Papads nei pasticci!

Curiosando nelle botteghe del centro cittadino, prima di Natale, ho scovato in un negozio rivenditore di prodotti del commercio equo-solidale, le cosiddette papads o pappadums, sottili sfoglie speziate realizzate con farina di lenticchie indiane nere decorticate, distribuite da “Altromercato”. Sebbene il loro impiego in cucina sia previsto quale accompagnamento di salse e antipasti, a mo’ di gallette croccanti, appena le ho viste ho subito pensato di utilizzarle come sfoglie per la preparazione di pasticci di lasagne e così ho fatto. L’esperimento culinario trovo sia brillantemente riuscito, come apprezzabile dalla foto.

Ingredienti (per 4 persone):

1 confezione di papads a base di farina di lenticchie (distribuite da Altromercato)
300 g di cuori di carciofo, tagliati a fettine
300 g di zucca
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1/2 l di latte di riso & soya
noce moscata grattugiata qb
foglie di maggiorana essiccate qb
1 cucchiaio di cipolla disidratata
2 cucchiai di lievito secco in fiocchi
sale qb
1 cucchiaio di olio evo
1 foglia di alloro
2 cucchiai di farina di riso
brodo vegetale senza sale
Procedimento:
Schiacciate lo spicchio d’aglio e fatelo appena colorire in padella, con 1 goccio d’olio evo. Aggiungete le fettine di carciofo, aggiustate di sale e lasciatele stufare a fuoco basso, aiutandovi, se necessario, con qualche cucchiaiata di brodo vegetale. Lessate la zucca precedentemente tagliata a dadi, coprendola appena d’acqua; quindi riducetela in crema, servendovi di una forchetta e ripassatela in una padella dove avrete lasciato soffriggere, per 1 minuto, 1/2 cipolla tagliata fine in poco olio evo ed avrete  aggiunto 1 cucchiaino di foglie di maggiorana essiccata per insaporire. Preparate una besciamella light, facendo bollire il latte di riso & soya con la cipolla disidratata, 1 foglia d’alloro ed 1 pizzico di noce moscata, per circa 2 minuti. Trascorso tale periodo, spegnete il fuoco e lasciate riposare il latte aromatico ottenuto per altri 10 minuti, dopo di che, filtratelo e mischiatene una piccola dose con la farina di riso, fino a formare una crema. Unite poi il rimanente latte e rimettete sul fuoco la casseruola, facendo cuocere la salsa  per  altri 5-7 minuti dopo la ripresa del bollore. Non appena si sarà intiepidita, incorporatevi 1 cucchiaio di lievito in fiocchi, mescolando bene. A questo punto, comportatevi con le papads come fareste se fossero delle comuni sfoglie per lasagne, tuffandole prima in una pentola d’acqua bollente appena salata e scolandole, poi, non appena verranno a galla da sole (con il vantaggio che, oltre ad essere un alimento gluten free dall’interessante contenuto proteico, esse apportano solo 20 calorie ciascuna! Inoltre, dato che sono leggerissime, ne bastano 5 per fare una generosa porzione, fornendo solo 100 calorie!). Foderata una pirofila di carta-forno, stendete un primo strato di crema di zucca; poi proseguite, alternando, nell’ordine che segue: papads, besciamella, carciofi, besciamella, papads, crema di zucca etc… sino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminate con uno strato di besciamella, spolverate con il restante cucchiaio di lievito in fiocchi ed infornate a 180°, per circa 20 minuti, o comunque sino a quando si formerà in superficie una bella crosticina dorata.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Lali_64, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Ciao Lali_64 benvenuta anche da parte mia…
    🙂

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  3. Grazie! Questa é la mia prima ricetta e… che emozione rivederla sul web! Un grosso saluto a tutti voi… Lali

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  4. Lali ,intanto benvenuta!!!!!!!!!!! Lo sai che i papad li preparo spesso usandole come sfoglia per lasagna !! :)ci piacciono anche passate nel fornetto caldissimo,fanno le bolle e colorano in un attimo e per casa si diffonde un profumo meraviglioso………..io presto volontariato nella bottega equo della mia città,e le conosco sì 🙂 🙂 Comunque complimenti mi piace tanto il tuo bel piatto….

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  5. Questi PAPADS mi ispirano tantissimo!!!!!! Benvenutissima tra noi Lali!!!

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  6. benvenuta! questa ricetta è assolutamente super! adoro carciofo e zucca e ora sono curiosa di assaggiare questi papads 🙂 brava!

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  7. Ma che bel piatto! Voglio vedere se riesco a trovarli anch’io questi papads!
    Benvenuta 😛

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  8. ciao ali 🙂 fa golissima questa ricetta!!!!!!! complimenti!! a presto

    Federica 🙂

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  9. …vedere questo piatto proprio prima di cena…mi fa aprire lo stomaco!!!complimenti e benvenuta!

