Pizza carnival

Perpetuando una consuetudine iniziata nella mia famiglia da mio padre, molti anni fa, la sera di ogni domenica faccio sempre la pizza e quando il suo profumo si spande per la casa porta subito aria di festa! Questa che vi propongo ha i colori del Carnevale ed è la mia preferita…
Ingredienti per la pasta (per 4 pizze):
1/2 kg di farina 00
1 bustina di lievito di birra secco, in perle
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio evo
acqua qb

Ingredienti per la farcitura:
1 cipolla rossa di Tropea
passata di pomodoro qb
sale qb
pepe in grani da grattugiare (facoltativo)
2 cucchiai di capperi in salamoia
20 olive nere dolci
1 barattolo di funghi chiodini trifolati
1 barattolo di carciofini in salamoia
qualche filetto di peperone sottaceto
4 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
Procedimento:
Sciogliete in 1/2 bicchiere d’acqua tiepida il lievito, unitamente ad 1 cucchiaino di zucchero, lasciando che si attivi, formando la schiuma. Versate poi in una terrina la farina setacciata ed unite il lievito, 2 cucchiai d’olio evo ed il sale (sistemandolo in un angolino della pasta, nella c.d. “casetta per il sale”), nonché tanta acqua tiepida quanta ce ne vuole per  formare un impasto morbido e non appiccicoso, che porrete a lievitare per almeno 1 ora al riparo da correnti d’aria (io la metto nel forno spento). Quando la pasta sarà pronta, farcitela con gli ingredienti sopra indicati, completando l’opera con un’abbondante spolverata di lievito alimentare in fiocchi ed infornate a 250° fino ad avvenuta cottura. Buon Carnevale!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma sai che anch’io ho questa abitudine di fare la pizza tutte le domeniche?buona la tua pizza.vorrei solo darti un piccolo consiglio….prova ad usare la farina integrale al posto della 00,che fa meno male.al massimo per abituarti al sapore puoi fare come me che faccio metá integrale e metá t2 che è sempre farina bianca,ma molto meno raffinata della 00.inoltre al posto dello zucchero (quello bianco fa male),potresti usare un cucchiaio di malto.io lo uso sempre al posto dello zucchero e viene bene.ciao

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  2. bella pizza.
    @Valentina:in che senso lo zucchero fa male?immagino non ti riferisca solo al fatto che faccia ingrassare.
    grazie

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  3. ne mangerei un pezzetto ora ora mannaggia………….. è bellissima 🙂 🙂 Sai cara Lali,Valentina dice bene sulla farina e lo zucchero 🙂 io nei lievitati uso sempre un c.di malto d’orzo che aiuta l’attivazione del lievito 🙂 lo zucchero bianco ha ragione ,non è salutare poichè ha un alto indice glicemico.

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  4. piccolabionda ciao.io mi riferisco proprio in particolare allo zucchero bianco.per sbiancarlo in quel modo vengono usati una quantitá di agenti chimici che risultano dannosi alla salute.inoltre viene utilizzato il carbone animale,detto anche carbone d’ossa che deriva appunto come dice il nome dalle ossa di animali polverizzate.e questo non é ne vegan,ne salutare.quindi un vegan non dovrebbe utilizzare lo zucchero raffinato.

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  5. ogni momento è buono per fare la pizza! superfarcita!!!!

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  6. caspita,non sapevo. potete dirmi che zucchero è corretto usare?il malto non si trova qui. grazie

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  7. fantatica! Io proprio domani faccio la pizza!

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  8. Ho appreso con orrore che viene utilizzato il carbone animale nel processo di raffinazione dello zucchero! Da ora in poi non lo userò mai più…Perdonatemi, amici, per questa gaffe involontaria. Mi sono affacciata da poco nel mondo vegan e ho ancora moltissimo da imparare da voi.Grazie per i vostri suggerimenti che terrò presenti per il presente e il futuro.

