Gnocchi!!

Finalmente i primi gnocchi!!!! Li ho realizzati con il ‘sistema dei 2 cucchiai’. Non era una cosa programmata, ma da un errore è venuto fuori un piatto veramente da leccarsi i baffi! Credo che sia dovuto al fatto che non avendo fatto un impasto compatto come quello classico, gli gnocchi mi sono usciti di una  consistenza oserei dire perfetta!100_5942
Ingredienti:

150 g circa di cavolo cappuccio cotto in padella
2 carote cotte a vapore
30 g di fecola di patate
30 g di farina di farro
farina di ceci qb
curcuma
1 spicchio di aglio
1 cipollotto fresco piccolo
prezzemolo

Procedimento:
Ho frullato il cavolo cappuccio e la carota cotti in precedenza, ho versato la crema ottenuta in padella con olio, aglio sminuzzato, curcuma e pepe. Ho lasciato insaporire un po’ e poi ho versato la fecola e la farina di farro e ho cominciato a mescolare dopo aver spento il fornello. Siccome l’impasto non si addensava un granchè ho cominciato ad aggiungere farina di ceci continuando a mescolare fino a che non ho capito che se non smettevo mi sarei ritrovata con una quantità  enorme di gnocchi! Rinunciando quindi a  fare il classico rotolino da tagliare a tocchetti, ho preso 2 cucchiai e ripassato una piccola quantità di impasto da uno all’altro fino a che non ho formato uno gnocco ovale che ho buttato in acqua bollente. Ho continuato così fino a finire la pasta. Ho tirato su gli gnocchi a mano a mano che venivano a galla (non essendo esattamente minuscoli ci vuole un paio di minuti) e li ho lasciati a riposare un attimo in un piatto. Ho  tagliato a piccoli pezzetti il cipollotto e l’ho fatto soffriggere in padella con un goccio d’olio, ho aggiunto anche gli gnocchi facendoli insaporire qualche istante. Una spolverata di prezzemolo tritato e buon appetito 😀

Il punto
Ringrazio davvero Catmat per avermi aperto un mondo! Questo piatto è nella top ten delle ricette che mi sono uscite meglio e considerando che è venuta fuori così per un ripiego è ancora più straordinario! La fortuna del principiante :D.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che originale l’impasto…. da che tradizione arriva…?
    La dimensione avevo già avuto modo di assaggiarla in un ristorante…ma erano classici.. di patate….
    🙂

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  2. Ciao Renata! L’impasto deriva dagli avanzi di verdura che avevo in frigo e dal fatto che volevo finire un pacchetto di fecola di patate, non è stata una scelta studiata, la casualità e la fortuna ha voluto che uscisse fuori un buon risultato 😉

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  3. Che bel piatto! Adoro gli gnocchi e non vedo l’ora di sperimentarlo! 😀

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  4. Gentilissima Lali! 🙂

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  5. anche a casa mia sono tutti “gnocchisti”. mi manca la fecola, ma provvederò!! P.S. Abbiamo gli stessi bicchieri! 🙂

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  6. Io mi dichiaro gnocchista da ora in avanti! 😀

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  7. Che invitanti!!! Complimenti Gala anche per l’impasto insolito 🙂

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  8. Che meraviglia!!! =) E senti, sono buoni anche freddi??? Perchè pranzo direttamente sul posto di lavoro e non hanno il microonde. :/

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  9. Ma dai Gala!! Ma sono fantastici!!!! La farina di ceci proprio non ci avevo mai pensato! Ottima aggiunta :-). Gala ora che sei entrata nel tunnel degli gnocchi non riuscirai più a uscirne 🙂 e vedrai che come me tenterai di sgocchettare qualsiasi cosa 🙂

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  10. @Callaudia credo che siano buoni anche freddi, ma in questo caso abbonderei con il condimento, magari anche a base di verdure, perchè altrimenti ho paura che siano troppo ‘secchi’ 😉
    @Catmat so già che questa diventerà la mia seconda mania culinaria (la prima rimane la pasta fatta in casa 😀 )!

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  11. Boooni!!!!

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  12. Rominaaaaaaaaaaaaa 😀 😀

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  13. altro che gnocchi…. gnocconi!!! sembrano da ristorante! ti dirò che pure io da quando ho sperimentato il sistema dei 2 cucchiai non torno + al rotolino a parte quando faccio quelli classici di patate, infatti sia quelli di zucca che di foglie di cavolfiore li ho fatti così e la consistenza è perfetta! pure io sono stata ispirata dai numerosi gnocchi di catmat… 🙂

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  14. Lo so Darma sono enormi! Però davvero ottimi 😀
    Il mio precedente tentativo di fare gli gnocchi era stato un tale disastro che avevo deciso di rinunciare, ma a forza di vedere le meraviglie di Catmat ci ho riprovato. E meno male!!

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  15. mamma mia :O sono davvero favolosiiiiiii 😛 ce ne vorrebbe un bel piattino proprio adesso!! bravissimaaaa 🙂

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  16. ih ih beh oggi tanto per cambiare gnocchi 🙂 di spinaci questa volta e ci ho fatto la tua aggiunta di farina di ceci… erano da sogno! Consistenza meravigliosa… poi il sistema dei due cucchiai è il top…. Ehm pure a me sta venendo la mania culinaria della pasta fatta in casa 🙂 domenica sera mi sono lanciata nelle trofie 🙂

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  17. @EnricaAnnalisa grazie!!!
    @Catmat devi pubblicare la ricetta :mrgreen: non ho mai fatto le trofie e voglio imparare a farle!

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  18. devono essere buonissimi, si vede dalla foto.brava

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  19. Grazie Valentina 🙂 effettivamente stavolta sono rimasta davvero soddisfatta 😀

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  20. ih ih guarda non è che ho fatto delle trofie da concorso 🙂 in pratica ho preso l’impasto l’ho tagliato in pezzi più piccoli ho fatto i classic rotolin per fare gli gnocchi magari non troppo grossi, tagliato i pezzetti come facessi gli gnocchi e rotolati tra i palmi per allungarli non sono difficili 🙂

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  21. Allora ci provo! Faccio sempre e solo tagliatelle altrimenti 😛

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  22. Sembrano buonissimi… Da provare! 🙂

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  23. ma se li volessi preparare per 4 persone?

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  24. cioè dico,gli ingredienti vanno bene o devo farne di più?

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  25. @Boysdontcry grazie 🙂
    Ciao Giulia, con le quantità sopra citate la quantità di gnocchi che viene fuori è quella che si vede nella foto, quindi 1 porzione abbondante. Per 4 persone li moltiplicherei per 3 o per 4 ma non c’è una dose esatta al grammo. Mi dispiace non poter essere più precisa!

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