Gnocchetti gialli di tofu

Ciao 🙂 Oggi volevo fare per pranzo qualcosa di sfizioso e veloce. Avevo voglia di gnocchi, ma non mi andava di fare quelli classici con le patate. Così, ho optato per una versione a base di tofu :). Buonissimi!
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Ingredienti per gli gnocchi:
1 panetto di tofu da 125 g
150 g di farina di riso
50 ml di acqua
sale qb

Ingredienti per il condimento:
olio evo
1 scalogno
1 carota
1 costa di sedano
dado vegetale autoprodotto
3 C di panna da cucina (ho usato quella di soia)
pepe nero qb
curcuma qb
rosmarino

Procedimento:
Per prima cosa ho preparato gli gnocchi mettendo nel Bimby il tofu. Ho tritato qualche secondo. Ho aggiunto poi la farina, il sale e l’acqua e ho fatto andare ancora qualche secondo fino a che non si è formata una palla che si staccava dalle pareti. Ho tolto l’impasto e l’ho messo su una spianatoia ricoperta di poca farina di riso. Ho impastato un pò con le mani, ho formato dei “salsicciotti” e ho ricavato degli gnocchetti che ho poi passato su una forchetta per segnarli. Ho cotto gli gnocchetti in acqua bollente salata. Una volta a galla li ho scolati e messi su un vassoio leggermente unto e li ho fatti raffreddare. Ho preparato il sughetto facendo soffriggere scalogno, carota e sedano a pezzetti. Ho aggiunto gli gnocchi e un pò di acqua e li ho fatti cuocere ancora 2 minuti. Poi ho aggiunto la panna, il dado vegetale, il pepe e, infine la curcuma. Ho servito con rosmarino tritato.

Il punto:
Non avevo mai provato a fare gli gnocchi col tofu e devo dire che sono veramente buonissimi!!! Sono moooolto più leggeri rispetto a quelli a base di patate e poi sono molto più veloci da preparare :). Con queste dosi mi è venuto un mega piatto e mi è avanzata anche della pasta, domani li mangerò con un altro sughetto :). Ecco la foto degli gnocchetti prima di essere messi a cuocere.
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E infine un’altra panoramica del piatto finito :).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eli!! Ti ADORO!!! Amo gli gnocchi, ma non posso mangiare le solanacee (no patate/pomodori/melanzane/peperoni)…e AMO il tofu!! Grazie, grazie , grazie!! 😀

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  2. Terri 🙂 Sono felice che ti piaccia 🙂 Questi gnocchi rimangono un pò più duri rispetto a quelli fatte con le patate, cioè sono proprio più sodi. Per il resto credo che nessuno si accorgerebbe che sono fatti a base di tofu e non di patate 🙂 Un bacione!! 🙂

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  3. che idea fantastica! questi li provo di sicuro! grazie mille per la ricetta! 🙂 🙂

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  4. Mamma che belli! Mi sa tanto che stasera li faccio anch’io seguendo la tua ricetta e poi ti faccio sapere… Bravissimaaaa!!!! 😀 😉

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  5. @Nica : grazie 🙂 se li provi fammi sapere 🙂
    @Lali: anche tu se li provi fammi sapere che mi fa piacere ! Prova magari a mettere un po meno farina , secondo me ne bastano anche 110 di grammi però non so! Era la prima volta che li provavo ma secondo me si può usare meno farina 🙂 baci !

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  6. Complimenti! Sembrano squisitissimi!

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  7. che cosa interessante!!! ottima idea!!!

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  8. wowwww….dal mio letto di dolore di influenza in cui non sto mangiando niente,ti dico che questi li mangerei al volo!brava

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  9. @furbilla : grazie mille 🙂
    @imo 79: grazie anche a te
    @valentina C: grazie !!! Riprenditi presto dall influenza !!! Un abbraccio grande 🙂

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  10. Ma che belli questi gnocchetti! 🙂 E chissà che buoni!!! 😀 Quante porzioni te ne son venute fuori con queste dosi?

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  11. @Eli, sai che ti dico? Che penseranno siano fatti con le uova 😀 😀 (se non ricordo male restavano più gommosi…)

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  12. @callaudia : con queste dosi due porzioni enormi x i mei gusti. Secondo me 3 o anche 4 se poi fai anche un secondo 🙂
    @terri: si può essere. Quando li prendevo pronti di patate che avevano l uovo erano molto duri !

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  13. Bella ricetta…A che velocità hai usato il bimby?

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  14. @Eva: x tritare il Tofu ho fatto tre secondi velocità 7 . Poi quando ho aggiunto il resto ho fatto velocità 2 o 3 ..finche’ non vedi dall alto che si stacca tutto dalle pareti 🙂

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  15. Si sono davvero buonissimi!!! Fatti per cena 🙂 sprovvista di farina di riso,ho usato metà kamut e metà integrale.Li ho conditi con panna di riso,un giro d’olio e scaglie di lievito alimentare.. Sono delicati e leggeri… Brava Eli 🙂 🙂

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  16. Sia i gnocchi come il codimento, sono veramente stupende. Brava.
    Proverò la prossima volta che facio il tofu. 😉

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  17. @Niki: che piacere che mi fa 🙂 sono felice che tu li abbia fatti e ti siano piaciui 🙂 proverò a rifarli con le farine che hai usato tu . Questi sono solo un esempio, si possono modificare in mille
    Modi ovviamente 🙂 un bacione
    @Xuxa: grazie mille !! Provali 😉 fammi sapere come vengono 🙂 ps: anche a me questo condimento piace moltissimo 🙂 ciao! Un abbraccio

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  18. vero… la prossima provo con la farina saracena, miscelata ad altro perchè ho paura che me li secchi troppo … un bacio 🙂

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  19. questa si che è un’idea geniale! spero che verrano bene anche senza bimbi perchè devo assolutamente farli visto che adoro il tofu, braverrima!

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  20. @DarmaSin: penso proprio che tu possa farli tranquillamente senza Bimby 🙂 Triti il tofu con un frullatore o quello che vuoi e poi credo proprio che si possa impastare a mano con gli altri ingredienti . Io sono un pò “pigra” 😀 e ho usato il Bimby 😉 Un bacione e grazie 🙂

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  21. fatti per pranzo! però sprovvista di farina di riso (ero convinta di averla!) li ho fatti con quella di grano saraceno conditi con zucca saltata in padella con olio aglio e salvia! come diceva niki in effetti sono rimasti un poco asciutti (o forse è proprio la grana della farina che resta così) però comunque buoni (tipo pizzoccheri gnoccosi!)ma penso che con farine più delicate sia decisamente meglio!!! prossima prova vedo di procurarmi quella di riso!!!!

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  22. @imo79: con la Farina di grano saraceno non li ho provati ! Credo comunque che si, con farine più delicate forse e’ meglio! Guarda la ricetta gnocchi di Tofu 2 che ho messo oggi , c e spiegato un consiglio ulteriore x migliorarli 🙂 un abbraccio !

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  23. Esperimento molto interessante che offre molti spunti. Credo che il buon esito sulla consistenza dipenda dal tipo di tofu. Per gli gnocchi di patate si tende ad utilizzare patate vecchie farinose per ridurre la quantità di farina dell’impasto e garantire il giusto assorbimento di acqua. Quindi mi verrebbe da suggerrire un tofu ben pressato, preferibilmente congelato e pressato, in modo da liberarlo di tutta l’acqua in esso contenuta e aumentare la sua capacità di assorbimento d’acqua. A questo punto credo che si potrebbe ridurre la quantità di farina o aumentare quelle di acqua per ottenere un impasto più morbido.

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  24. @federico: grazie mille x i consigli 🙂 io ho usato un Tofu abbastanza sodo e ben pressato che aveva poca acqua. Come accennato prima, secondo me, dopo averli assaggiati, e’ forse possibile anche aggiungere meno farina 😉 bisogna fare un po’ di prove x ottenere il risultato che ognuno preferisce 🙂 grazie ancora !!