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  9. non preoccuparti lali che fino a un po di tempo fa ne ero anch’io all’oscuro di questo ortore sullo zucchero.per piccola bionda…io ti consiglio di vedere su internet il sito di tibiona che è la mia “bibbia” di farine integrali,alghe,lieviti naturali e dolcificanti.spedisce in tutta italia e tante persone come te che hanno difficoltà a trovare certi alimenti perché abitano in piccoli centri,ordinano li.comunque come dolcificanti naturali,puoi usare la stevia,lo sciroppo d’acero,il concentrato di dattero,il concentrato di mela,lo sciroppo d’agave.buona giornata a tutte

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  10. Bellissima e colorata! Buona 🙂

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  11. sono cinque anni che lo zucchero bianco è sparito da casa mia…..ma sapere che nella raffinazione viene usato carbone di derivazione animale è inquietante !Penso a tutte quelle persone che lo usano persino in modo smodato……Non si finisce mai di imparare,grazie Valentina 🙂 🙂

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  12. Ciao Lali 🙂 che delizia questa pizza! anche da noi è un rito la domenica sera 😛 all’inizio abbiamo dovuto “combattere” un po’ per non avere la mozzarella crudele sulla nostra porzione, ma poi ci siamo riuscite!!…comunque (per quello che sappiamo noi) il lievito alimentare non va cotto ma va messo sui cibi solo una volta terminata la cottura, evitando che siano comunque troppo caldi. 🙂

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  13. crisi!!!! posso usare lo zucchero di canna grezzo?helpppp

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  14. A casa mia invece si fa la pizza il sabato sera, e ormai da anni la mia pizza è farcita semplicemente con pomodorini freschi, capperi e tanto origano 🙂 La tua è proprio golosa 😛

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  15. piccola bionda.si,io uso il mascobado,del mercato equosolidale.ha una consistenza sabbiosa e granulosa ed é un pó “bagnaticcio” appunto perché grezzo.io ne uso solo un cucchiaino al giorno nel caffé d’orzo la mattina (il caffé normale sarebbe un altro alimento da cancellare,ma quello per motivi di salute).per il resto ho sostituito lo zucchero con gli altri dolcificanti egregiamente come ti ho spiegato.ciao

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  16. LUISELLA GIRAUDI 25 Gennaio 2013, 14:21

    Lo zucchero bianco è anche sbiancato con la calce che usano i muratori. Guardate il video su youtube su Report. Mentre la Nutella è fatta con segatura e ossa tritate di animali morti. Viva la Veganella con nocciole e cacao eco-solidale. Ciaoooo

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  17. In questo strano mondo dove tante cose belle, in realtà, potrebbero far male, vogliamoci bene e Buon Carnevale!!!!

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  18. secondo voi che siete espertissimi,è possibile ottenere una pizza con un impasto di acqua e farina senza lievito?grz

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  19. per piccolabionda: hai toccato il mio tasto dolente! E’ da un po’ che sto provando e riprovando con i miei “esperimenti” culinari per ottenere un impasto che funzioni come base per la pizza ma sia senza lievito e qualcosa ho fatto, ma non é ancora da pubblicare perché non ho avuto risultati stabili. Intanto, ho scoperto che se si impasta la farina con acqua calda e pochissimo sale e subito la si stende e la si mette in forno con la passata di pomodoro e quant’altro, senza farla cuocere troppo, viene fuori una pizza gradevole. Il giorno dopo, però, diventa dura. Per quanto riguarda l’aspetto della digeribilità, a me non ha mai dato problemi, però non so l’effetto che avrebbe su altre persone. Puoi provare col bicarbonato: mi sembra sia stata pubblicata circa un mese fa, proprio su Veganblog, la ricetta di una pizza dove il lievito veniva sostituito da questo ingrediente.

