Lyutenitza

La Lyutenitza (лютеница) è una delle ricette tradizionali bulgare che non si trova in nessun altro posto, è molto facile da cucinare e preparata con ingredienti tradizionalmente essenziali in quasi tutta la cucina tradizionale bulgara, cioè il peperone ed il pomodoro; il suo utilizo principale è spalmata sul pane, ma può essere utilizzata anche come si fa col ketchup, quindi su panini, patatine fritte, ecc.; il sapore si può avvicinare  a quello sella salsa all’arrabbiiata, quindi si può utilizzare anche sulla pasta: aggiungendo cippollotti freschi tagliati finemente e fagioli borlotti o  cannellini avrete un buon secondo veloce e rinfrescante.011
Ingredienti:
2 peperoni rossi (preferibilmente a pasta fina, più digeribile, tipo friggitelli)
2 pomodori da salsa
1 pizzico di prezzemolo
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe

Procedimento:
Lavare i peperoni, cuocerli su una piastra senza aggiunta di olio per farli scoppiare, non vi preoccupate se si bruciano un po perchè la pelle verrà tolta, quando la pellina si sara staccata dai peperoni toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare, intanto scaldate il forno a 200°, lavare i pomodori e lasciarli cuocere interi per circa 10 minuti, “denudare” sia i pomodori che i peperoni, tagliuzzarli a fette o quadretti e metterli in un recipiente; tritare il prezzemolo ed aggiungerlo ai pomodori e peperoni, aggiungere sale e pepe qb, mescolare poi tritare con un frullatore finchè non diventano tipo cremina, lasciate terminare il raffreddamento e servire; non avrete il tempo per conservarla da quanto è buona, ma se ve ne avanza si conserva nella parte centrale del frigo per almeno 2 giorni, basta che sia ben coperta. Naturalmente i pomodori e peperoni non hanno lo stesso volume, quindi per una buona riuscita della ricetta fate attenzione che il volume di questi 2 ingredienti siano alla pari, attenzione, volume, non peso. Al contrario di altre mie ricette postate, la lyutenitza non ha alcun bisogno di essere veganiizzata, qusto vuol dire che se venite in Bulgaria, la lyutenitza servita o comprata è già vegan di per sè, quindi un vegan può consumare tranquillamente la propria razione di lyutenitza. Buon appetito, Приатен апетит  (priaten apetit).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …Lyutenitza…questa salsa ha un nome bellissimo!Aspetterò i peperoni e i pomodori del mio orto…la farò sicuramente!Non c’è niente di meglio che una salsa ketchup casalinga,se poi è anche un pò “arrabbiata” sarà maggiormente apprezzata 🙂 🙂 Bravo caro MorkoShaolin 😉

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  2. mi piace molto l’idea..la proverò..evviva la contaminazione 🙂

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  3. Nel panino…….. gnammmmmmmm!!!!!

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  4. Lo dico sempre io che su Veganblog ci sono le meraviglie nascoste!!! 🙂 E’ proprio il blog più magico che ci sia… 😀
    Grazie, magico chef MorkoShaolin !!! 😉

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