Caciorì

Vi presento la caciotta di riso! Inventa che t’inventa, un tentativo dopo l’altro, finalmente sono riuscita nel mio intento ed il risultato è stato proprio come l’avevo sognato: un formaggio vegan dal sapore grato, di bell’aspetto, compatto, da tagliarsi a fette e… insomma, tutto da gustare!!!caciorì.2
Ingredienti:
60 g di riso originario
acqua qb
sale qb
4 cucchiaini di agar agar
3 cucchiai di panna di soia
3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
1 bicchiere di latte di riso bio
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di farina di riso
1 cucchiaio di lecitina di soia
olio evo qb
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Procedimento:
Per prima cosa, dopo aver preso un bicchiere da vino od un barattolino dello yogurth di soia come unità di misura, sciogliete in un misurino d’acqua l’agar agar e tenetelo da parte. Versate in un tegame adatto la quantità di riso indicata (senza lavarlo), unitamente a tanta acqua quanta ne basta a coprirlo, nella quale avrete sciolto 1 pizzico di sale, e fatelo bollire fino a quando non sarà quasi disfatto. Aggiungete dunque al riso sfatto la panna di soia,  il latte di riso, l’amido di mais e la farina di riso, mescolando ben bene per far amalgamare tra loro gli ingredienti e lasciate che il composto cremoso raggiunga l’ebollizione: a questo punto, abbassate la fiamma al minimo, unite l’agar agar, il lievito alimentare e la lecitina di soia e fate continuare la cottura per altri 10 minuti, sempre mescolando. Trascorso questo tempo, sformate la densa crema ottenuta in uno stampo ben unto d’olio evo e lasciate raffreddare e rassodare la caciotta in frigo per 1 notte. Si scioglie alla temperatura del forno :-D!!caciorì.3

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia!!!!!!!!!!!!!

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  2. incredibile lali!!! mi manca solo la leticina di soia e poi lo faccio! sei la nostra formaggiaia! bravissima!

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  3. avevo giá visto anche l’altra ricetta di formaggio veg,sei veramente brava!io non ho pazienza invece a fare i formaggi.magari sto ore in cucina,ma non so perché i formaggi non li faccio.bravissima.

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  4. che buona e bella la caciotta!!!!

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  5. devo istituirmi la settimana dell’autoproduzione con tutti questi vegcheese che proponete

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  6. Sei unica cara Lali !! una ne pensa e 100 ne fa 🙂 😉 …e per chi non avesse la lecitina ?? magari potrei usare farina di soia ??? 🙂

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  7. Grazie, oh grazie amici!!! 😳 Ho in mente altri formaggi ancora e vedremo cosa verrà fuori: la materia mi appassiona e non posso fare a meno di formaggiare, sì! La vostra approvazione mi incoraggia a continuare… @Niki: Carissima, non saprei dirti cosa potresti usare al posto della lecitina. Io l’ho introdotta nella ricetta del Caciorì perché é una delle componenti grasse del prodotto, oltre che per il sapore e il suo potere benefico. Prova con la farina di soia ma attenta perché, se aumenti la dose di farine, non c’é agar agar che tenga: diventa uno spalmabile o una base per zuppe e cordon bleu! Bacioni

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  8. Grazie cara Lali…quando mi ci cimenterò,ti farò sapere cosa ne viene fuori 😉

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  9. Wow! E’ visivamente uguale al formaggio vero 😯 E senz’altro sarà anche buonissimo!

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  10. Grazie, Flower… 😳 Ha un sapore delicato che somiglia proprio a quello del cruel formaggio. L’ho tenuto 5 giorni in frigo e non ha fatto una piega. Aveva anche gli occhi come un formaggio!

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  11. care amiche e’ da poco che mi sono inserita nel meraviglioso mondo vegan,e oggi provero’a fare questa caciottina.grazie e vi abbraccio.

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  12. L’ho fatta ed è……buonissima!!!! Grazie Lali per questa buonissima ricetta

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  13. Grazie… 😳 !

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  14. cara lali! ieri mi sono cimentata in questo formaggio perchè nonostante io non compri quasi mai formaggi pronti purtroppo mi sono innamorata della mozzarisella.. allora ricordandomi di questa tua ricetta ho provato a farlo; ho cambiato poco nel senso che non avevo latte di riso e ho usato di soia, e al posto della panna ho messo un po’ di yogurt soyade e un po’ d’olio evo, beh il risultato è stato fantastico e assomiglia davvero alla mozzarisella! ah ultimo cambiamento che ho fatto, ho frullato il tutto anzichè tenere i chicchi di riso… credo che lo rifarò spesso 🙂 (e stasera lo schiaffo sulla pizza!)

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  15. @Darmasin: wow! 😀 La cosa mi riempie di gioia 😉 !!! E la prox volta che lo faccio, frullerò i chicchi di riso come hai fatto tu (ora ho il minipimer, prima manco quello :mrgreen: ) 😉 ! Buona Pasqua 🙂 !

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  16. buona pasqua a te! sulla pizza era uno schianto!! guap….. 🙂

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  17. Che bello tutto così puntinato di riso! Ed in casa ho proprio quello giusto 😉 ciao!

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  18. @pips: wow se lo fai fammi sapere…!!! 😀
    Quasi quasi lo rifaccio anch’io: é una vita che non lo mangio! 😉
    Good Easter !! 😀

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