La parmisagna

Ed ecco una ricettina ideata da un mio amico che ci siamo divertiti a modificare e veganizzare.DSC_0154
Ingredienti per la besciamella:
1 l di latte di soia
10 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di farina
1 cucchiaio di dado vegetale
noce moscata
sale, pepe

Ingredienti per la sfoglia:
400 g di farina 0
200 g di farina integrale
200 g di farina di canapa
1 pizzico di sale
curcuma
acqua qb

Ingredienti per la parmisagna:
1 l di brodo vegetale
1 confezione di bocconcini di soia disidratati
2 panetti di tofu naturale
salsa di pomodoro
melanzane tagliate a fette fritte o grigliate
pangrattato

Procedimento:
Prima di tutto preparare una salsa di pomodoro. Friggere le melanzane o se volete una parmisagna più leggera fatele grigliate.
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A questo punto bisogna preparare la sfoglia: in una ciotola mischiare le farine con la curcuma e il sale e aggiungere acqua fino a quando, lavorandolo con le mani, l’impasto diventa una palla liscia e omogenea. A questo punto stendere la sfoglia, io l’ho fatto a mano, ma potete usare tranquillamente il tira pasta.DSC_0107
Ora bisogna preparare la besciamella: mettete a scaldare sul fuoco l’olio e in un altro pentolino, a fuoco basso, il latte di soia. Quando l’olio sarà caldo incorporare la farina fino ad ottenere una cremina. A questo punto cominciare ad aggiungere poco alla volta il latte di soia caldo sempre girando con una frusta. Aggiungere il sale e le spezie e far cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.DSC_0109
Nel brodo vegetale far sbollentare qualche minuto il tofu al naturale per poi sbriciolarlo. Nello stesso brodo facciamo bollire per 20 minuti i bocconcini di soia. Una volta cotti, andranno strizzati, sbriciolati e messi nel sugo. Ora siamo pronti a iniziare a comporre la parmisagna. Bisognerà procedere a strati: melanzane, sugo, besciamella, tofu
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poi si copre con la sfoglia e si continua così fino a riempire la teglia.
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Dopo l’ultimo strato infornare a forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. A metà cottura cospargere la parmisagna con del pangrattato per avere una crosticina… et voilà.DSC_0147

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …vorrei essere “quella bella crosticina”…per abbracciare felicemente il “tesoro nascosto sotto”…!! gnammmmm…Complimenti cara Malafemmena a te e al tuo “chef” amico per il lavoro amorevole dedicato a questa fantastica parmisagna 🙂 🙂 🙂

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  2. Buona! Ma quindi non hai sbollentato la pasta prima di metterla in forno?

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  3. Questa lasagna mi convince proprio!
    E’ fatta veramente da chef! complimenti.
    Grazie per la bella spiegazione.
    La metto nel progetto menù di Pasqua!

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  4. Che bontà hai sapuo sfornare!! 😀 Brava tu e il tuo amico…e baeati noi!! 😀

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  5. Una squisitezza vera e propria! 🙂

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  6. Diamo a questa ricetta la giusta visibilità. Meraviglioso abbraccio di sapori!

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