“Dischi” primaverili

Buona sera a tutti! Il nome è strano ma vi spiego il perché! Pochi giorni fa mi sono imbattuta in una ricetta dove si discuteva del fatto che le ricette vegan/vegetariane riprendano spesso i nomi dalle corrispettive “crudeli”. È giusto, non è giusto… non si sa… Sicuro che chi ha deciso di evitare di mangiare animali e i loro derivati lo fa perché primo non è eticamente accettabile, e poi, in sostanza anche perché “fa schifo” pensare di magiare una creatura che prima era viva… Quindi ho deciso di non ricordarvi il corrispettivo “crudele”! E finalmente una ricetta un pò più complessina rispetto ai miei standard! 😀
Burger 3
Ingredienti:
150 g pisellini finissimi
150 g carotine
150 g fagioli cannellini
150 g mais
olive nere
5 C di farina di ceci
acqua qb
erbette secche
paprika
noce moscata
5 C di pan grattato integrale
farina di mais
farina di riso
prezzemolo
3 C di salsa shoyou o tamari
olio evo

Procedimento:
Vi consiglio di farli la mattina per la sera o la sera precedente per il pranzo, ora capite perché! Ho saltato per prima cosa tutte le verdure tranne le olive in una padella di ceramica (non serve olio e non serve nemmeno tenere la fiamma altissima mentre si cuoce) con la salsa di shoyou senza far appassire troppo le verdure. Quindi ho preparato la pastella aggiungendo acqua finché non ho ottenuto un composto non troppo fluido e senza grumi. Ho frullato grossolanamente le verdure nel mixer. Ho quindi incorporato il composto con la pastella, le olive tagliate e il pangrattato, fino ad ottenere un impasto solido. Ho aggiunto le spezie e le erbette (timo, basilico, maggiorana, alloro e salvia) e ho lasciato riposare in frigo. Non avendo usato l’agar agar ho lasciato l’impasto per molto tempo in frigo, per farlo solidificare meglio e anche per permettere a tutti i sapori di unirsi per bene. Ho ripreso l’impasto e ho creato dei “dischi” che ho poi passato in una panatura di farina di mais, riso e prezzemolo. Ho adagiato i dischi pronti su un piatto e li ho nuovamente lasciati in frigo fino all’ora di cena. A quel punto erano ben solidi 🙂 Li ho ripassati in padella con 1 goccio di olio (nella famosa padella di ceramica, non li ha bruciati pur essendoci poco olio!) e li ho accompagnati con un’insalata ricca. Buoni!

Considerazioni:
Purtroppo nonostante tutti i sapori che ho cercato di amalgamare l’unico che risaltava era quello dei ceci… Quindi la prossima volta metterò magari la farina di mais al suo posto, insieme al pane grattato. Però molto buoni! Con questa ricetta ho salvato dalla spazzatura verdurine confezionate che mia mamma compra per le emergenze. Secondo me con le verdure fresche viene tutta un’altra cosa… Però buoni, abbastanza soddisfatta di questa creazione 😀 Buonanotte a tutti :*

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questo è un bel piatto leggero e nutriente che accoglie la primavera allegramente! Brava cara Elysnoopy… 😛
    Io non sono bravissima a “spurpettare” 🙁 non mi si compattono mai bene, ma sono comunque mangiabili 🙂 🙂

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  2. Ma… ho visto bene? Divento mattaaaaaa!!!!! Subito a me quelle crocco-veg-magnifiche-crocchetteeeee 😀

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  3. Grazie ragazze! Oltre all’approvazione della mia famiglia onnivora sono i vostri commenti a darmi soddisfazione 😀 Grazieeee 😀

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  4. hanno un aspetto carinissimo, strano che si sentisse tanto la farina di ceci, magari dipende dal fatto che non fossero verdurine fresche.. vista l’ottima riuscita riprova con quelle fresche magari sostituendo solo una piccola parte della farina di ceci con farina di riso (quella di mais secondo me non lega troppo..)

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  5. Grazie Darma! Si, seguirò assolutamente i tuoi consigli! L’unica pecca sono state le verdure infatti… andrà meglio la prossima volta!

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  6. Buonissimeeeeeee!!!! 😀 complimenti!!!

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