Fettacarota

Come avevo promesso alla nostra cara chef Nica, amici  di Veganblog, arriva puntuale il… fettacarota!!! 😀 Questo non-salume affettabile, dai colori rubati agli infuocati  tramonti dell’estate, farà da jolly in cucina per la sua versatilità ed il suo sapore, che, di certo, vi conquisterà!Fettacarota
Ingredienti:
215 g di carote lessate ed affettate (pesate cotte)
1 gambo di sedano
1 cipolla media
maggiorana essiccata
brodo vegetale salato
olio evo  2 cucchiai più quello per ungerelo stampo
1 cucchiaino di farina di semi di carrube
1 cucchiaino di agar agar
2 cucchiai di olive verdi piccanti spezzettate
1 generosa dose di pepe
paprika qb
sale qb
acqua qb
1 pizzichino di tè Lapsung Sauchong (facoltativo)fettacarota2
Procedimento:
Fate insaporire le carote lessate e tagliate a rondelle in un soffritto di cipolla, sedano, maggiorana più 2 cucchiai d’olio, quindi salatele a dovere e lasciatele stufare a fuoco dolce per qualche minuto. A questo punto, aggiungete la farina di semi di carrube, 2 mestoli di brodo vegetale salato e frullate il tutto col minipimer. Rimettete sul fuoco la crema di carote ottenuta e rimescolate finché non avrà raggiunto il bollore: dopo di che versate  nel tegame una miscela di agar agar disciolto in 1/2 bicchiere d’acqua, le olive verdi piccanti spezzettate ed 1 pizzichino-ino di tè nero Lapsung Sauchong, che conferirà un aroma affumicato al vostro non-salume. Rimescolate bene il composto e fatelo andare ancora per 2 minuti, dopo la ripresa del bollore, prima di versarlo in uno stampo oleato che andrà messo in frigo per 2-3 ore a solidificare.
Fettacarmaxi
Ancora un’immagine del fettacarota, servito a fette ed attorniato da saporite olive verdi piccanti ! 😛 fettacarpart
Il Punto:
Prima di salutarci, vi mostro uno spunto di utilizzo e di presentazione del fettacarota, in una coloratissima insalata completata da pomodori, lattuga, mele verdi, cipolla, carote e daikon affettati, cosparsa di granola di mandorle dolci spellate! Arrivederci alla prossima 🙂 🙂 :-)!!! Fettacotains

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Corro a comprare il sedano, e’ l’unico ingrediente che mi manca 🙂
    Complimenti come sempre! Secondo me dovresti pensare ad una produzione per la vendita 🙂

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  2. Ma tu guarda che delizia *_*

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  3. CHE MERAVIGLIAAAA!! a me il fetta carota!!!! grazie grazie e rigrazie per la sorpresa tesoro!!!
    una cosa: io a causa di un intervento subito un anno fa non posso mangiare cibo piccante…sigh..secondo te con cosa sostitiusco?…e un altro problema, luca, mio marito, odia le olive…altro sigh…dammi consigli e scusa se ti ho annoiato con le varie problematiche….! Smack! smack!

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  4. Buona, però senza pepe. Non la supporto.

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  5. Bellissimi i colori di questo Fettacarota..e chissà il sapore *-*
    Come sempre sei una grande Lali!
    Un bacio! :*

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  6. Lali,hai inventato un sistema di preparazione dei pasti che merita davvero di essere proposta a qualche azienda alimentare. è un sistema perfetto per quando si viaggia ad es. Se si trovasse il sistema per la lunga conservazione fuori frigo, sarebbe una rivoluzione !!!

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  7. @xuxa: Ciaooo! Se non lo gradisci, non mettere il pepe. 🙂
    @Nica: nessun problema! Immagina di dover preparare un piatto di carote come piú ti piace ed ingloba nel composto gli ingredienti preferiti omettendo quelli che non puoi o non vuoi inserire. Ti puoi sbizzarrire con spezie, sottoli, legumi, erbe e sottaceti vari: tieni presente che il gusto del salamotto dipenderà dai condimenti, sennò saprà solo di carote! 😉 Un abbraccio

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  8. SCUSATE C’E’ UN ERRORE DI TRASCRIZIONE!!! 😮 FERMATE LO SPIGNATTOOO!!! Ci va UN CUCCHIAINO di agar E NON un cucchiaio ! 🙂