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  25. li ho provati stasera per cena e li ho fatti con la farina di riso… ho dovuto aggiungere un po’ di acqua rispetto alle dose della ricetta perché l’impasto era venuto decisamente secco (si sgretolava nel tentativo di impastarlo)… pareva che alla fine si impastasse discretamente, ma gli gnocchi li ho dovuti fare grandi più o meno come una nocciola perché, anche con più acqua, dopo un po’ l’impasto tendeva di nuovo a spaccarsi… in cottura ci sono voluti più di 15 minuti affinché venissero a galla e nonostante la cottura prolungata sono rimasti durissimi!! peccato, perché come sapore erano buonissimi, ma era un’impresa riuscire a masticarli!!! 🙁

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  26. @l isola che non c e : cavoli mi dispiace che non siano venuti bene! Ma hai usato la farina di riso? Che tipo di Tofu hai utilizzato ? Io acqua ne ho usata 50ml più un goccio mini. Col bimby l impasto era perfetto. Sono venuti a galla in poco tempo, tipo5 minuti e non erano x niente duri. Anzi se guardi l altra ricetta, gnocchetti di tofu2,li ho perfezionati ed erano meglio di questi ! Non so perché non ti siano riusciti 🙁 forse dipende dalla qualità tel Tofu, boh ! Visto che dici che l impasto era molto secco, se dovessi riprovarli metti meno faina e più acqua 😉 un bacione ! Ciao !

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  27. Ciao Eli, sì, gli gnocchi li ho fatti con la farina di riso macinata al momento (macinatura più fine) e il tofu ho usato quello della coop che tra tutti quelli in circolazione è il più facilmente reperibile, a buon costo e di buona qualità, che uso in casi di emergenza se non ho quello autoprodotto… come ti dicevo, per l’acqua ne ho dovuta mettere un po’ di più perché l’impasto con le dosi iniziali era venuto completamente slegato (ho impastato col mixer, e poi ho continuato a mano)… sì, dovrò riprovare mettendo meno farina!! Comunque il sapore era ottimo… soprattutto conditi con una salsa realizzata frullando broccoli romaneschi cotti a vapore e ripassati in padella con olio, scalogno, un goccio di olio al peperoncino e uno schizzo appena di cognac… eccezionale!! 😀

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  28. Beh spero che la prossima volta vengano bene ! Quando li scoli, prima di unirsi al condimento, t consiglio di passato sotto l acqua fredda un attimo: in questo modo perdono ” l appiccicaticcio” che avevano per i miei gusti. Passandoli sotto l acqua rimangono belli compatti e non di uniscono 🙂 è poi li puoi buttare in padella col condimento!! Adoro i broccoli 🙂 io di solito li faccio soffriggere con olio aglio e peperoncino!!! Gnam !! Un abbraccio 🙂

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  29. Li ho fatti domenica ed è stato un successo!
    Mio marito non si è praticamente accorto che non erano i classici gnocchi di patate…li ho conditi con carote e piselli cotti a formare quasi una crema ed erano veramente buoni.
    Grazie mille della ricetta!

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  30. p.s. ho usato meno farina di quella della ricetta (110 gr.) ed è bastato…

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  31. @Eva: grazie per avermi scritto che li hai provati, mi ha fatto piacere 🙂 x quanto riguarda la farina, come avevo scritto in qualche commento prima credo, anche secondo me si potevano fare usando meno farina! io ne avevo messa 140 al posto di 150 ma se mi dici che vengono con 110g li proverò così 🙂 Sono contenta che vi siano piaciuti!! Lo sapevo potevano essere confusi benissimo con quelli di patate..con la differenza che questi, però, sono molto più leggeri 😉 Un bacione e grazie ancora! ciao!

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  32. Fatti per pranzo!
    Davvero buonissimi!
    Io non amo assolutamente il tofu e cercavo proprio un modo che me lo facesse mangiare volentieri!
    li ho conditi con un semplicissimo sugo di pomodoro, cipolle e basilico … straordinari!

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  33. @lare: grazie mille per avermi fatto sapere come e’ riuscita la ricetta 🙂 sono contenta che ti siano piaciuto e siano riuscito bene 🙂 anche a me il Tofu non piace molto. Lo uso solo mischiato ad altro, come ripieno x le verdure o per fare polpette alle verdure o crocchette varie. Da solo non mi piace proprio 🙁 in questo modo, a gnocchetto, il Tofu c e ma non si percepisce 🙂 buonissimo il sughetto di pomodoro , con quello si va sempre sul sicuro 🙂 ciao !!

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  34. provati tra un pò prova gusto…. io però ho variato con farina integrale mista a farina di saraceno e speziato il tutto con curry e zenzero.
    ciao

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  35. Ciao Monica! Mi fa piacere che tu li abbia provati, come sono venuti con quelle farine? Mi incuriosisce!!! Adoro il curry 🙂 ciao!!!

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