Bocconcini di soia e patate

Non molto tempo fa ho pubblicato la ricetta Polpette di soia e melanzane fatte con parte dell’okara di soia ottenuta dalla produzione del mio primo tofu.  L’altra parte, che avevo congelato, l’ho usata per questa preparazione semplice, ma dal gusto e dalla consistenza particolari. Ancora una volta all’eco-mercato indipendente la cucina vegana ha riscosso successo e consensi! 🙂 Stavolta, come preannunciato, abbiamo fatto uscire il mercatino dalle mura del centro sociale autogestito e siamo approdati in un’area verde del vicino quartiere sperando di coinvolgere di più la cittadinanza coi nostri propositi di libero scambio, baratto e vendita a pochi euro. Come primo tentativo è andato piuttosto bene… non demordiamo!! 🙂
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Ingredienti (per 24 bocconcini):
300 g circa di okara di soia
5-6 patate novelle
1 zucchina
10 olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
fiocchi di orzo integrale
olio evo aromatizzato all’aglio (o olio e 3 spicchi d’aglio)
sale
gomasio

Procedimento:
Disponete tutte le patate sul fondo di una casseruola senza sbucciarle e ricopritele d’acqua. Mettete sul fuoco con coperchio e fate bollire finchè non si saranno ben lessate (devono essere morbide morbide). Intanto cuocete l’okara in padella con poco olio aromatizzato all’aglio o con olio e gli spicchi d’aglio, a fuoco basso (il minimo del più piccolo fuoco che avete) con coperchio per corca 20 minuti. Quando le patate saranno pronte, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele in una terrina con i rebbi di una forchetta. Unite la soia (eliminando gli spicchi d’aglio, se li avete usati), olive e capperi finemente tritati e la zucchina grattugiata. Impastate il tutto per bene, salate a piacere e formate delle palline che passerete sui fiocchi d’orzo. Disponetele su un vassoio, cospargetele del vostro gomasio preferito e fatele riposare per 2 ore prima di gustarle. Morbidissimi bocconcini  con una piacevole nota esotica: ottimi per i vostri aperitivi-antipasti a buffet, visto che si prendono con le mani senza lasciar traccia sulla punta delle dita! 😉 Vi lascio con delle foto di altre tentazioni portate al mercatino.
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Torta con rum bianco e uvetta.
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Plum cake alla carruba.
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Il banchetto delle tentazioni senza crudeltà che avevo allestito accanto alla mia bancarella dell’usato! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brava! Bravissima!! GO VEGAN!!! : )

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  2. Che meraviglia Vale! 🙂
    Tutto… !
    Il plumcake mi piace… non è che ci doni la ricettina 😉
    E quella buonissima schiacciatina sul banchetto???
    Immagino sia andato tutto a ruba… salute e naturalezza al 100%
    Baci…

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  3. vale, non che le polepette non siano meravigliose..ma le torte sono super soprattutto quella con l’uvetta per cui io ho una venerazione assoluta!!! oggi tornerò a casa per 2 settimane in abruzzo.. fate qualche mercatino nelle prossime 2 settimane? 😀

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  4. meravigliaaaaa! grande vale…i tuoi gusti culinari assomiliano tanto ai miei e leggere le tue ricette mi fa sempre un sacco di piacere! Buona giornata bellezza!

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  5. ValeVico le tue ricette sono strepitose, ma la tua testa è F A N T A S T I C A, peccato abitiamo lontano, decisamente peccato, sei una gran bella persona, ogni volta riesci a stupirmi, brava brava, leggerti anche se non sempre ho il tempo per commentare, mi aiuta a sperare di poter creare qui una piccola comunità,si può fare persone eccezzionali come te ci sono riuscite, YES WE CAN!

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  6. Vi abbraccio tutti!! @Robi, per il mese di agosto abbiamo concluso…anche il centro sociale si prende le ferie! Io parteciperò ad un mercatino delle pulci a Sassoferrato (An) il 17 agosto e punto molto sul baratto, ma purtroppo è difficile far arrivare il messaggio che lo scambio, oltre che essere una pratica eco-nomica ed eco-logica, sia anche un gesto di pace e di progresso umano. @Luigi, ahimé Ancora la maggior parte delle persone preferisce pagare il nuovo piuttosto che dar nuova vita all’usato aumentandone quindi il valore e l’importanza. Io non demordo: credo tantissimo nello scambio e sono convinta che solo perseverando con serenità e senza imporre nulla a nessuno si potrà ottenere il tanto sperato cambiamento. Il centro sociale di cui parlo, comunque, con è una comunità, un villaggio. E’ “semplicemente” un punto di ritrovo per gente che ha voglia di cooperare e costruire senza dover dipendere per forza dal sistema spesso corrotto delle istituzioni. Un folto gruppo di ragazzi ha occupato pacificamente un enorme edificio che fino a 2 anni fa ospitava gli uffici dell’asl e che ormai era abbandonato. Il comune lo stava lasciando letteralmente alla malora e il vecchio centro sociale era stato sfrattato dall’edificio in cui era insediato (sempre dopo un’occupazione) da anni. In questa nuova sede c’è tanto spazio per convegni, concerti, serate teatrali, laboratori per bambini e persino per il nostro mercato coperto, che quindi continuerà anche in autunno e inverno. 🙂
    @Niki: posterò la ricetta del plum cake con dedica speciale proprio per te! 😉

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  7. Ciao Vale ma grazieeeee… davvero? Sei carinissima 🙂
    Auguri per i tuoi progetti autunnali 😛

    Purtroppo l’uomo è schiavo del materialismo… deve ancora fare un enorme passo qualitativo del suo modo di essere.

    Solo con l’accrescersi della sua sensibilità entrerà in contatto con il lavoro di Dio e lo comprenderà… 🙂
    Un bacio cara

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  8. Scopro adesso questa bella ricetta e tutto il reportage che c’è dopo.
    Davvero interessante Vale, sembri vivere in un altro pianeta… dove vorrei esserci anche io!
    Qui al nord il 90% della popolazione inorridirebbe al solo pensiero del baratto. Pensa che quando REGALO gli abiti dismessi dai miei figli tante mamme non li vogliono e fanno certe facce….

    Se potessi scambiarli con abiti di taglia maggiore!!!

    Grazie per le tue super idee. Chissà perchè le tue fotoricette hanno sempre una luce solare molto intensa… devi essere tu a infonderla. 😀

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  9. che belle **
    dici che se uso il tofu al posto dell’okara va bene comunque??

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  10. Ciao Cheshire Viki!! Il tofu va benissimo e con le patate ci sta da dio!!! Fammi sapere se la ricetta ti è piaciuta! 🙂

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  11. Ciao Cheshire Viki!! Il tofu va benissimo e con le patate ci sta da dio!!! Fammi sapere se la ricetta ti è piaciuta!!! 🙂

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  12. Grazie mille!..questo weekend le preparo per il picnic, ti farò sapere senz’altro!u.u

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