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  9. grazie bellezza!
    proverò e poi ti dico!
    bacissimi

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  10. Questa meraviglia dal colore bellissimo, non poteva che essere tuo bellissima Lali! 🙂 🙂
    Complimenti magica veg- maggiaia!!!
    Un bacione! 😆

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  11. E chi ti ferma più? Hai veramente un cervello in continuo fermento. Le tue sono molto più che ricette: sono vere e proprie invenzioni. E’ quasi un peccato che tu le condivida soltanto qua su veganblog, come ti ho già detto dovrebbero essere sugli scaffali di tutti i negozi bio. Sono il sogno di ogni vegano (e magari anche non). Buoni, genuini, versatili e per di pù sani. Lali pensaci davvero a far spiccare il volo a queste creazioni, io sono già una tua cliente!!!!

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  12. Grazie Dida, lo vorrei eccome un piccolo laboratorio artigiano vegano! 🙄 Purtroppo non ho capitali e di questi tempi é meglio non indebitarsi con le banche! E poi sono contente lo stesso, perché vedo che apprezzate le mie invenzioni…! 😆

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  13. @Niki: grazie, sei sempre cosí gentile … Buonanotte e dolci sogni !!! 🙂

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  14. Che bello Lali! Sei proprio la Fata dei Veg Formaggi 😉 Una cosa sola: io non trovo la maledetta farina di semi di carrube in questa parte di mondo … se usassi la farina di tapioca sarebbe lo stesso? E poi potrei provare a farle con le carote viola che abbiamo qui … chissa’ che buffo colore! Un bacio 🙂

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  15. Lali…non ho parole…solo fame davanti alle tue creazioni libidinose!!! 😀 bravissima!!!

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  16. Laliiiiiiii….non ci si può assentare un po’ che tiri fuori tutte queste prelibatezzeeee! O.o sei un genio, e i tuoi affettati sono uno meglio dell’altro! Quest’inverno per i panini da portare all’università li proveremo tutti!! 😀 speriamo vengano belli, appetitosi e buoni come i tuoiiii! Tanti tanti baci :**

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  17. @Mati: puoi provare con un cucchiaio e mezzo di fecola di patate, per dare al composto quella gommosità che permetterà alle fette del vegansalame di piegarsi. Sennò mettendo solo l’agar verrà fuori ugualmente con le fette che si spezzano ma non si piegano. Ottima idea quella di usare le carote viola: chissà che bei colori… Ciaooo smack 🙂 !!!

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  18. Dolci fiorellini miei che gioia risentirvi!!! 😀 Come vedete il mio vegan-salumificio é sempre in attività! 😉 Sto pensando ad una sorpresa per voi… é ancora un abbozzo ma sta prendendo corpo nella mente e presto ve la dedicherò! Baci, sole e mare!!! 😉

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  19. Adoro le carote!
    Te lo copio appena riesco a trovare l’agar agar ;3

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  20. @MissNothing: Grazie! L’agar lo trovi anche nelle erboristerie e nei negozietti etnici 😉

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  21. Sono andata a chiedere in un paio di erboristerie, devo aspettare Settembre per ordinare l’agar 🙁 intanto mi segno le tue ricettine <3

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  22. @piccbio: scusami, ho letto solo ora il tuo commento… Le mie ricette nascono dalla necessità di portarmi il pranzo vegan fuori casa, senza dover mangiare solo insalate e anche da una mia ribellione ai prezzi assurdi degli affettati e formaggi vegani in commercio. 😕 Il mio messaggio é : “Vegan per tutti alla portata di tutti”! 🙂 Credo comunque che l’industria alimentare saprebbe come conservare a lungo i veg-salumi e gli sformaggi che invento. Certe volte penso anche che potrei scrivere alla Vegusto o alla Vegourmet per vedere se si potessero riprodurre… però poi ho molti dubbi. Mi sembra una cosa troppo grande per me… 🙄
    Grazie ancora e un bacino 🙂

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  23. Mamma mia Lali! Ma sei una maga! E’ strepitoso!

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  24. @Animachiara: Grazie, tesorooooo, mi sei mancata! Non sono una maga, ho solo dichiarato guerra ai bioladri! 👿 L’affettato vegan costa un occhio e cosa metto nel panino? 💡 Allora invento! 😉

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  25. Laliiiiii le tue creazioni mi mettono troppa allegria! Un bacio!

