Caponata ultralight

Un piatto che in origine prevede che gli ortaggi siano fritti… Vi presento la mia versione più che leggera.
CCC 005
Ingredienti:
1 melanzana grande
2 zucchine piccole
3 gambi di sedano
1 cipolla di Tropea
1 spicchio di aglio
2 pomodori pelati
1 C di capperini
1 C di gomasio
2 C di aceto di mela
basilico

Procedimento:
Affettate la cipolla e stufatela con poca acqua assieme all’ aglio in una padella antiaderente. Aggiungete poi il sedano con le zucchine tagliate a pezzettini e la melanzana a cubetti. Infine schiacciate i pelati con una forchetta e versateli nella padella. Date una bella mescolata e coprite per metà le verdure con acqua. Cuocete a fuoco lento fino a che l’acqua sarà quasi del tutto evaporata e le verdure saranno tenere. Aggiungete i capperi e l’aceto di mela, mescolate e lasciate sul fuoco ancora un momento. Spegnete, spolverate con il gomasio e mettete basilico a volontà. Io l’ho messo all’ultimo momento… sono corsa fuori in giardino… l’ho sciacquato alla fontana e con tutto il suo profumo e il calore del sole l’ho mescolato alle verdure :). Versate la caponata in una terrina. Potete mangiarla ancora calda o come me che l’ho gustata appena tiepida. Ne è rimasta ancora per cena e sarà ancora più buona! Mamma in estate la preparava al mattino per la sera 😉 il giorno dopo era ancora più buona. Quanto mi piace l’estate… per la varietà di ortaggi che ci dona.
Lalicream 003
Ed ecco la preziosa Lalicrema viso-corpo della bellissima Lali :). E’ veramente delicata! L’ho provata dopo la doccia oggi… la pelle resta morbida e piacevolmente profumata. “Le emozioni sono cavalli selvaggi. Non sono le spiegazioni che ci fanno avanzare, è la volontà di proseguire”.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quanta slurpità! Deve essere buonissima e la farò quanto prima! Anche io, come te, adoro gli ortaggi di questa stagione *__*
    Eh brave, comunque, vi rendete tutte lisce e setose! 😉

    Reply
  2. Noooooo dài !!! Oltre alla fantastica ricetta veganlight (già entrata a far parte del mio ricettario personalpersonalissimo) cosa ti vedo? 😯 La Lalicrema! Sono contenta perché hai trattato il mio pastrocchio come una cosa preziosa… Sei unica Niki 🙂 ! Ti voglio bene !!! 🙂 🙂 🙂

    Reply
  3. Che buona!! La faccio domani 😉

    Reply
  4. Mi fate venire voglia di provare a fare questa lalicrema!!

    La caponata la faccio anche io ogni tanto, ma questa è leggermente diversa. Proverò….

    Sono appena tornata dal footing serale 😀
    Mi sto allenando per scaricare la tensione e devo dire che funziona.

    Sto meglio.

    Grazie a voi ragazze.

    un bacetto ve lo mando davvero! :-*

    Reply
  5. Tanti bacini, dolce Veronica 🙂

    Reply
  6. Buonissima la caponatina! io in genere la faccio con la pentola a pressione…cosi utilizzo pochissimo condimento ed è pronta in 5 minuti!!

    Fantastica anche la Lali crema! la faccio la faccio la faccio!

    mi sono iscritta da poco e mi sento già a casa! siete tutti fantastici qui!!!

    Reply
  7. L’ho preparata oggi…deliziosa! 🙂 grazie per la ricetta, Niki!

    Reply
  8. @ DaNa: Grazie! La cremina di Lali è fantastica! 🙂

    @ Lali: Le cose fatte con le nostre manine sono sempre le più preziose! 😛
    Grazie Lali, ieri sera la caponata era davvero più buona! L’ho
    tolta dal frigo una mezz’oretta prima di cena e gustata così 😆

    @ MissNothing: Dolce Teresa… mi fa piacere ti sia piaciuta 🙂
    certo non è niente di eccezionale tantomeno laboriosa nella sua preparazione. Sul blog ce ne sono già una varietà buonissima.

