Ajo blanco

Un anno fa in questo periodo ero in vacanza nella bella e afosa Andalusia 😎 , un viaggio che mi porterò sempre nel cuore. Con un po’ di nostalgia ho voluto rifare  un piatto buonissimo che  mangiai in un ristorantino di Cordoba: l’ajo blanco. Si tratta di una zuppa fredda tipica di questa zona della Spagna, è parente stretta del  gazpacho, ma rispetto a quest’ultimo è poco conosciuta  ed un peccato perchè è davvero, ma davvero buona! Per le dosi ho guardato un po’ su internet e un po’ sono andata occhio, mentre gli ingredienti sono quelli che mi disse il cameriere del ristorante dopo che gli chiesi se gentilmente  mi poteva dare la ricetta :).100_6453-001
Ingredienti (per 4 persone):

100 g di mandorle pelate
1 manciata di uvetta sultanina
1 mela con la buccia verde
150 g di pane (anche un po’ duro va bene)
1 l di acqua
2 spicchi di aglio
30 g di aceto di mele
100 g di olio evo

Procedimento:
Ho tolto la crosta al pane e ho ammollato la mollica nell’acqua per pochi secondi dopodichè l’ho strizzata e frullata insieme alle mandorle e all’aglio. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, si comincia a versare a filo i liquidi (olio, aceto e acqua) continuando a frullare: a questo punto si dovrebbe avere un composto bello liscio che andrà trasferito in frigo per 1 ora. Passato il tempo si compongono le ciotoline mettendo sul fondo di ognuna un po’ di uvetta precedentemente ammollata e qualche pezzetto di mela (preferibilmente non sbucciata)  tagliata a piccoli cubetti. Adesso si può versare sopra la zuppa e gustarla!

Il punto:
Vi consiglio di provarla perchè è davvero un ottimo piatto estivo: i gusti dei vari ingredienti  si sposano tra loro alla perfezione, soprattutto il dolce dell’uvetta e il sapore un po’ aspro della mela. Nell’attesa di tornare un giorno in Andalusia mi rinfresco i miei ricordi vacanzieri con un po’ di ajo blanco :D.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ossì che la proverò!!! probabilmente piacerà anche ai miei bimbi!!!!

    Reply
  2. mi incuriosisce parecchio questa ricetta….. deve avere un sapore molto particolare! grazie per avercela fatta conoscere 🙂

    Reply
  3. che bella ricetta! La proverò di certo! grazie!!

    Reply
  4. Bella ricetta! Ma si serve proprio come zuppa stile primo piatto/piatto unico??

    Reply
  5. Grazie a tutte! Ci tenevo a farla conoscere perchè come ho detto nell’introduzione è un piatto strettamente legato a questa zona dell’Andalusia e davvero poco conosciuto fuori, per me è più buono del gazpacho!
    @Elysnoopy a Cordoba viene servita come antipasto, ma si può mangiare anche come primo, comunque tutto dipende dalla proporzione tra acqua e pane, nel senso che più densa è (quindi più pane metti) e più fa l’effetto di una zuppa 🙂

    Reply
  6. Interessante davvero!!! E sembra anche meno problematica del gazpacho (che mi piace molto ma faccio poco, xk peperoni crudi e cetrioli sono indigesti per molti). L’idea di servirla come antipasto mi ispira un sacco!

    Reply
  7. Grazie 😛 E’ facilissima davvero Callaudia!

    Reply
  8. Ah, questa me la faccio di sicuro! Appena arriva il caldo e’ mia 🙂 Io sono allergica alla cipolla ma per fortuna l’aglio lo posso mangiare e mi piace un sacco e poi fa benissimo. Anche a me attira molto l’idea di servirla come antipasto 🙂 Proprio bella!

    Reply
  9. E’ una ricetta molto particolare… la gusterò come zuppa estiva! 🙂
    Ho un debole per la cucina internazionale… Grazie Gala 😉

    Reply
  10. Se la provate fatemi sapere 😀

    Reply
  11. Mi mancano mele e mandorle… domani provvedo 😀

    Reply
  12. Le mele volendo puoi ometterle se rimane l’uvetta, perchè l’ho fato anche senza ed è buono ugualmente 😉

    Reply
  13. Ha una consistenza meravigliosa!! E sembra davvero buona 😛 appena abbiamo tutti gli ingredienti la proviamo 🙂

    Reply
  14. Grazie ragazze! Sempre gentili 😛

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti