Brioches sofficissime

Per il risveglio del mio maritino oggi ho voluto fargli trovare una bella sorpresa! E’ rimasto davvero strabiliato dal risultato, eccolo.DSCN7488 (640x480)
Ingredienti:
250 g di farina di farro
250 g di farina manitoba
100 g di zucchero
70 g di margarina fusa
1 cubetto di lievito di birra
125 g di latte vegetale
125 g di acqua
aroma di vaniglia qb
1 limone la scorza
1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:
marmellata
Crema dolce alla carruba
gocce di cioccolato
zucchero in granella

Procedimento:
Sciogliere in un pentolino latte, acqua, zucchero e lievito pochi minuti a fuoco bassissimo (il latte deve essere tiepido). In una ciotola mettere le farine, il pizzico di sale, la vanillina e la scorza del limone e mescolare bene amalgamando il tutto. Incorporare anche gli ingredienti liquidi e impastare bene fino a formare una palla. In ultimo unire la margarina fusa a fuoco bassissimo (non deve friggere) e impastare ancora un pò. Mettere l’impasto in una ciotola a lievitare per 2 ore abbondanti finché non raddoppia di volume. A questo punto stendere con il matterello, tagliare a triangolo, inserire la farcitura che preferite: marmellata crema oppure veghella (io amo la crema alla carruba). Arrotolare e dare la forma dei croissant. Mettere su una placca da forno con carta forno e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio. Io li ho messi in forno a 30°. Spennellare con latte e zucchero a velo e infornare a 200° per 10 minuti.

Considerazioni:
Li ho farciti  con la crema dolce alla carruba che amo particolarmente, ma potete dare sfogo a tutta la vostra fantasia! Sono davvero squisiti e non troppo dolci. Ciao a tutti e alla prossima… 😀DSCN7489 (640x480)
Questo è il particolare del ripieno.DSCN7485 (640x480)
Il pane di stamattina che sono riuscita a lievitare come dico io finalmente! Peccato che la mia esperienza con la pasta madre è stato un flop.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sto per lanciarmi a bocca aperto sullo schermo! Queste brioches sono uno spettacolo!!!! 😀

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  2. Che belle… si è vero si mangiano con gli occhi!! Brava 🙂 🙂

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  3. Bravissima!! Mi ricordano tanto quando anche mio marito ed io non avevamo ancora scoperto di essere intolleranti al glutine…lui aveva creato il suo “bambino” cioè il suo lievito madre facendo fermentare…una banana? Non ricordo, so che era fantastico e richiesto anche da un pizzaiolo! Mio marito le aveva fatte trovare a me le brioche mentre io ero al lavoro di notte…e al mattino…voilà broches!! 😀 (si era alzato più volte nella notte ad impastare, lui!!!)

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  4. grazie a tutti/e… @Terri che dolce tuo marito! Anche il mio ha lavorato di notte, l’ho lasciato dormire e alle 14 quando si è svegliato ha fatto una bella colazione…. Adesso per evitare di mangiarle tutte le ho chiuse nel contenitore ermetico! 😀

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  5. Ma dai!! Mitica, sei dolcissima e lui avrà stra apprezzato! 😀

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  6. belline, da rifare 😉 per me al posto della manitoba la kamut

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  7. che belle e buoneee! le farò e poi ti dico! grazie

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  8. FERMI TUTTI !!!!!!!!!!!!
    Le voglio anch’io!!!!!!!!!!!!!!!!
    :-)))))))))))))))

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  9. sono magnifiche! mi piacerebbe provare a farle con la pasta madre visto che non uso il lievito di birra, appena mi viene l’ispirazione le provo! mi dispiace che non ti sei trovata bene con la pasta madre.. io la adoro e la uso da 5 anni, non so se posso esserti utile, ma se hai qualche dubbio prova a chiedere…

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  10. @Darmasin ciao, ho provato con la pasta madre, lievitava bene, ho fatto il pane la prima volta ed è venuto morbidissimo e molto gustoso. Poi è successo che sono andata in vacanza e l’ho trascurata. Al ritorno ho provato a rinfrescarla ancora quotidianamente ma è rimasta acida e anche il pane aveva un sapore acido. La delusione è stata nel fatto che avevo capito che si poteva rinfrescare una volta a settimana e basta invece per averla sempre bella rinforzata devi darle “cibo” ogni giorno. Lo spreco di farina e di tempo secondo me non valgono il risultato. Va bene per chi panifica in casa ogni giorno. Io lavoro e riesco solo al Sabato…

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  11. Che spettacolo!! Ho scoperto da poco questo sito, e pensare che fino a poco tempo fà se mi parlavano di vegan, credevo che non mangiassero niente e fossero pallidi e smunti!!Invece in questo consesso di cuochi scatenati il peccato di gola è ovunque!!
    Complimenti alla bambina di cui sopra, ma perchè non apri un bar vegan, ti stufi di venderne di brioches!!!!!

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  12. Queste brioches sono troppo belleeeeeeee *.* e sono così soffici!!sicuramente saranno anche buonissime 😛 …appena finisce il periodo degli esami dobbiamo assolutamente provarle 🙂 gnam! 😛

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  13. beh ti capisco, in effetti porta via un bel po’ di tempo, diciamo che devi fare il pane almeno 2 volte la settimana, comunque tenendola in frigo io la rinfresco solo ogni 5 giorni però dandole lo stesso peso di farina che ha la pm. se invece le dai cibo ogni giorno bastano magari un paio di cucchiaiate, però le vacanze sono un casino, o te la porti o la lasci in affido a qualcuno tipo cucciolo… magari ci riproverai quando avrai + tempo.. 🙂

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  14. …questa è una delle cose più belle che abbia mai visto su veganblog!!!!! Proverò a farle senz’altrooooooooo!
    Una domanda: quante brioches ti sono uscite con queste dosi?

