Frittata no eggs

Metti insieme la farina di ceci, il profumo dell’alloro e poi le adorabili verdurine ed ecco una farifrittata gustosissima. Io l’ho cotta al forno, ed è venuta leggera e con la crosticina… Buonissima 🙂
frittata veg2
Ingredienti:
100 g di farina di ceci
2 carote non grandi
1/2 cipolla rossa
alloro
1 cucchiaio di olio evo
sale qb
2 cucchiaini di lievito
1 bicchiere di acqua

Procedimento:
Unire la farina, il lievito, il sale e l’alloro secco in una ciotola e mescolare: aggiungere l’olio e l’acqua fino a ottenere una pastella fluida. Mettete da parte a riposare e nel frattempo pulite la carota e grattugiatela. Tagliate la cipolla, cuocetela in padella con un po’ d’acqua e aggiustando di sale. Basterà 1/4 d’ora e sarà cotta. Unitele alla pastella e girate bene: mettete il composto in una teglia rettangolare leggermente unta e infornate a 180°. Dopo 1/2 ora controllate la cottura: la farifrittata dovrà fare la crosticina ai bordi e dorarsi progressivamente. Servitela tagliata in tranci, così come ho fatto io… è stata molto apprezzata :-).
frittata veg3
La potete accompagnare con un’insalata, io avevo preparato il cavolo rosso prima cotto al vapore e poi saltato in padella con aglio e peperoncino!!!
frittata veg1

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Perdonami, non voglio essere polemica, ma perchè chiamarla “frittata”? E’ una splendida variante della farinata di ceci, una dei piatti più buoni della nostra tradizione, cosa c’azzecca la frittata?

    Forse perchè non sono vegana ma solo vegetariana da quando ho 12 anni (e vi leggo tutti i giorni perchè qui ho sempre trovato ricette meravigliose) però non capisco perchè questa fissazione di parlare di bistecche, spezzatino, affettato di soia, o seitan e via dicendo per cose (buonissime) che non hanno niente a che a fare con i loro omologhi di origine animale.

    Sarà perchè a me lo spezzatino non manca per niente ma proprio non mi viene voglia di accostare quello che mangio a qualcosa di fatto con il manzo o il vitello…
    Il tutto leggilo, senza polemica…
    Ti dirò infine che la tua farinata ha “una faccia” davvero eccezionale….

    Reply
  2. Che buona che sembra la tua <>!!! Ma lo sai che ho provato a farla un sacco di volte, ma ogni volta non mi esce…credo di sbagliare la cottura, non so… Ogni volta mi resta attaccata alla padella! 🙁

    Reply
  3. Ha un aspetto meraviglioso 🙂 non avevo mai pensato di mettere il lievito però.. piuttosto la impastavo con l’acqua frizzante e la lasciavo riposare tipo un oretta..

    @Jasmine, scusa l’intrusione, però l’accostamento di nomi crudeli alle pietanze vegan secondo me è perfetto.. la vedo come una sottile ironia 🙂

    Reply
  4. Ciao a tutte… Io la cuocio in forno, con la teglia appena appena una. Si cuoce bene e non si attacca. Jasmine, io non cerco di scimmiotare i piatti onnivori di cui non sento minimamente la mancanza. Anzi da quando me ne sono liberata la mia vita è cambiata decisamente in meglio e non tornerei mai indietro. nello specifico questa è una frittata (che non si fa solo con le uova) anche se cotta in forno. La farinata, che pure cucino, è un po’ diversa… nei ricettari veg, di cui ho piena casa, quieste si chiamano farifrittate, perché l’ingrediente base non sono le uova ma farine di diversa natura. A volte anche mischiate tra loro. Questa ad esempio viene bene anche con quella di grano saraceno o integrale. Per me conta la sostanza, e non la forma… 🙂

    Reply
  5. Mhmmm che buona 🙂

    Reply
  6. Ecco la mia cenetta x stasera!!! Però userògli spinaci. X quanto riguarda lo ‘scimmiottare’ i nomi dei piatti onnivori, concordo con egeria, anzi, io spesso lo faccio apposta a dire che ho preparato, che so,uno spezzatino e mi godo le facce di chi mi dice, ma non eri vegana?? Trovo anche che sia un modo in più per far notare come certi piatti tradizionalmente con carne o altri derivati animali siano strepitosamente buoni anche in versione vegan….

    Reply
  7. Ciao! Scusate ma qualcuno mi può dire quanta farina impasta con quella di ceci?? Non è indicato
    Ma per me è importante sono una neofita del Veg mondo!!! Grazie a chi vorrà contribuire, così la posso preparare!!!

    Reply
  8. Buonissima! Adoro le farifrittateeeee!
    Ciao Susanna, questa farifrittata si fa solo con la farina di ceci, alla quale devi aggiungere l’acqua (in questo caso per 100 g di farina di ceci circa un bicchiere d’acqua) fino a che non diventa una pastella densa. Sul sito ci sono anche tante altre farifrittate dalle quali puoi prendere spunto. Buona ricerca!

    Reply
  9. Buon giorno!
    La volevo preparare stasera (sembra davvero buono) con contorno una crema di broccoli e carote. Però non so la ricetta per quante persone è!Chi può aiutarmi?
    Grazie.

    Reply
  10. Le dosi sono per 2/3 persone… E poi dipende sempre dalla fame!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti