Torta di grano saraceno

Non sono ancora certa se l’origine di questa torta si collochi tra le montagne dell’Alto Adige o nelle vallate della Valtellina, ai piedi della quale sono nata, quel che è certo è che la mia versione è 100% vegan, a differenza dell’originale. Il gusto della farina di grano saraceno è l’aroma predominante, conferendo alla torta un sapore e una consistenza decisamente rustici, ma se apprezzate il grano saraceno e cercate una torta un po’ diversa… fa proprio al caso vostro! 😉TGS
Ingredienti:
250 g di farina di grano saraceno
50 g di farina di riso
50 g di granella di nocciole
170 g di zucchero di canna grezzo (non amo i dolci molto zuccherati, ma si può salire fino a 200 g)
450 g latte di riso o soia tiepido
1 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
marmellata di mirtilli (o frutti di bosco) qb

Procedimento:
Lavorate con una frusta elettrica in una bacinella le farine, lo zucchero, la vaniglia e il latte fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate successivamente la granella di nocciole e la bustina di lievito e mescolate delicatamente. Quando gli ingredienti sono perfettamente amalgamati tra loro, versare l’impasto in una tortiera, precedentemente oliata ed infarinata, e mettere in forno per 40 minuti a 180°. Una volta cotta, lasciate raffreddare e tagliate la torta a metà, in 2 dischi. Cospargete la base con la marmellata di mirtilli e coprite con l’altro disco di pasta.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Altoatesina o no… so solo che é megagolosa doppiowow!!! :mrgreen:

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  2. Wowwww!!che fantastica visione!! Pensa che ho una cartolina appesa in camera con la ricetta crudele di questa torta!! 😛 quando eravamo ancora persone crudeli anche noi, in montagna la prendevamo spesso!! Abbiamo sempre desiderato una ricetta vegan <3 e questa è perfetta!! 🙂

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  3. Questa è la prossima!! E’ davvero meravigliosa, complimenti 😀

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  4. Grazie a tutte, davvero! 😉

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  5. Meraviglia….. ne vorrei proprio una fetta ora….. 😛

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  6. GRAZIE! 😀 Giuro, volevo veganizzarla anch’io! Che bello, ci hai pensato tu! Grazie, davvero!!

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  7. Bellissima torta! In questi giorni sono presa proprio dal grano saraceno 😉
    Devo assolutamente provare questa meraviglia…

    Un bacione incantevole Beatrice… bellissima la tua foto!
    Hai proprio un bel faccino 🙂

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  8. Sto provando la stevia al posto dello zucchero integrale e mi sembra molto interessante! Intanto mi stampo questa ricetta!

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  9. Buona buona…slurp!!!!

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  10. Beh EnricaAnnalisa anch’io, come voi, sono vegano da ben 3 anni (mas o menos) però definire TUTTE le persone NON vegane crudeli, l’è un tantino esagerato, non credi ?

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  11. il latte di riso si può sostituire con succo di mela???

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  12. Yakerawa scusa abbiamo letto solo ora il tuo commento!! Comunque no, non ci sembra affatto esagerato definire crudele chi si nutre o veste con i cadaveri di poveri animali indifesi privati della loro vita e costretti a sofferenze e trattamenti atroci!!!!! Saluti 🙂

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  13. perchè farina di riso?si puo’ usare quella normale?

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  14. Giovanna Caneo 27 Aprile 2014, 18:12

    Provata proprio oggi con qualche variante……al posto della farina di riso (che non sono riuscita a trovare) farina 00, al posto delle nocciole e della vaniglia un bel limone grattugiato ed in fine niente marmellata (l’ho resa molto più dietetica ma vi assicuro che è uscita ottima!!!!!!

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  15. Grazie per questa meravigliosa ricetta!!! Torta appena sfornata ed è una delizia! 🙂

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  16. Qui piove e fa freddino per essere luglio. Grazie a questa deliziosa torta ci sembra di essere in montagna. Venuta deliziosa.

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  17. Grazie. Ora vado a farla. Niente olio? Spero che rimane compatta 🙂
    Io non sono ancora vegana al 100% ma mi posso definire vegetariana, anche se non mi classifIco. Storia e un po lunga, dunque, non approfondisco 🙂 Vi faccio sapere della torta dopo…

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  18. Torta mi piace. Farina e latte ho usato come ricetta, ma ho modificato gli aromi per me e non ho usato lo zucchero. Grazie ancora
    P.S. Piace anche alla mia figlia. Ha preso ora ancora una fetta :))

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  19. Fa proprio venir voglia!!!!
    Domani provo a farla.
    Grazie per la ricetta.
    Il grano saraceno ispira….con la marmellata di mirtilli…un incanto.

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