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  15. Waw che meraviglia!!!

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  16. Semplicemente FA…VO…LO…SEEE!!!!! Scommettiamo che me le papperò tutte appena uscite dal forno e mi scotterò il palato, come al solito?

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  17. Ciao, strabilianti le tue brioche!
    E’ obbligatorio mettere due tipi di farine?

    Grazie
    Paola

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  18. Fantastiche!!! 🙂 le farò sicuramente,sei un’artista!!

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  19. Le voglio anch’io!!! :-)slurp che delizia…

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  20. ma grazie! siete tutti troppo carini…. @Paola non è obbligatorio assolutamente! La manitoba è una farina di “forza” perché aiuta la lievitazione, ma secondo me puoi sbizzarrirti! @Annarella con queste dosi mi sono uscite tre teglie di brioches. Non le ho contate ma erano davvero tante.

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  21. Grazie Veronica per la tua splendida fantasia! Spero proprio di poterle realizzare anch’io….

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  22. Non so se mi puoi rispondere in ritardo ma la pasta proprio non mi vuole crescere nè quando l’ammasso nè quando faccio i cornetti!!! Perchè :(? qualche consiglio, trucco….l’ho fatta 2 volte ma niente :((((((

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  23. ciao Veronica… al posto della margarina cosa posso usare …??? yogurt di soia ??? olio di mais?? o panna di riso???

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  24. ciao @Elena156 sai che proprio non saprei?! io utilizzo il lievito di birra quello nel panetto da 25 g solido. lievita molto bene e in poco tempo. Per dare una mano alla lievitazione puoi provare a mettere l’impasto nel forno acceso a 30 gradi. altro non so dirti davvero… è strano…. @Niki io proverei con l’olio di mais. Siete tante qui sul blog a non usare margarina…

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  25. Grazie Veronica ,userò l’olio di mais 🙂 🙂
    @ Elena: cara Elena,magari l’impasto che ottieni è troppo duro?? se così fosse cerca di renderlo bello morbido durante l’impasto.A me all’inizio succedeva pure,poi dopo varie letture qua e là ho capito dove sbagliavo.Personalmente non ho mai usato il lievito di birra,io adopero la mia “adorata” pasta madre,che sono riuscita per miracolo a mantenere fino ad ora, 😉 è una pm che ha 21 anni,me l’ha donata un’amica l’ottobre scorso.La prima volta sono riuscita a farla passare a miglior vita 🙁 🙁 poi me ne ha data dell’altra e da allora vado alla grande!! 🙂 Porebbe invece essere che non lieviti in un luogo sufficientemente caldo.Vista la stagione fredda ,prova magari a lasciarla coperta nel forno caldo,spento.quando il suo volume è raddoppiato è pronta. Spero di esserti stata utile..riprova non arrenderti……….. 🙂 un bacio

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  26. Quest’inverno li abbiamo fatti spessissimo 🙂 ed in mille diverse varianti!! Sempre sostituendo con il burro di cacao o con l’olio di semi di girasole la margarina!….sono semplicemente meravigliosi 😛 Li ha apprezzati ogni singola persona che li ha assaggiati 😀 e non smettevano più di chiederci di rifarli 🙂 grazie mille per la ricetta fantasticaaaaa :*

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  27. Ciao EnricaAnnalisa : sono davvero contenta che vi sia piaciuta la ricetta! La prossima volta che le faccio provo a sostituire con il burro di cacao. Grazie a voi… 😀

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  28. Davvero ottima ricetta 🙂 chi le assaggia si meraviglia che siano brioches vegan! sono andate a ruba 🙂

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  29. Ally, mi fa molto piacere!
    grazie e buone scorpacciate, ma…. Vegan!
    😀

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  30. Oggi è già la seconda volta che le faccio, sono buone pratiche da fare ormai è diventata una ricetta di famiglia 😀

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  31. Antonio!
    Che soddisfazione! Beh che dire? Grazie 😀 mi fa davvero un immenso piacere sapere che è diventata addirittura una ricetta di famiglia….
    Grazieeeeeee :mrgreen:

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  32. questa ricetta fantastica mi era sfuggita!! devo rimediare…. intanto me la salvo, poi la faccio al più presto, ti farò sapere come mi escono! 😀

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  33. Questa ricetta era sfuggita anche a me, com’è possibile?! O.o Volevo chiederti: quante brioches hai con queste quantità? Grazie 🙂

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  34. Ciao,
    me ne sono uscite tante erano 3 vassoi.
    Dimezza le dosi! ciao

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  35. Che buone Veronica! Secondo te riescono tanto diverse se invece della margarina uso l’olio?
    Sennò sarei tentata di comprare il burro di cacao… Ma è un acquisto che farò più avanti…

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  36. Penso che il risultato sia ottimo anche con l’olio!
    Prova e fammi sapere 😀
    Stavo pensando anche io di non usare la margarina la prosima volta.
    Ciao

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  37. Ho fatto le briosches vegane… Ricetta stupenda grazie Veronica F,

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  38. Grazie a te per averle provate! 😀
    Mi fa molto piacere che siano piaciute.
    Ciao Patrizia.

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  39. Ciao, bellissimo blog 😉 posso sostituire il latte con più acqua?

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  40. Ciao Veronica, le ho finalmente provate ieri, buonissime 🙂 grazie

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