I moretti

Ieri sera faceva molto freddo e fuori imperversava una bufera di neve. Allora mi son chiusa in casa a fare biscottini! Così sono nati i moretti al cioccolato: leggeri, croccanti e senza lievito! Ecco la ricetta.
bisc.2
Ingredienti:
1 bicchiere di farina 00
1 bicchiere di fiocchi d’avena Kolln (non tostati)
1 bicchiere di latte di riso bio
1 bicchiere scaso d’olio di semi
4 cucchiai di cacao amaro del commercio equo e solidale
1 bicchiere di zucchero di canna integrale
Bisc.1
Procedimento:
Amalgamare in una terrina tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta soda ma non appiccicosa. Formare con la stessa dei mucchietti e via in forno per 15 minuti circa, a 180°. Appena sfornati saranno ancora morbidi; lasciateli raffreddare su una gratella e poi gustateli da soli, con un buon the o con la vostra tisana preferita!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ne tasterei volentieri uno… 🙂 che buoni! la tua teiera è molto fine ed elegante!! 🙂

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  2. Sembrano i brutti ma buoni e mi sa che buoni sono buoni 😉

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  3. fantastici proverò la variante carrubosa!

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  4. Ma buoniiii!! Il mio primo esperimento con i biscotti è stato un po’ un disastro, li ho fatti cuocere troppo ed erano venuti durissimi…ma mi sa che con questi qui ritento l’impresa!! 😀

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  5. Da provare a me non vengono tanto i biscotti 🙂

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  6. Ciao, li ho fatti stasera e sono buonissimi. Ho fatto alcune modifiche per renderli gluten free. Se qualcuno ha il mio stesso problema sappia che ho sostituito la farina 00 con un mix dietoterapeutico per dolci e i fiocchi di mais con dei corn flakes. Ovviamente di farina bisogna metterne un pò di più fino a raggiungere la giusta densità, ma si può fare!
    Scusa Lali se mi sono permessa!

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  7. Lali! Help me! Vorrei farli domattina x portarli a pranzo da amici ma l’avena ce l’ho solo in chicchi o in farina… Che faccio?? Ho mandorle, noci, nocciole, semi di lino, di sesamo, di girasole, uvetta e pinoli…

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  8. dimenticavo i fiocchi d’avena piccoli vanno bene comunque?

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  9. Per Callaudia: scusa ma ho letto solo poco fa il tuo commento! Ti scrivo di seguito una ricettina che uso fare, di solito, per le feste natalizie, ma che forse potrebbe andar bene:CROCCANTINI DI FRUTTA SECCA -Ingredienti:50 gr. di mandorle,50 gr. di noci,50 gr. di pinoli,50 gr. di nocciole, 50 gr. di uvetta sultanina, 50 gr. di semi di girasole (o di sesamo) 100 gr. di fiocchi di cereali [sostituibili con biscotti vegan o fette biscottate sbriciolate o, ancora, con impasto composto da acqua, zucchero di canna e farina a scelta aromatizzata alla vaniglia + pizzico facoltativo di bicarbonato (da grattugiare come per un crumble)],1 cucchiaio di malto d’orzo, 2 cucchiai di succo di limone o arancia, 2 cucchiai di succo di mela, olio per ungere la teglia.Procedimento:in una capiente ciotola, disporre la frutta secca precedentemente tritata. Unire i semi di girasole (o di sesamo), l’uvetta e le nocciole triturate. Aggiungere il succo di limone e quello di mela, il malto ed incorporare all’impasto, mescolando ben bene, i fiocchi di cereali tostati. Ungere d’olio una pirofila, sistemarvi il composto alto circa 2 cm. ed infornare per 15 minuti. Tagliare il croccante a pezzi, finché é ancora caldo. Spero di poterti essere stata utile. Prova e fammi sapere. Ciaoooooo!

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  10. Per Catmat: credo di sì, che vadano bene lo stesso, anche se quelli più grandi si vedono di più e danno l’impressione che nell’impasto del biscotto vi siano delle nocciole! Volevo chiederti: sei mai stata al ristorante vegano “Codamacchiata” di Trento? Sai come si mangia? Vorrei andarci questo fine settimana. Invece, la settimana scorsa sono stata al ristorante vegetariano di Tenna (TN. E’ soprattutto vegetariano, perciò, per mangiare vegan ho dovuto far rivedere e correggere le ricette prescelte, che prevedevano l’utilizzo di uova e formaggio, ma ho mangiato bene ugualmente!

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  11. Ciao Lali! =) Già sfornati, sono completamente diversi! XD Ho macinato avena, semi di lino e di sesamo e siccome il tutto era troppo liquido ho aggiunto fiocchi di mais… Inizialmente l’impasto era buonissimo! Ma poi man mano che li dispondevo nella pirofila il mais si è inumidito e non c’era nulla che li rendesse croccanti (l’errore è stato frullare i semi di sesamo!), allora ho cosparso alcuni biscotti con le ultime briciole di petali di mais e su altri ho “incastonato” (come suona bene!) una nocciola (questi ultimi li ricoprirò di cioccolato). Insomma, l’insieme non è male.. però non come immaginavo. Quando avrò gli ingredienti giusti seguirò alla lettera la tua ricetta! Anzi, lE tuE ricettE! 😀 Grazie anche x la seconda! 🙂

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  12. per Nadia: hai fatto benissimo ad adattare la ricetta nel modo descritto. Avresti anche potuto usare, secondo me, la farina di riso al posto di quella bianca 00. Io NON ho usato fiocchi di mais bensì quelli di avena (che non so se contengano glutine, comunque se ti son venuti croccanti lo stesso, va bene anche così! Buona serata.

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  13. Laliiii!!! Ho portato i biscotti al pranzo da amici di cui ti accennavo… Hanno fatto un figurone! Devo dire che rispetto ad appena sfornati erano molto molto migliorati!!! Alcuni li ho ricoperti col cioccolato fondente, altri con una spolverata di zucchero a velo. Buoni entrambi!!! =) Appena il 1° “volontario” ha addentato il biscotto mi ha fatto i complimenti e io “sìsì, e io dovrei crederci?”, mi ha detto di assaggiarli e effettivamente erano tutta un’altra cosa da freddi! 😀

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  14. sono andata li all’inaugurazione e si mangiava bene poi non ho mai avuto modo di tornarci.. comunque secondo me puoi andare tranquilla… mi incuriosisce quello di Nomi ristorante peccato aprà così tardi…troppo per noi

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  15. e se usassi farina di miglio o addirittura d’avena invece della 00

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  16. Brava Callaudia, continua così senza scoraggiarti: pasticciando pasticciando, vengon fuori i migliori pasticcini. Lo dice il nome!!! Volevo anche dirti che, nella ricetta dei croccantini di frutta secca di ieri, é previsto l’inserimento di fichi secchi, albicocche secche, prugne secche o altra frutta secca: in tal caso, poiché fanno da collante, dentro il forno, si può diminuire la quantità di cereali o farine aggiunti! @Catmat: secondo me, rispettando le proporzioni (fermo restando 1 bicchiere o 1 tazza come unità di misura) ma cambiando le farine, il tipo di zucchero e il tipo di fiocchi o cornflakes che si desidera usare, si dovrebbero ottenere biscottini di tanti tipi e dai molti sapori diversi… Lo stesso se, al posto del latte vegetale di vario tipo, si dovessero usare succhi di frutta o tisane!

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  17. ma siamo telepatiche!! stavo appuntandomi la ricetta per farla domani e mi stavo chiedendo se ci potevo mettere succo di frutta 🙂

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  18. @Catmat: Esattamente! Prova e vedrai che dolci leggeri e gustosi ti verranno… Pensa che ho fatto due settimane fa (ma l’ho mangiata senza postarla) e non mi sonoscritta la ricetta (sigh!), una torta al cioccolato con il succo di frutta biologico d’arancia al posto del latte vegetale e mi é venuta buonissima! La vicina di casa golosona, a cui ne ho regalata la metà e che mi fa da assaggiatrice ufficiale, mi ha detto di averla farcita con la confettura d’albicocche e che non aveva addirittura niente da invidiare alla Sacher Torte! Baci. Ciaoooooo 😀

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  19. fatti oggi!!!!!Con il succo di frutta all’albicocca, un cucchiaino di vaniglia farina di miglio e olio evo sono favolosi e in mezzora erano fatti e cotti!!

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  20. dimenticavo ho sostituito il cacao con la carruba!

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  21. @Catmat: Hai fatto benissimo! In poco tempo ti trasformerai in una biscottiera (ehm… non volevo dire un contenitore di biscotti, intendiamoci, bensì una pasticcera specializzata nello sfornare biscotti, ecco!). Io invece mi trasformerò presto in una…betoniera se non smetterò di farne e mangiarne!!! Bacio

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  22. Ho tutti gli ingredienti! Stasera mi metto al lavoro!

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  23. Mi sono appuntata la ricetta e oggi che non lavoro voglio proprio farli!! Mi hai fatto venire un’acquolina..! 😀

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