Torta di albicocche e zuccherini

Quest’estate sto comprando chili e chili di albicocche con il gruppo d’acquisto di cui faccio parte e sono buonissime! Fanno bene a me, all’abbronzatura ed al territorio, perché vengono da aziende biologiche della mia zona, sono deliziose, profumano da svenire e quindi ci voleva proprio una bella torta :-).40
Ingredienti:

180 g di farina di riso integrale
3-4 albicocche mature
150 g di succo d’agave
50 g di farina di lenticchie
50 g di fecola di patate
35 g di olio di semi di girasole
10 g di zucchero di canna integrale
zuccherini colorati Biovegan
1 bustina di cremor Biovegan
3 petali di anice stellato
1 bacca di cardamomo
1 punta di cucchiaino di zenzero secco
buccia di limone grattugiata

Procedimento:
Questa torta ha una consistenza molto simile a quella di un plum-cake, grazie alla fecola, ma se per caso non vi piace il tipo di consistenza potete sostituire la fecola con altra farina di riso… Cominciamo: tagliate le albicocche a spicchi e mettetele da parte senza aggiungere limone, altrimenti il gusto diventa troppo acido, tanto il resto del procedimento è così veloce che le albicocche non hanno il tempo di annerire :-). Mescolate tutte le farine, le spezie (io ho usato solo il contenuto della bacca di cardamomo e poi l’ho pestato con l’anice fino a ridurli in polvere), la buccia grattugiata di 1/4 di limone ed il cremor; a parte mescolate 150 g di acqua, l’agave e l’olio e poi versate nelle farine; mescolate bene con un cucchiaio di legno e aggiungete circa 10 g di zuccherini, mescolando poco e rapidamente, altrimenti si sciolgono nell’impasto! Versate il composto nella pirofila unta e infarinata (di diametro 20 cm) e decorate con le albicocche; ora infornate a 180° per 30 minuti. Quando la torta è pronta lasciatela raffreddare un po’ nella teglia, poi estraetela e preparate uno sciroppo con 10 g di zucchero di canna integrale e 10 g di acqua: spennellate la torta e aggiungete di volta in volta altri zuccherini… et voilà!… Dal mio forno si sprigionava un aroma delizioso: in cottura le albicocche hanno diffuso un profumo molto intenso che si è conservato nella torta anche dopo, per 3 giorni (il tempo che questa torta è durata)!
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“Sorridi, perché l’allegria è il segno più evidente della saggezza. La vita è davanti a te, il cielo è sopra di te, il sorriso è dentro di te. Il mondo ama le anime chiare, le persone che hanno il sorriso negli occhi e la festa nel cuore.” (Romano Battaglia)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che buona Animachiara! pensa che ieri ne ho mangiata una simile al vegan circus fest che si è tenuto a vignola! tra l’altro e albicocche sono uno dei miei frutti preferiti!

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  2. @Nica: le albicocche piacciono tanto anche a me 🙂 … ma solo qui non fanno festival vegan?! Quando apriamo il ristorante devo inventarmi qualcosa!

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  3. E’ un’autentica bontà, da mangiare anche cogli occhi! Quanto sei brava, Animachiara!!! 🙂

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  4. @Nica. Dai c’ero anch’io al Vegan circus fest!!!!Il mio compagnoo ha suonato alla sera, come mai non ci siamo viste?!?!
    Che peccato, sai che bello sarebbe stato conoscersi!!!

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  5. Scusa tanto l’intromissione, comunque bella ricetta! E come vai il tuo progetto?

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  6. dai didaaaa! uff, davvero ke peccato! ma il tuo compagno ha suonato il sabato o la domenica?

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  7. Il mio compagno ha suonato ieri (domenica) è il batterista del primo gruppo i Jesus Rabbit,ma eravamo lì dal pranzp.

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  8. @Dida: siamo ancora in attesa 🙁 Il cda che doveva deliberare la nostra pratica è stato rimandato al 24 …

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  9. Ideona! La farina di lenticchie! 😀 l’avevo usata solo x fare delle crepe dolci! Grazie

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