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  10. languorino!!! benvenuta 🙂

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  11. mhmmm sono buonissimi!!! li ho assaggiati da una mia amica….mhmmmma guarda sei di Folgaria…sta una settimana verrà mio fratello a fare una ”gara” di scii con i veglili del fuoco.. 🙂
    AH ! cmq benvenuttissima e…fantastica ricetta adoro i papadomus!!!!!! 😆

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  12. Mamma mia che gola!! Quanto vorrei delle lasagne, ma sono sempre troppo pigra nel fare la spesa del necessario per prepararmele!! Cercasi volontari che mi preparino queste leccornie 🙂

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  13. Benvenuta…. Io non conoscevo i padpad! Grazie della buona idea!

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  14. benvenuta!! Ma sai che anch’io sto a Trento! Buona questa lasagna 🙂

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  15. ingegnosa! 😀 benvenuta!!

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  16. ciao,benvenuta!io li tengo sempre in casa i papad,li uso spesso al posto del pane o per accompagnare le salsine.io li adoro i papad.bella ricetta la tua.

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  17. Grazie, oh grazie a tutti voi per l’accoglienza calorosissima che mi avete riservato, che é andata ben oltre le mie aspettative!!! Siete fantastici (questo però l’avevo capito, altrimenti perché avrei voluto conoscervi?!) A presto! Lali

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  18. Benvenuta Lali!!! Condivido moltissimo la tua passione per la natura e per le escursioni!!!
    E che dire della tua ricetta… Sembra buonissima! Devo assolutamente prepararla al più presto!

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  19. Benvenuta Lali! Ricetta interssantissima!! 🙂

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  20. Ma che bella idea! Anche a me piacciono molto i papads 😀
    Benvenuta!

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  21. Mmmm.. complimenti! Benvenuta!

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  22. Ed ecco la tua prima delizia… a cui hanno fatto seguito numerose altre stupende ricette!!! 🙂
    Grazie Lalina bella di esserci sempre! 🙂 🙂
    Il bosco risplende di una tenue fosforescenza… danzano le Fate, avvolte dai riflessi delle stelle sulle loro ali.
    Battono i piedini leggeri sull’erba… passi cadenzati per una magica danza! 😉
    Buonanotte e sogni preziosi! 🙂

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  23. …oggi me li pappo!!! Con strati di besciamella e crema di broccoli e cavolini di brux! Gnam!!! 🙂

    Felice weekend Lalina mia! Baciotti!! 🙂 🙂

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  24. Niki bella… i ritrovo qui dopo un anno insieme ed é cosí dolce aver trovato in te un’amica… 🙂
    So quanto valore abbia sentire che al mondo c’ė qualcuno che ci vuol bene! 😉

    Nella Notte dei Cristalli, che precede la prima nevicata dell’anno, nelle Terre di Lali, le fate, in candide vesti preziose, danzano attorno agli alberi ammantati di neve in una festa di luce e nel pulviscolo argentato, dato dal turbinio della neve, tutti portano i doni della terra per consacrarli a Nostra Signora della Neve e impetrare da Lei, mamma del Divino Bambino, un nuovo anno colmo di prosperità e benedizione… 😀
    Grandi festeggiamenti si svolgono poi presso il maniero di Roccabianca, nel folto dl Bosco delle Meraviglie, dove le creature tutte del Piccolo Mondo e gli animaletti sono: nvitati per divertirsi tutti insieme… Ci sono leccornie a non finire, naturalmente veg e tutti sono pieni di gioia!!! 😀

    Buon mattino e tutto il giorno incantevole fata! 🙂

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  25. E’ bellissimo quello che mi narri… quanta magia… quanto amore e dolcezza diffonde questa Notte dei cristalli…
    Grazie amica mia… 🙂 🙂
    …è ora di spegnere le luci e accendere i sogni…
    Buonanotte tesoro di Lali! 🙂 🙂

    Reply
  26. E’ bellissimo quello che mi narri… quanta magia… quanto amore e dolcezza diffonde questa Notte dei cristalli…
    Grazie amica mia… 🙂 🙂
    …è ora di spegnere le luci e accendere i sogni…
    Buonanotte tesoro di Lali! 🙂 🙂

    oggi ho pranzato come un piccolo Re! Questi Papads nei pasticci erano troppo buoni!!! 🙂
    Peccato averli finiti… altrimenti domani facevo il bis :mrgreen:

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  27. Buonanotte Niki… 🙂
    … e sogna le Terre di Lali in una festa di luci e colori e i suoi abitanti… 😀
    La Signora della Neve veglierà su di te…

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  28. Cara Lali…che bello vedere la tua prima ricetta!!! FANTASTICA!!! 😀 Tu non sai ma ho giusto una confezione di papads e non avevo deciso cosa farne. Poi girando da te perchè guardavo tutti i tuoi sformaggi favolosi, ho poi visto questa ricetta. Li farò già stasera, cambiando un pò di cose perchè non ho carciofi e mi mancano altri ingredienti. Intanto prendo l’idea geniale e ti ringrazio. Evviva Lali! Evviva Veganblog! 😀 😀 😀

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  29. Grazie Amy 😳 !!! Vedrai, ti piaceranno! Puoi farcire gli strati a tuo gusto e con le verdure che offre la stagione. Solo ricorda di non salarle quando le cuoci, xché di solito sono già giuste di sale. La prima volta ho dovuto buttare via tutto 🙁 !
    Smack smack 😛

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