Soffice mela-yogurt

Senza glutine (come sempre!).
TORTA
Ingredienti:
200 g di farina di grano saraceno bianco
50 g di farina di grano saraceno
30 g di farina di lupini (più 1 cucchiaio)
20 g di farina di soia
180 g di zucchero
250 g di yogurt di soia bianco
3 mele
100 g di olio di vinacciolo
1 limone
1 manciata di uvetta
1 bustina di lievito
sale
bicarbonato

Procedimento:
Mettere a bagno l’uvetta. Pelare le mele e tagliarle a pezzettini, metterle in una bacinella con il succo del limone e mescolare in modo che non anneriscano. Sciogliere il cucchiaio di farina di lupini con acqua finchè diventa di consistenza fluida, ma non troppo liquida (come fosse un uovo!).  Mescolare insieme le farine (tranne il cucchiaio di farina di lupini sciolta) e lo zucchero. In una bacinella a parte, con una frusta, gonfiare lo yogurt insieme all’olio e mettere la farina di lupini sciolta. Mettere nelle farine 1 pizzico di sale, 1 pizzico di bicarbonato e il lievito e mescolare bene. A questo punto mescolare i liquidi ai secchi e se l’impasto risultasse troppo “duro” aggiungere acqua o latte di soia: deve essere un impasto tipo muffin o tipo torte da forno. Aggiungere le mele, mescolare, e, in ultimo, l’uvetta strizzata. Rivestire una tortiera con carta forno inumidita (così aderisce più facilmente ai  bordi) e mettere il composto. Cuocere in forno circa a 180° per 50 min (prova stecchino, ma attenzione perchè è una torta sofficissima che resta un po’ “umida”!).

Il punto:
Sto sperimentando la farina di lupini come alternativa sia all’uovo che al glutine e, devo dire, che i risultati ci sono!  Ho trovato in un negozio che vende prodotti per celiaci a Sesto San Giovanni (Mi)  la farina di grano saraceno bianca, ed è meno “rustica” dell’altra “integrale”, magari è meno sana, però, per una volta, si può provare, no? Questa torta è davvero soffice quasi come quelle con le farine con glutine, burro e uova!! Ma è veg!! Vi lascio con un saluto dalle mie amtissime Lucille e Tabata.
Lucille e Tabata

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 😳 ho scritto “ouva” invece di uova…non so nemmeno più come si scrive!!

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  2. Carissima Terri, Lucille e Tabata sono carinissime… 🙂
    Tiro ad indovinare…è Lucille che si coccola felicemente addormentata accanto a Tabata 😛 ?!?
    Soffice mela yogurt è mia!! Mi piacciono tutti gli ingredienti…
    magari userò un pò meno olio. Sarà di mais perchè questo ho in casa. Ovviamente la farò domattina. Ero giusto qua che ne sceglievo una e voilà che spunta questa deliziosa tortina. 😉
    Un bacione 😀

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  3. Scusa dimenticavo… quale differenza c’è tra la saracena bianca e
    quella normale???
    Ho solo quella normale, va bene uguale no?? 🙂

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  4. oopss…prima ho letto velocemente 😉
    Ora che sto trascrivendo, ho notato che la saracena rustica va bene comunque.
    😛 Notte!

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  5. @Niki, grazie per la fiducia!! 😀 Certo, credo vada bene anche la farina di saraceno rustica, ma se non hai problemi di glutine puoi usare anche farina di farro o kamut e allora chissà fin dove ti lievita e chissà che soffice!! 😀
    Ah, indovinato!! Bravissima, Lucille è la comodosa addosso a Tabata 😀 😀

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  6. Me…la…mangiooooo!!! E’ bellissima e sa di buono, Terri!!! Purtroppo non ho la farina di lupini… e se provassi a frullare quelli freschi sottovuoto, riducendoli in purea? Oppure, che dici, se usassi della farina di riso?

