Gnocchi alla veg-romana

Una rivisitazione in chiave veg del noto piatto tradizionale, anche se in comune con quello c’è solo il procedimento di lavorazione, avendo usato ingredienti completamente diversi, a partire dal mio ormai fedelissimo bulgur!
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Ingredienti per la salsa:
funghi porcini secchi
passata di pomodoro rustica
1/2 cipolla
olio evo
sale, pepe
poca acqua

Ingredienti per gli gnocchi:
2 bicchieri di bulgur fino
3 bicchieri d’acqua (con quella per l’ammollo dei funghi)
1/2 dado ai funghi
sale qb
2 cucchiai di bechamel veg

Ingredienti per la bechamel veg:
250 ml di latte di soia al naturale
25 g di farina 0
25 g di margarina non idrogenata
sale
curcuma
noce moscata

Procedimento:
Per prima cosa, ho messo in ammollo i funghi secchi per farli rinvenire. Questo perché l’acqua dell’ammollo, così aromatizzata, l’ho usata per preparare gli gnocchi. Una volta rinvenuti quindi, ho messo l’acqua dell’ammollo più altra acqua sufficiente per raggiungere la quantità di 3 bicchieri in un pentolino con il 1/2 dado e il sale e ho portato a bollore. Ho versato l’acqua ben calda e così aromatizzata sul bulgur, in una ciotola, ho coperto e l’ho lasciato ad assorbire i liquidi. Nel mentre ho preparato la bechamel: ho messo in un altro pentolino la margarina a sciogliere su fuoco molto dolce, una volta sciolta ho aggiunto la farina, ho mescolato per ottenere la cremina, poi ho aggiunto a filo il latte. Ho aggiustato di sale, ho aggiunto le spezie e lasciato cuocere finché la bechamel non si è addensata, dopodiché l0ho trasferita in una ciotola, coperta con pellicola trasparente. Sono passata poi alla salsa: ho tritato la cipolla e i funghi e li ho messi in una wok con 1 giro di olio evo e li ho fatti soffriggere 2 minuti, poi ho la passata di pomodoro, sale, pepe, un goccio d’acqua e ho coperto, facendo cuocere finché il sugo non risulta abbastanza denso. A questo punto il bulgur avrà assorbito l’acqua, quindi ho iniziato la preparazione degli gnocchi. Ho impastato per un po’ il bulgur con le mani, in modo di renderlo più sodo, e ho aggiunto i 2 cucchiai di bechamel per rendere l’impasto più “appiccicoso” (altrimenti si sgranerebbe più facilmente) continuando poi ad impastare con le mani almeno 5 minuti. Ecco come risulta a questo punto
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Quando l’impasto era bello sodo, l’ho trasferito su un foglio di alluminio per dargli la forma di un grosso rotolo, da cui si ricaveranno gli gnocchi.
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Ho messo il rotolo in frigorifero e l’ho lasciato riposare tutta la notte. Il giorno dopo, dal momento che tutti gli ingredienti sono ormai pronti, non resta che assemblare il piatto! Ho ripreso il rotolo dal frigo e l’ho tagliato a fette
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dopo aver rimosso l’alluminio dagli gnocchi, ho messo 1 filo di olio evo in una teglia e ho steso un leggero strato della salsa ai funghi, poi ho iniziato a disporre gli gnocchi in tre file, l’uno leggermente sovrapposto all’altro (per circa la metà), ho cosparso gli gnocchi con la salsa e infine con delle noccioline di bechamel. Ecco come sono prima di essere infornati
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Li ho messi in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, sempre controllando. Ed ecco come risultano dopo la cottura.
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Gli gnocchi alla veg-romana sono pronti! 🙂 Incredibilmente li ha mangiati con gusto anche il mio onnivorissimo papà, che all’inizio non riusciva a capire cosa fossero! 😀 A me sono piaciuti molto, per essere un vero e proprio esperimento, ma la prossima volta dovrò mettere un pochino di sale in più! :p Un saluto a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. vedere una simile delizia ad ora di cena….bè, lo ammetto: sto sbavandoooo 😛 complimenti, ricetta davvero gustosa e invitante!!! Domenica la farò di certo 🙂 un saluto!!!

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  2. Grazie mille Ely82! Se li provi fammi sapere cosa ne pensi! 🙂

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  3. Ma che bella questa ricetta… io adoro gli gnocchi alla romana…
    appena possibile provo proprio a farli.. mi fanno una golaaaa!

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  4. Io adoro gli gnocchi alla romana….questa ricetta è squisita 😛

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  5. che pazienza per confezionarli!complimenti

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  6. Splendido piatto per le mie grandi occasioni! 🙂 smack

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  7. Siete carinissime con i vostri commenti, grazie mille a tutte!!! 🙂

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  8. Ciao. Scrivo dagli stati uniti e vorrei fare questo piatto. Ho alcune domande:
    1)la farina gialla e’ la stessa che la farina di granoturco?
    2)L’oglio evo e’ lo stesso che qualsiasi oglio extravergine d’oliva?
    3)Esiste un sostituto per il dado ai funghi?
    4)C’e’ una farina negli stati uniti che sia equivalente alla farina 0?

    Grazie mille e scusa che faccio tante domande.

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  9. L’ultima domnada: La misura “2 bicchieri di bulgur” e’ equivalente a 200ml di bulgur?
    Grazie

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  10. Penso che forse la “farina gialla” in questa ricetta sia la farina di semolino.

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  11. Ciao Paola, scusa per il ritardo a rispondere! Dunque:
    1) la farina gialla è la farina di granturco ma non è usata in questa ricetta, comunque se volessi realizzare quella degli gnocchi tradizionali, allora si, è il semolino.
    2)l’olio evo è l’olio extravergine di oliva
    3)al posto del dado ai funghi puoi usare il dado per brodo alle verdure,
    4) il bicchiere che ho usato io porta 150 grammi di bulgur, dipende dal tipo di bicchiere che si usa
    Spero di essere stata di aiuto 🙂

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  12. PS: negli Stati Uniti la farina 0 credo che sia quella “all-purpose”

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