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  20. Ciao Lali. io ho fatto ieri una cosa cos’:acqua sale farina +qualche spezia,in una soluzione molto fluida.
    messo questo impasto semiliquido in una pentola con un ottimo antiaderente,ho condito come una pizza e infornato. diciamo buona ma come focaccia. l’effetto pizza non viene.
    credo dipenda dalla temperatura del forno e dalla soluzione liquida dell’impasto.ma quel che è rimasto ,è oggi è ancora morbido.
    farò altre prove.ciao

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  21. per piccolabionda: quando l’ho fatta io, la pizza senza lievito, l’impasto aveva la consistenza di quello lievitato e l’ho potuto stendere con il matterello. Se l’impasto é semiliquido, credo che si debba aspettare che si rassodi, prima di procedere con il condimento (in questo caso la pizza andrebbe fatta in due fasi), altrimenti la farcitura precipita e il pomodoro si fonde nell’impasto stesso, a causa del forte calore del forno. Un buon sostituto della pizza, comunque, é il c.d. “pane degli dei” (sostituto del pane) che si ottiene mescolando farina, acqua, sale ed olio d’oliva fino ad ottenere un impasto sodo, da stendere col matterello. Le sfoglie ottenute si mettono in padella antiaderente ed allora si formano delle bolle mentre si cuociono. Una volta cotte, io le ripasso un attimo in forno con sopra la farcitura, perché anch’essa si scaldi ed il formaggio vegan si sciolga. In alternativa, prelevo le sfoglie dalla padella ancora “anemiche”, le ungo d’olio solo in superficie e le ricopro di patate tagliate sottili, aromatizzandole con ancora un po’ di sale e del rosmarino, prima di infornarle per qualche minuto.

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  22. vero Lali,l’impasto azzimo ma fluido conduce ad una buona focaccia morbida. per l’effetto pizza proverò il cd pane degli dei.molto interessante. thanks

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  23. buongiorno,
    come sempre idee fantastiche. Posso chiedere una cosa? E’ la seconda ricetta che leggo che sopra si cosparge lievito alimentare in fiocchi. cos’è? e dove si compera? penso al super bio..ma non lho mai visto nè sentito e mi chiedevo quale fosse la sua funzione. Grazie in anticipo e buona domenica, Ketty

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  24. Per la signora Luisa Giraudi:
    se legge questo mio messaggio. Ho letto con orrore la cosa che ha detto sulla Nutella. Ha mica delle fonti letterarie o video che dicano questa atrocità? Per favore…i miei nipoti fanno merenda con etti ed etti di nutella alla settimana…si pen si che se non metto loro un freno…ne mangerebbero anche un barattoli da 750 grammi in due giorni! Perciò le dico mi dia per favore delle fonti che provano quello che dice che le stampo o le faccio vedere. Sapete io sono solo la zia e quindi devo fare molta fatica per essere ascoltata. Grazie in anticipo. Buona domenica di nuovo, Ketty

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  25. Per Ketty: il lievito alimentare in fiocchi é lievito di birra secco e stabilizzato (nel senso che non lievita nello stomaco poiché reso inerte). Il suo sapore aromatico, che ricorda un po’ quello di certi cruel formaggi, lo rende adatto alla preparazioni più svariate. Ottimo sulla pizza e perfetto sulla pasta, soprattutto se mescolato a granella fine di mandorle. Ciao!

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  26. è troppo tempo che la LLLpizza latita da queste parti, occorre rimediare, indi per cui viene indetto il MontaLaPizza del week end, ognuno propone l’ingrediente , LLL li userà

    LucaCeltics – vaniglia Bourbon

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  27. Accetto la sfida, birbante! :mrgreen:
    Vaniglia bourbon???!! 😯
    Cominciamo bene… 🙄
    Speriamo che gli altri ingredienti non siano troppo strampalati e che assaggiando il mappazzone, alla fine non mi venga anche il mal di pancia 😕 !

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  28. Oibò…allora Luca e Lali cara….

    Ametista-farina di grano arso (so che ce l’hai birbante tu! Non so quanta ne hai ancora però…..)

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  29. Amee … con questo ingrediente andiamo meglio 😉 ! Infatti ce ne ho ancora eheh 😆 !
    Si chiamerà… sorpresa! 😉 Non ve lo dico ihih :mrgreen: !!!
    Un bacione 🙂

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  30. c’è carenza di suggerimenti

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  31. Me ne sono accorta Luca… 😐 , ma se vuoi basteranno anche questi due 😉 ! Vedrai che verrà buona lo stesso: gli altri li metto io! 😆

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