composto, ma non completamente perchè mi piace che rimangano dei pezzetti di fagioli un po’ più grandi. A questo punto ho trasferito il tutto in frigo. Dopo 1-2 ore ho ripreso l’impasto e con l’aiuto di 2 cucchiai ho formato delle porzioni che ho poi messo a cuocere su una piastra ben calda e unta leggermente d’olio. Non ho volutamente aggiunto pan grattato o farina, pertanto il composto pur essendo denso  non si può maneggiare con le mani, ma una volta trasferito sulla piastra basta schiacciarlo un po’ con una spatola e lasciarlo dorare per bene minimo 5 minuti prima di girarlo e vedrete che le polpette verranno assolutamente compatte :). Ecco le polpette durante la cottura.100_6457-001
Il punto:

Cerco sempre nuovi modi per cucinare questo ‘non cereale’ e questo fino ad ora è quello che mi piace di più, si può variare le spezie a proprio piacimento e creare sapori sempre diversi. Ho accompagnato queste polpette con una salsina fatta mescolando 1 C di lievito alimentare in scaglie, 1 C di olio, 2 C di succo di limone, 1 C di sesamo macinato nel macinacaffè, 1 c di senape e sale qb, ma voi potete davvero sbizzarrirvi! Un saluto a tutti :P.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uhhhhhhhhhhhh… che meraviglia vedo!
    L’amaranto è un cereale che uso poco solitamente… anche se trovo delizioso. Devo rimediare con queste tue fantastiche golose polpette! 😆
    Te ne rubo un paio dallo schermo :mrgreen:
    Bacissimi Gala!

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  2. Fantasticheee!!! 🙂 Ho comprato l’amaranto e avevo proprio bisogno di una ricetta come questa per esaltarne al meglio le qualità e la versatilità… Grazie Gala! 😉

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  3. Grazie Niki e Lali! Mi piace molto l’amaranto perchè sa di nocciola 😛 però non è facile crearci dei piatti perchè una volta cotto è un po’ gelatinoso e forse non bellissimo da vedere 😆 quindi vai di polpette 😀

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  4. Che belle queste polpette! Se trovo l’amaranto…sono mie 😀

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  5. Grazie Proinséas 🙂 si trova anche nei supermercati ben forniti ma al natura sì costa meno 😉

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  6. Io lo vedrei bene per un caviale veg!!! 😉

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  7. Solo tu potevi pensarci Lali 😀 😀 Sei piena di idee veg-culinarie!

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  8. L,’ho mangiato una volta sola e appena ne ho sentito la consistenza in bocca ho pensato che era proprio caviale vegan! Dovrebbe essere anche facile da realizzare e magari lo hanno già fatto, chissà! Basterebbe farlo bollire in brodo vegetale affumicato col the nero Lapsang Souchong e colorato con carote viola, cavoli cappucci viola o barbabietole per renderlo nero e rosso! 😀

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  9. Effettivamente ora che ci penso non lo vedo male sopra a un bel crostino, anche perchè l’amaranto non è un cereale… dai pubblica la ricetta Lali!!!

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  10. Mi ci proverò…promesso 😉 !
    Bacini 😀

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  11. cara Lali, considererei nelle tue funambolesche e sempre super interessanti idee anche il miglio nero, che come caviale si presenterebbe assai bene. da ariete ad ariete….se nn sbaglio, segno dalla creatività sempre proiettata nel futuro ; )

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  12. Grazie della dritta,carissima Diana (che nome meraviglioso hai, se avessi avuto due figlie le avrei chiamate una Diana ed una Aurora)… mi documento e poi…parto!!! 😉

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  13. Dobbiamo deciderci e comprare l’amaranto!! Queste polpettine sembrano buonissime e velocissime 😛 complimentiiii 🙂

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  14. Sì sono davvero veloci e facili! Grazie ragazze 😛

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  15. Gala, mi ero persa questo spettacolo di polpette!! Ho finito pranzo ora ma me ne mangerei qualcuna lo stesso 🙂 Io le vedrei bene anche con una salsina agrodolce … yummy! E siccome l’amaranto nn l’ho mai provato, direi che questa e’ la volta buona!

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  16. che ricettina meravigliosa mi ero persa! 😀 buono a sapersi… me la salvo!!

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  17. Grazie Mati 😛

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  18. Grazie anche a te Sfisfi 🙂

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  19. Le ho mangiate qualche sera fa..favolose!! E la salsina è qualcosa di speciale!

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  20. Grazie 1000 Memole! Che piacere sapere che hai rifatto e apprezzato il piatto 😀
    Sto pensando ad una nuova versione, se riesce bene la pubblico 🙂

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  21. Slurp,la salsina poi l’ho appena rifatta da mettere a pranzo nel panino del burger tofulato di niki..chissà che bontà anche così insieme.. :-p sono curiosa per la nuova versione..

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  22. Ti capisco! Questa salsina è la mia ‘droga’ quotidiana perchè si presta davvero a tantissimi abbinamenti!

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  23. Le ho fatte ieri sera però coi fagioli borlotti e senza cumino: buonissimeeeeeee 😀 !!!
    Grazie Gala 🙂

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  24. Che bello Lali! Sono contenta che ti siano piaciute 😀 😀

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  25. Davvero erano buonissime… 🙂 e ne ho anche congelate un po’ per averne sempre di pronte all’occorrenza 😉 …

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  26. Bella idea quella di congelarle! Non ci avevo pensato 😉

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  27. Ciao posso sustituir el fagioli per una verdura come le zuchine o broccoli?.

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  28. Ciao! Secondo me solo amaranto e zucchine o broccoli il composto non sta insieme. Se vuoi togliere i legumi e inserire solo verdura farei zucchine + patate, o broccoli + patate…

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