Gazpacho con mandorle tostate

Il pomodoro, che è considerato uno dei mattatori della cucina italiana, vive il suo splendore in questo periodo. Rosso passione, poche calorie e tante vitamine oggi si presenta nella veste di gazpacho atipico, con mandorle tostate, pane e aglio. Il più noto gazpacho pare sia quello di Siviglia, chiamato genericamente ”gazpacho Andaluso”, ove oltre il pomodoro va usato anche il peperone, il cetriolo e la cipolla. In un gergo poco nobile prende il nome di minestra cruda, ma divina per il palato quando si trasforma in una crema omogenea data dall’uso dei pomodori ben maturi frullati per tanto tempo insieme agli altri ingredienti. Fare attenzione, all’inizio, al taglio dei pomodori in base alla potenza del frullatore.
gazpacho1
Ingredienti (per 4 persone):
800 g di pomodori maturi
1/3 di bicchiere di mandorle affettate
2 fette di pane
1 spicchio di aglio
2 cucchiaini di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
4-5 cucchiai di olio evo
peperoncino qb
sale qb

Procedimento:
Lavate e tagliate in 4 i pomodori, eliminate i semi e la pelle, quindi mettete la polpa nel contenitore di un frullatore. Tostate leggermente le mandorle affettate e aggiungetele ai pomodori insieme all’aglio, all’aceto, allo zucchero e all’olio. Sulla stessa padella tostate il pane senza bruciarlo e, quando è pronto, togliete la sua crosta, tagliatelo a pezzetti e mettetelo insieme agli altri ingredienti. Aggiustate il tutto con peperoncio e sale. Frullate tutti gli ingredienti per 1-2 minuti, fino a quando la zuppa diventa cremosa e omogenea. Quando è pronta, fatela riposare nel frigo per 2-3 ore. La potete servire nelle ciotoline piccole o nei bicchieri, guarnendo ogni porzione con delle mandorle affettate, 1 filo d’olio e pezzetti di pane abbrustolito.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mamma mia mi é venuta fame di nuovo O_O !!! E’ un’autentica bontà…. 😀

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  2. complimenti, dalla foto direi che è molto invitante, la proverò sicuramente, così magari riesco a far mangiare un po di pomodori al mio bimbo che di solito non ne vuole sapere!!!!
    mentre io gli adoro.. grazie, ciao

    Reply
  3. complimenti, dalla foto direi che è molto invitante, la proverò sicuramente, così magari riesco a far mangiare un po di pomodori al mio bimbo che di solito non ne vuole sapere!!!!
    mentre io li adoro.. grazie, ciao

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  4. questa versione del gazpacho si chiama Salmorejo, ed è buonissima!

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  5. Sublime zuppetta! 🙂
    Il colore è meraviglioso…

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  6. Grazie mille per i vostri commenti!
    Sono contenta che la ricetta possa essere utile per voi! 🙂

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  7. Sara, non sapevo si chiamasse cosi. In effetti, il suo colore assomiglia un pochino al color salmone 😉

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