Biscotti del lagaccio

Da quando ho la pasta madre cerco sempre nuovi spunti perchè mi dà soddisfazioni! E quando ho letto questa ricetta sulla rete qualche tempo fa, non ho potuto fare a meno di provarla. Questi biscotti mi ricordano la mia infanzia. Erano i preferiti di mio nonno, gran salutista. Quando ero piccola io, i miei genitori e mio fratello partivamo per andare in montagna a Bormio con l’auto tutta carica e lungo la strada ci fermavamo sempre allo spaccio di una nota marca di prodotti da forno. Questi biscotti erano un must. Non sono eccessivamente dolci, ricordo che allora li mangiavo con la Nutella al mattino prima di andare a sciare… ora li preferisco con una crema al cioccolato senza porcherie, spalmata sopra o meglio ancora al naturale!
biscotti lagaccio 1
Ingredienti:
500 g di farina (ho usato 400 0 e 100 integrale)
100 g di margarina
180 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di semi di anice (facoltativi)
1 C di malto
100 g di zucchero di canna
100 g di pasta madre rinfrescata
1 pizzico di sale

Procedimento:
Sciogliere la pasta madre con l’acqua tiepida in modo da creare una pastella. Aggiungere il malto, lo zucchero, la margarina e infine la farina a poco a poco e il sale. Formare un impasto lavorabile con le mani, aggiungere i semi di anice, impastare brevemente e lasciare lievitare tutta la notte in una ciotola coperta da un canovaccio, al riparo da correnti. Il mattino dopo formare 2 filoncini, stenderli sulla teglia ricoperti da carta forno e infornare per 30 minuti a 180°. Sfornare e lasciare raffreddare per diverse ore – in teoria 1 giorno intero per rendere più facile il taglio -. A questo punto tagliare in senso diagonale i filoncini creando fette dello spessore di 2 cm circa. Stendere le fette sulla teglia di prima e biscottare in forno a 200° finchè non saranno dorati – circa 10 minuti per parte-.bisc

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mamma quanto ne avrei bisogno di questi splendidi biscotti in questo momento che sono influenzata!sono da sempre i miei biscotti preferiti e non potevo piú mangiarli.ora li riproveró con la tua ricetta.grazie

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  2. Hanno un aspetto davvero genuino… e il sapore deve essere buonissimo! Sicuramente da provare 😉 !!!

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  3. Beliscimo..questa si che e’ una ricetta! 😉

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  4. Buonissimi i lagacci! Li trovo all’Eurospin ma da altre parti non li ho visti. Brava davvero!

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  5. oh no, mi sono dimenticata i scrivere lo zucchero!
    100g di zucchero di canna..poco, ma c’è!
    @Valentina C , buona guarigione!te ne invio qualcuno virtuale insieme ad una tisana di zenzero fumante!

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  6. Buoni!! e bellissima anche la foto 🙂

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