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  26. Grazie Furbilla, un abbraccio ! 😉

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  27. (Lali,i miei messaggi sono soggetti alla moderazione,prima di essere pubblicati. è una regola del forum . capisco che una certa mia schiettezza qualche volta dà fastidio. quindi io accetto questo regolamento.)) riguardo ad un progetto professionistico della tua cucina, credo che tutti qui sul forum siano concordi 🙂

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  28. @piccbio: grazie! 😳 Apprezzo particolarmente le persone schiette perché sono anche, spesso, le piú sincere… 😉
    Un bacio speciale. Magari un giorno arriverà anche la mia occasione, chissà! 🙂

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  29. Scusate c’è un’alternativa alla farina di semi di carrube? O è necessaria per forza? 🙂

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  30. @Ilena: la farina di semi di carrube serve a rendere elastiche e pieghevoli le fette, anche le piú sottili. Usando solo l’agar agar il veg salume ti verrà lo stesso, però le fette si spezzeranno come accade per un polpettone. Però puoi sempre tagliarle spesse e il sapore sarà comunque buono. Abbonda nei condimenti mi raccomando… 😉
    Ciao!:-)

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  31. Ciao Lali 😀 ! Ho comprato la farina di semi di carrube e, curiosa di sperimentarla subito, ho cercato qualche ricetta… questa fa proprio al caso mio, ho un po’ carote da smaltire 😉 ! Non ho sedano, maggiorana e nemmeno brodo: secondo te con che spezie potrei impreziosire questo affettato?! 🙂

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  32. @GiuliaJul: il brodo serve come componente liquida. Non so se con il latte di soia verrebbe buono lo stesso. 😕 . A questo punto meglio che usi l’acqua di cottura delle carote salata o del the leggero salato. Puoi usare orogano o prezzemolo per insaporire.
    Ciaooo :-)))

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  33. G io farei un brodo con della cannella dello zenzero dell’erba cipollina essiccata e del mirto essiccato, sono quattro spezie che a mio parere e gusto si sposano magnificamente con la carota 🙂

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  34. Si GiuliaJul, puoi provare anche così come suggerisce Luca … le combinazioni di spezie sono tante, poi dipende dai gusti personali 😉

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  35. Dunque, l’ho preparato prima di leggere il tuo commento, Luca! Ho aggiunto alla purea di carote soltanto paprika affumicata (finalmente l’ho trovata ed è amore!), seguendo l’idea dell’affumicato del tè che ha messo Lali, ed un pizzico di peperoncino. In aggiunta, a pezzettini, olive nere e peperoni in agrodolce. Deliziosooo!! Ah si, Lali, ho usato l’acqua di cottura anzichè il brodo 😉 La prossima provo con il mix suggerito 🙂

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  36. vero, la paprika affumicata sta bene ovunque è mitologica

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  37. Sono contenta 😆 :lol; 😆 !!!
    Allora GiuliaJul ti consiglio di provare anche il Vrg-wurstel farcito (il mio preferito) e l’Affetta & gusta ai ceci che, pure, é strabuono 😉 !

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  38. Sarà fatto…sono lanciatissima 😀 ! Anche se questo fettacarota mi ha conquistata, sarà una sfida superarlo 😉

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  39. leggo da poco veganblog ma ho pensato che tutti quelli che amano le tue ricette potrebbero diventare i tuoi finanziatori ciascuno con una piccola quota e far partire il tuo negozio di cucina vegana,il tuo libro di ricette e tutto quello che la tu creatività ti fa inventare!Io parteciperei volentieri

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  40. @GiuliaJul: mi permetto di insistere eheh :mrgreen: : il Veg-wurstel farcito é da svenimento nei panini 😀 ! E poi ci sono Barbasciutto & barba della… divini!!! Dacci un’occhiata se ti va… 🙂

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  41. @Luciana: grazie tesoro 😳 … Mi sto muovendo per pubblicare un libro di ricette tutto mio e se il progetto dovesse andare in porto sarò molto contenta 😉 e lo farò sapere a quanti mi vogliono bene 😀 …

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  42. e chi non ti vuole bene LLL!? come si fa a non volertene!? io mi siedo qui davanti al porto e attendo che, come tu hai detto, il progetto “vada in porto”

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  43. Grazie Luca… tesoro, sono commossa 😳 !
    Voi sarete i primi a saperlo… 😉

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