Pan di Spagna alla canapa

Buona domenica a tutti! Vi auguro un buon risveglio con questa ricetta base per un ottimo pan di Spagna, da farcire come più vi piace o da mangiare così semplice semplice!
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Ingredienti:
1 bicchiere di farina integrale (di vostro gusto: farro, frumento, manitoba…)
1/2 bicchiere di amido di mais
1/2 bicchiere di farina di canapa
1/2 bicchiere di zucchero di canna integrale
1/2 bicchiere scarso di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci (io uso Biovegan)
latte di soia o riso qb (per queste dosi 1 bicchiere è sufficiente)

Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungere olio e latte. Mescolare bene con una forchetta in modo che l’impasto sia bello cremoso. Accendere il forno, versare l’impasto nello stampo (il mio misura 18 cm di diametro) e cuocere per 20-25 min a 160-180°. Fare sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare e gustatevi questa semplice bontà!
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Il punto:
Se volete riempire il pan di Spagna aspettate che si raffreddi bene, altrimenti rischiate che si rompa tutto. Io l’ho provato riempito con marmellate, crema dolce alla carruba, crema di soia e di riso e anche con mele cotte con cannella e mandorle… tra tutte queste golosità non so scegliere la versione preferita!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eh cara Nica,io me lo gusterei così come è,senza farcitura…a colazione con un bel cappuccio,schiumato con latte di soia 🙂 La farina di canapa non l’ho ancora provata.In bottega dopo faccio volontariato l’abbiamo. …Prima o poi la prendo 🙂 🙂

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  2. Cara niki, è una farina buonissima! io ci faccio creker e biscotti e mi piace un sacco! provala provala! baci!

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  3. Grazie per questa ricetta: non ho mai mangiato il pan di spagna vegano! 😀

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  4. Cara lali, provalo è strepitoso! questa ricetta è la base che uso per tutti i pan di spagna, cambiando le farine. A me piace molto, ci sono pochissimi grassi ed è semplicissimo da fare. Ho fatto nel tempo varie prove ma questa è la vincente. Un abbraccio

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  5. Mamma mia che bontà!!!!
    Io me lo sto mangiando così al “naturale”… 🙂

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  6. Ciao cara Anne Laure! son felice che ti sia piaciuto! L’ ho fatto anche bicolor con la farina di carrube e non ti dico che bontà!! un abbraccio

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  7. Ciao ! La farina integrale di può sostituire con quella di riso?

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  8. Ciao michela, non hanno la stessa potenza e non lievitano allo stesso modo…potresti isare farina d avena!

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