Lasagna di crespelle e verdure

Una lasagna un po’ diversa, delicata, morbida e discretamente proteica. 😉
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Ingredienti:
3 Crespelle di soia
1 zucchina
1 carota
1/2 cipolla
1 porro piccolo
vino bianco
salsa di soia
olio evo qb
sale, pepe qb
200 ml di latte di soia
20 g di margarina non idrogenata (o olio)
20 g di farina 0
1 pizzico di noce moscata
lievito alimentare in scaglie
pangrattato

Procedimento:
Preparare le crespelle come spiegato nell’apposita ricetta e mettere da parte. Mondare e tagliare a piccoli dadini la zucchina e la carota, tritare finemente la cipolla, pulire il porro, togliergli le foglie più dure e tagliarlo a mezze lune. Mettere tutte le verdure in una padella larga con 1 filo di olio evo e iniziare la cottura. Far rosolare le verdure per qualche minuto, poi sfumarle con 1 goccio di vino bianco e poca salsa di soia, continuando a cuocere per 10 minuti e bagnando – se necessario – con poca acqua di tanto in tanto, per non farle attaccare. Le verdurine devono risultare cotte ma ancora “croccanti”. Intanto si può preparare la béchamel con la farina, la margarina (o olio) e il latte. Sciogliere a fuoco dolce la margarina in un pentolino, unire la farina mescolando velocemente e far tostare qualche secondo, poi aggiungere a filo il latte di soia sempre mescolando, per non formare grumi. Aggiustare di sale e noce moscata e portare a bollore, finché la béchamel non si sarà addensata. Ora che tutto è pronto, passiamo alla composizione della lasagna! Io ne ho fatta una piccola, queste dosi bastano per 3 persone, o 2 molto affamate! :p In una piccola terrina di ceramica, mettere sul fondo un po’ delle verdurine precedentemente preparate, poi spalmare una delle crêpes con uno strato non troppo spesso di béchamel e disporlo con la parte spalmata verso il basso, sopra le verdure. Unire insieme le rimanenti verdure alla rimanente béchamel e spalmare un po’ del composto sulla crêpe, mettere la seconda crêpe e il secondo strato di ripieno, poi la terza crêpe e finire con l’ultimo strato di verdure e béchamel. Livellare bene e spolverare la superficie con un po’ di lievito in scaglie e del pangrattato, mettere in forno caldo a 200° e cuocere per 25-30 minuti, finché non si sarà formata la crosticina dorata. Ecco una foto della fetta. 🙂
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Quando l’ho fatta me ne era avanzato un pezzo e l’ho mangiato il giorno dopo, era ancora più buona! 😀 Un abbraccio a tutti, enjoy! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Oddio che goduria! Concordo con te: lasagne e polpette il giorno dopo sono sempre più buone 🙂

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  2. Ha un aspetto molto molto accattivante… Mi credi se ti dico che nonostante l’ora tarda me ne mangerei volentieri un quarto di teglia? Bravissima! 😉

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  3. Mamma che buona!!! 😀

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  4. … e chi non ne mangerebbe una fetta!!!
    Con quella fantastica crosticina 😀

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  5. mmmm! che faame che mi hai fatto venire!

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  6. Buona! Anzi, ottima! Soprattutto il sugo, così curato e senza pomidoro, ti adoooro! Avevo fatto anch’io un esperimento simile, ma non è venuto così bene come la tua! Grazie! 😀

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  7. Buonissima e invitantissima! Finalmente posso prepararmi delle lasagne anche io! Grazie! 😀

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  8. Aaa, grazie a tutte voi, siete sempre carinissime!! 🙂

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  9. Ciao, il latte deve essere per forza non zuccherato vero? Io non lo trovo facilmente 🙁

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  10. Si Iside, il latte deve essere sanza zucchero, poiché è una ricetta salata! Potresti provare un altro latte vegetale di tuo gradimento, oppure cimentarti nell’autoproduzione del latte di soia! 😀 E’ facile, economico, e qui su Veganblog trovarai sicuramente tanti consigli e ricette a riguardo! 😉

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  11. Eccola la tua, di lasagna! E’ deliziosa!! 😀 se ci fossi io, a mangiarla, direi che è per due persone molto affamate :)slurp!

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