Titolo azzeccatissimo visto che il sapore è tutto quello dello tzatziki, ma l’ingrediente fondamentale (il cetriolo) non c’è! Allora perchè il sapore è lo stesso? Perchè ho usato la pimpinella, un’erbetta spontanea molto aromatica che ho trovato nel supermercato migliore che c’è: la natura :P. Il suo sapore e odore è esattamente quello del cetriolo anche se l’aspetto è completamente diverso, ha proprietà digestive e antibatteriche. Normalmente la uso mescolandola alla classica insalata, ma durante la raccolta ho trovato anche l’aglietto selvatico (che si può tranquillamente mangiare crudo senza problemi) e da qui l’illuminazione culinaria!
Ingredienti:
1 mazzetto di pimpinella
1 aglio selvatico
1 panetto di tofu al naturale
succo di limone qb
sale qb
olio evo qb
Procedimento:
Velocissimo e facilissimo! Ho staccato le foglioline alla pimpinella e le ho frullate insieme a tutti gli altri ingredienti, eventualmente aggiungere un goccino d’acqua per rendere più cremosa la salsa.
Il punto:
Il sapore è molto fresco e mi ha messo voglia d’estate! Ho mangiato questa salsetta spalmandola sul pane, ma ci si può davvero sbizzarrire con gli usi! Se avete la possibilità di andare a raccogliere erbe selvatiche, vi consiglio di farlo! E’ un’attività che rilassa e che vi permette di mangiare ciò che la natura ci offre spontaneamente :).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella Gala!!! La pimpinella così non l’ho mai utilizzata, ottima idea! Appena ci saranno i pomodori, questa sarà un ottimo accompagnamento!
Grazie Nica! E’ un anticipo d’estate 🙂
Originale la tua salsa…Io sono molto ghiotta di quella che faccio di solito con lo yogurth di soia, sale, olio, cipolla e cetriolo.l, ma proverò volentieri anche questa, sí sí sí, ecco!
Grazie Lali 🙂 Io non amo molto il cetriolo ma la pimpinella mi piace molto perchè ha un sapore più delicato
Non avevo mai usato la pinpinella se non cruda nell’insalata “L’INSALATA NON è BELLA SE NON C’è LA PIMPINELLA” e che ha un gusto simile alle noci, ma proverò ben volentieri questa tua versione.
Grazie Pina! Conosco anch’io questo detto 🙂
Il suo sapore cambia a seconda della zona in cui cresce, quella che raccolgo io sa proprio di cetriolo, mi piacerebbe trovarla al sapore di noci!