Peperoni e melanzane sott’olio

Da brave cicale io e la mia mamma ogni estate prepariamo qualche conserva. Quest’anno abbiamo fatto marmellate a gogo (di albicocche e fragole, che buone!!) e come se non fosse bastato spezzare chili e chili di frutta eccola che ti rientra a casa con le cassette piene di melanzane e peperoni… 😀
Conserva
Ingredienti:
500 g di melanzane
500 g di peperoni (gialli e rossi)
600 ml di aceto
200 ml di acqua
3 chiodi di garofano
1 pizzico di origano
olio evo
sale, pepe a piacere

Procedimento
Tagliare a cubetti le melanzane e i peperoni, piuttosto grossolanamente. Nel frattempo avrete messo sul fuoco una pentola con l’aceto, 1cucchiaio di sale, i chiodi di garofano e qualche grano di pepe. Noi abbiamo diluito un pò l’aceto per non dare troppo gusto acetato alle verdure, aggiungendo circa 200 ml di acqua, in teoria la ricetta originale prevede 1 l di aceto! Portato ad ebollizione l’aceto, versate le melanzane e i peperoni (separatamente, prima un tipo e poi il secondo!) e lasciate ammorbidire per qualche minuto. Dopodiché scolate e lasciate asciugare su un canovaccio o una tovaglia. Mentre si freddano un poco sterilizzate i barattoli con i rispettivi coperchi nell’acqua bollente (noi mettiamo un canovaccio dentro per non farli rompere! Una volta fatto questo riponete le verdure sgocciolate nei barattoli, condendo con 1 pizzico di origano. Ricoprite quindi con l’olio facendo attenzione che non si formino bolle d’aria e chiudete ermeticamente. Sarebbe indicato aspettare un mesetto prima di mangiarle, per far scomparire un pò il gusto di aceto, ma ovviamente un barattolino piccolo è scomparso subito…! Si conservano anche per 1 anno in un luogo fresco e buio. Tipo la cantina! Insieme alle marmellate! Vi dirò poi come abbiamo fatto la marmellata di fragole (visto che nell’altra abbiamo messo zucchero, e non è che abbiamo usato una ricetta così complicata…!). La facciamo con le mele, come Niki  nella sua Confettura goccia d’oro, per la pectina che la rende bella soda e dolce! Buona preparazione all’inverno a tutte le “cicale” del blog :D.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. EVVIVA la giardiniera di Elysnoopy e la sua mamma 😀 ! Queste ricette di conserve casalinghe, che rimandano ai bei tempi delle nostre nonne, sono piene d’atmosfera…! Voglio fare anch’io provvista di verdure per l’inverno, da brava formichina! 😉

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  2. Siii! Io le vedo bene in un panino una fredda giornata d’inverno, quando non so che inventarmi per pranzo! Grazie Lali!

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  3. E’ una grande soddisfazione vederseli in dispensa 😉 😉
    Bravissima! I vasetti sono stupendi, tre preziosi soldatini in fila 😛

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  4. Grazie! Provvederò a fare le melanzane sott’olio, visto che l’orto dei miei suoceri ne “sforna” a quintalate!!!

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  5. Le stiamo preparando io e mia mamma…. 😛

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  6. non compare la foto :-/

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  7. siete eccezionali

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  8. che bontà, una ricetta assolutamente da provare
    🙂

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