Spoonbread agli asparagi

Lo spoonbread è un piatto classico del sud degli Stati Uniti probabilmente di origine nativo-americana, a base di farina di mais. Si chiama spoonbread proprio perchè si mangia col cucchiaio ed ha una consistenza a metà strada fra il pane di mais (cornbread) e un soufflè. Questa è la mia versione vegan con l’aggiunta di asparagi e formaggio vegan.
spoonbread agli asparagi e mais
Ingredienti (per 4 persone):
1/2 tazza di farina di mais
1,75 tazze di latte di soya al naturale
2 cucchiai di olio di semi
4 cucchiai di acqua bollente
6 cucchiaini di egg-replacer
1 tazza di mais
230 g di asparagi freschi, affettati finemente
1 tazza di formaggio vegan grattugiato, tipo Monterey Jack
1 cucchiaino di sale
pepe

Procedimento:
Mettere la griglia nel forno a mezza altezza, preriscaldare il forno a 190°, ungere una pirofila da circa 20 x 20 cm e metterla da parte. In una piccola ciotola, sbattere a frusta la farina di mais e 3/4 di tazza di latte di soya e mettere da parte. In una padella scaldare il resto del latte di soya a fuoco medio e aggiungere la mistura di farina di mais, sbattendo a frusta costantemente finché non si raddensa (circa 3 minuti) e rimuovere dal fuoco. Nella stessa padella aggiungere l’olio, l’acqua bollente col l’egg-replacer, il mais, gli asparagi, il Monterey Jack vegan, il sale e il pepe. Versare l’impasto nella pirofila e cuocere in forno finché non è sodo (20-25 min) e servire caldo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma Buongiorno !!! con questa ricetta rivisitata e dal gusto bello ricco e reso primaverile con l’uso degli asparagi…
    Sembra una frittatina vegan di asparagi…
    Fa gola anche se sono solo le 10.30 del mattino….!
    Grazie per l’idea…!
    🙂
    <3

    Reply
  2. Complimenti per la ricetta!
    Sai che è la prima volta che sento parlare di egg replacer? Dove lo compri?

    Reply
  3. Ho trovato un modo fantastico di usare l’okara unendola alla farina di mais, poi la condisco con verdure saltate e semini vari.Provatela!

    Reply
  4. Appetitosa questa ricetta, mi piace, mi fa venire fame 🙂

    Reply
  5. Curioso questo piatto e anche molto invitante direi 🙂

    Reply
  6. differentgear 28 Marzo 2013, 14:13

    Buonissima io adoro gli asparagi!!!

    Reply
  7. Io l’egg replacer l’ho comprato a Londra ma ho visto che si trova anche su alcuni siti italiani di cibo vegan

    Reply

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