Plum-cake ortica e limone

Finalmente mi sono decisa ad usare l’ortica in polvere che avevo da qualche mese! L’avevo comprata pensando di farci la pasta fresca, poi ci sono state delle “incomprensioni” tra me e la farina e l’ortica ci è andata di mezzo… Questo plum-cake invece è riuscito benissimo: il sapore erbaceo dell’ortica si sposa benissimo con il limone ed è riuscito soffice al punto giusto; le foto però non rendono giustizia al colore dell’interno che è un bel verde!83
Ingredienti:

150 g di succo d’agave
100 g di farina integrale senza glutine Werz
100 g di farina di riso integrale
100 g di yogurt di soia al naturale
70 g di farina di ceci
35 g di olio di girasole
30 g di farina di piselli
1 cucchiaio di ortica secca in polvere
1 bustina di cremor
1 limone (buccia e succo)
2 bacche di cardamomo

Procedimento:
Tritiamo bene nel tritatutto le bacche di cardamomo con un po’ di farina e la buccia di limone grattugiata (spremete prima il succo e tenetelo da parte); poi mescoliamo bene le farine con l’ortica ed il cremor, avendo cura di controllare che l’ortica non formi grumi e si distribuisca bene; a parte mescoliamo l’agave, lo yogurt, l’olio, il succo di limone (65 g) e 200 g di acqua e poi versiamo tutto nelle farine e amalgamiamo bene. Versiamo l’impasto nella pirofila da plum-cake unta e infarinata e mettiamo in forno a 180° per 40-45 minuti… non fate come me che mi sono distratta e l’ho bruciacchiato… vergogna :-(… controllatelo e magari copritelo per fargli terminare la cottura! Poi fateci una bella colazione o un bel tè!
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“Sorridi (anche quando si brucia il plum-cake), perché l’allegria è il segno più evidente della saggezza. La vita è davanti a te, il cielo è sopra di te, il sorriso è dentro di te. Il mondo ama le anime chiare, le persone che hanno il sorriso negli occhi e la festa nel cuore.” (Romano Battaglia)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow..mi vien voglia di colazione 🙂

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  2. L’ortica è un ingrediente che mi ha sempre attratto ma ho ancora da farci nulla. Bella idea …!

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  3. Anche a me fa venir voglia di colazione 🙂

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  4. Mi incuriosisce e m’attrae… sarà per gli ingredienti particolari che hai usato, oppure per il suo aspetto casalingo e genuino… ne assaggerei volentieri una bella fetta con una tazzona di latte di mandorla!eheheheh :mrgreen:

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  5. Esattamente quello che abbiamo fatto noi! Cappuccino di mandorle … ed è sparito in due mattina 🙂

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