    @ Veronica: Provala se ti va… si prepara velocemente! 😉

    @ Simo82: Prossima volta la provo in pressione! Quanta acqua devo mettere? Calcola che se la faccio userò il doppio di questi ortaggi
    così ne ho pronta un paio di giorni ;-
    Il blog è meraviglioso sì! Non potrei più farne a meno 🙂

    Un grosso bacio ragazze e grazie!

    Reply
  9. Buona la tua caponata…anche io la faccio simile ma al forno, senza capperi (al marito non piacciono :(), e assieme all’aceto di mele mescolo pari quantità di salsa di soia…viene una specie di caponata leggera agrodolce! Buonissima! Io e mio marito ne facciamo fuori una teglia alla volta 😀

    Reply
  10. @Niki paraticamente zero acqua…tra l’acqua di vegrtazione delle verdure e il pomodoro praticamente non ne occorre.
    mettine al max mezza tazzina da caffè..
    io all’inizio sono andata a tentativi poi ho trovato le giuste proporzioni.

    @Aliing ogni tanto la faccio anche io al forno 🙂 viene buonissima

    Reply
  11. @ Aliing: Grazie cara… allora prossima volta metto un po’ di salsa di soia! In effetti per darle quel tocco d’agrodolce è perfetta 😉 Appena ho ancora delle belle melanzane la provo sia al forno che in pressione 🙂 La cuoci coperta con la stagnola o senza?

    @ Simo82: Grazie! Quindi dal fischio tengo conto 5 min. giusto?

    Reply
  12. … appena fatta Simo, 5 minuti dal fischio… non potevo crederci
    è meravigliosa e in così poco tempo!!|
    Grazie… la prox la provo in forno 😉

    kisses

    Reply
  13. Sono contenta che ti sia piaciuta! 😀
    baci!

    Reply
  14. che bontà Niki,
    adoro la verdura, questa ricetta é una golosità spaziale 🙂
    che bei colori poi!!!
    un abbraccio giiiigaaanteeee 🙂

    Reply
  15. Anch’io so fare una peperonata un po’ particolare… era quella di mia mamma, da me personalizzata per renderla più light. Vi annoierei se la postassi?

    Reply
  16. Dai Lali postala!!! Se è della tua cara mamma <3 non può che essere buonissima! 🙂
    Guarda che aspetto trepidante 😆 😉

    Reply
  17. Fatta giovedì sera, con i semi di girasole al posto del sesamo e un po’ di peperoncino. Eccezionale!

    Reply
  18. Va bene, stasera la faccio. Mi manca solo un ingrediente 🙄 Vedi,non sarà niente di speciale ma per me é speciale proprio perché la faceva la mia mamma…! Ho un quadernetto dove tengo le ricette di lei e ogni tanto ne chiedo qualcuna a mia zia (sua sorella) perché ne conosce altre che mamma proponeva quando erano ragazze e vivevano ancora in famiglia! 🙂 Bacio

    Reply
  19. @ Mad: Bella variante, mi fa piacere sapere ti sia piaciuta nonostante la sua semplicità 😉 😉 🙂

    @ Lali: Le mamme sono e saranno sempre speciali… 🙂
    Una mamma è per sempre!
    Un bacione

    Reply
  20. Caponata ultralight in cottura… ! 😀 Non vedo l’ora di papparmela eheheheh :mrgreen: BaciONI 😉

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  21. Strabuona davvero !!! 😉 L’ho mangiata a pranzo assieme all’insalata di riso, e alle bistecche di melanzana all’agro e l’ho trovata squisita! Ora sta riposando in frigo per stasera che, se mi gira la uso come ripieno per una mega torta salata! 🙂
    Grazie Niki, sei un tesoro di tesoro!!! 😀

    Reply
  22. mi fa piacere ti sia piaciuta 🙂
    gnam! in una torta salata! Chissà che bontà 😆
    …ora vado a letto… crollo dal sonno
    che i sogni più belli possano coccolarti nel tuo riposo 🙂 🙂
    un abbraccio cara Lali 🙂

    Reply
  23. Buonanotte piccola luce… 🙂

    Reply

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