Torta di grano saraceno

20 commenti

Non sono ancora certa se l’origine di questa torta si collochi tra le montagne dell’Alto Adige o nelle vallate della Valtellina, ai piedi della quale sono nata, quel che è certo è che la mia versione è 100% vegan, a differenza dell’originale. Il gusto della farina di grano saraceno è l’aroma predominante, conferendo alla torta un sapore e una consistenza decisamente rustici, ma se apprezzate il grano saraceno e cercate una torta un po’ diversa… fa proprio al caso vostro! 😉TGS
Ingredienti:
250 g di farina di grano saraceno
50 g di farina di riso
50 g di granella di nocciole
170 g di zucchero di canna grezzo (non amo i dolci molto zuccherati, ma si può salire fino a 200 g)
450 g latte di riso o soia tiepido
1 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
marmellata di mirtilli (o frutti di bosco) qb

Procedimento:
Lavorate con una frusta elettrica in una bacinella le farine, lo zucchero, la vaniglia e il latte fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate successivamente la granella di nocciole e la bustina di lievito e mescolate delicatamente. Quando gli ingredienti sono perfettamente amalgamati tra loro, versare l’impasto in una tortiera, precedentemente oliata ed infarinata, e mettere in forno per 40 minuti a 180°. Una volta cotta, lasciate raffreddare e tagliate la torta a metà, in 2 dischi. Cospargete la base con la marmellata di mirtilli e coprite con l’altro disco di pasta.
TGS1

   
  1. Lali_64 4 settembre 2013 alle 07:37
    Lali_64

    Altoatesina o no… so solo che é megagolosa doppiowow!!! :mrgreen:


  2. EnricaAnnalisa 4 settembre 2013 alle 07:49
    EnricaAnnalisa

    Wowwww!!che fantastica visione!! Pensa che ho una cartolina appesa in camera con la ricetta crudele di questa torta!! 😛 quando eravamo ancora persone crudeli anche noi, in montagna la prendevamo spesso!! Abbiamo sempre desiderato una ricetta vegan <3 e questa è perfetta!! :)


  3. Robi 4 settembre 2013 alle 08:13

    Questa è la prossima!! E’ davvero meravigliosa, complimenti 😀


  4. Nica 4 settembre 2013 alle 08:45
    Nica

    che bella!!!


  5. CacaoGrezzo 4 settembre 2013 alle 09:35
    CacaoGrezzo

    Grazie a tutte, davvero! 😉


  6. Sfisfi 4 settembre 2013 alle 10:06
    Sfisfi

    Meraviglia….. ne vorrei proprio una fetta ora….. 😛


  7. Terri 4 settembre 2013 alle 21:24
    Terri

    GRAZIE! 😀 Giuro, volevo veganizzarla anch’io! Che bello, ci hai pensato tu! Grazie, davvero!!


  8. Niki 6 settembre 2013 alle 22:23
    Niki

    Bellissima torta! In questi giorni sono presa proprio dal grano saraceno 😉
    Devo assolutamente provare questa meraviglia…

    Un bacione incantevole Beatrice… bellissima la tua foto!
    Hai proprio un bel faccino :)


  9. giobuffy 9 settembre 2013 alle 00:03

    Sto provando la stevia al posto dello zucchero integrale e mi sembra molto interessante! Intanto mi stampo questa ricetta!


  10. laura 19 ottobre 2013 alle 20:41

    Buona buona…slurp!!!!


  11. yakerawa 26 ottobre 2013 alle 19:40

    Beh EnricaAnnalisa anch’io, come voi, sono vegano da ben 3 anni (mas o menos) però definire TUTTE le persone NON vegane crudeli, l’è un tantino esagerato, non credi ?


  12. mariagiulia89 20 febbraio 2014 alle 14:17

    il latte di riso si può sostituire con succo di mela???


  13. EnricaAnnalisa 20 febbraio 2014 alle 15:23
    EnricaAnnalisa

    Yakerawa scusa abbiamo letto solo ora il tuo commento!! Comunque no, non ci sembra affatto esagerato definire crudele chi si nutre o veste con i cadaveri di poveri animali indifesi privati della loro vita e costretti a sofferenze e trattamenti atroci!!!!! Saluti :)


  14. sonia 26 aprile 2014 alle 21:44

    perchè farina di riso?si puo’ usare quella normale?


  15. Giovanna Caneo 27 aprile 2014 alle 18:12

    Provata proprio oggi con qualche variante……al posto della farina di riso (che non sono riuscita a trovare) farina 00, al posto delle nocciole e della vaniglia un bel limone grattugiato ed in fine niente marmellata (l’ho resa molto più dietetica ma vi assicuro che è uscita ottima!!!!!!


  16. Beatrice 30 aprile 2014 alle 13:40

    Grazie per questa meravigliosa ricetta!!! Torta appena sfornata ed è una delizia! :)


  17. sara 26 luglio 2014 alle 15:56

    Qui piove e fa freddino per essere luglio. Grazie a questa deliziosa torta ci sembra di essere in montagna. Venuta deliziosa.


  18. Silva 1 agosto 2014 alle 19:29

    Grazie. Ora vado a farla. Niente olio? Spero che rimane compatta :)
    Io non sono ancora vegana al 100% ma mi posso definire vegetariana, anche se non mi classifIco. Storia e un po lunga, dunque, non approfondisco :) Vi faccio sapere della torta dopo…


  19. Silva 1 agosto 2014 alle 20:35

    Torta mi piace. Farina e latte ho usato come ricetta, ma ho modificato gli aromi per me e non ho usato lo zucchero. Grazie ancora
    P.S. Piace anche alla mia figlia. Ha preso ora ancora una fetta :))


  20. giugiu ' 21 settembre 2014 alle 00:05

    Fa proprio venir voglia!!!!
    Domani provo a farla.
    Grazie per la ricetta.
    Il grano saraceno ispira….con la marmellata di mirtilli…un incanto.



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