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  7. … Grazie cara … 😛 Allora si, magari mescolo con quella integrale di farro. Felice giornata 😀
    @ Lali: Io se mi permetto proverei con la farina di soia, in mancanza di quella di lupino. E’ perfetta per sostituire l’ “uovo nei dolci”. Ho sempre usato lei, per farlo, prima di incontrare
    la mitica “lupino”. Baci… 🙂

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  8. Grazie, lo farò Ho usato con successo la farina di soia anche per altri dolci… Giusto oggi andrò a rifornirmi al supermercato bio di NaturaSì… Peccato che la farina di lupini non l’abbiano… mi piacerebbe proprio provarla. Intanto ho comperato quella di grano saraceno. Mi avete fatto venir voglia di usarla, decantandone le lodi! 😉

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  9. Fantastica! Me la segno, come le altre tue ricette 🙂

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  10. Complimenti! Mi hanno diagnosticato la celiachia da pochi giorni, sto giusto facendo esperimenti senza glutine (ehm, alcuni sono venuti pessimi… :-/), questa provo a farla stasera per il weekend… Speriamo in bene… 😉

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  11. …Brava Lali… 😛
    La saracena ha contagiato anche me, per non parlare di quella di lupino… eh sì, è un peccato che si trovi solo su ordinazione online 😉

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  12. Cara Terri, la torta è buonissima!! 😛
    Ho usato meno olio, ma ho rabboccato la componente grassa aggiungendo panna di mandorle…

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  13. Panna di mandorle??!! Il mondo vegano é proprio un universo! Vorrà dire che oggi pomeriggio, nel mio biocarrellino-spesa metterò anche quella (quando vado da NaturaSì, sono come un bambino al luna park: devo assaggiare tutto)!Bacini… 🙂

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  14. Ma che c’è di più buono di una torta di mele? 😛

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  15. @Niki: ma dai!! L’hai fatta davvero!! 😀 E che idea la tua con le mandorle!! Così resta più leggera. Quanta ne hai messa? Grazie anche per il consiglio della farina di soia, non l’ho mai “pensata” come sostituto delle uova, proverò anche per pasta tipo pizza!!
    @Lali: grazie!! 😀 non saprei per la farina di lupini, cioè se basta “tritare” i lupini..non so…il consiglio di Niki è una novità anche per me, proverò anch’io! 😀 L’unico modo per trovare la farina di lupini, che io sappia, è Tibiona.
    @Vita frugale: grazie per i complimenti!! 😀 Mi fa piacere che ti ispirino le mie ricettine 😀
    @Annalisa: mi spiace per la celiachia, ma vedrai che prova e prova sboccerai di nuovo! Anzi, chi toglie il glutine dice di sentirsi subito…inspiegabilmente…meglio, più pieno di energie!! 😀 auguri
    @Gala: hai ragione, in effetti ho giocato “sicuro” 😀

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  16. wow! è ora di fare merenda e ne gradirei una fetta! 😀

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  17. Ciao Terri!! Certo che l’ho fatta 😛
    Ho messo infine, solo 40 ml di olio di mais 😉
    E ho aggiunto 40 ml di panna di mandorle.
    La farina di soia è un’ottima sostituta delle uova che io uso sempre… ora alterno con quella di lupino, che sapevo già facesse la stessa funzione. 🙂 🙂
    1 C di farina di soia, miscelato con 1 C e 1/2 d’acqua equivale
    ad 1 uovo.
    Va bene anche per fare la pasta fresca tipo “all’ uovo”
    Anche la pizza… a volte la preparo con una parte di farina di soia. Non moltissima perchè tende a indurire l’impasto. Gli dà comunque un sapore delizioso 😀

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  18. E’ vero! Sebbene anche la fecola venga usata come sostituto delle uova [lo fa un cuoco del veg-ristorante VegAnima di Torbole (TN)], la farina di soia conferisce quel bel colore giallo alla pasta! Smack!

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  19. @Monica: grazie mille!! 😀 Te ne mando una fettona!! 😀
    @Niki: sei fantastica!! Grazie per i consigli, ora tocca a me sperimentare!! Senza esagerare con la soia perchè, come dici giustamente, indurisce un pochino 😀
    @Lali: è vero, si usano spesso gli amidi, ma io non posso mangiare le patate, e mio marito non può il mais…quindi, mi son rifugiata nel lupino!! 😀

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  20. @ Terri: 😛 è stato un piacere…

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  21. Che bei micetti!!! e sì, grazie, l’assaggio volentieri ^-^!!!

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  22. Uao che torta, ti è venuta magnificamente non si direbbe mai che è senza glutine!!! Che dolci le tue micette, mi piacciono molto i nomi che gli hai dato 🙂

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  23. @Kat: grazie a te, sono felice che ti piaccia! 😀
    @Aliing: che bello risentirti Aliing, devo ancora andare a visitare il tuo sito!!

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