Galette gustose

Avevo voglia di qualcosa di gustoso fatto con le mie manine…

Ingredienti (per 10-12 galette):
300 g di farina di grano saraceno
50-60 cl di acqua
sale
semi di girasole, sesamo, papavero o frutta secca tostata

Ingredienti per il ripieno 1:
1 zucchina grande
1 carota grande
2 cucchiai di tamari (salsa di soia senza glutine)
1 cucchiaio scarso di farina di riso (facoltativa)
sale qb
vino bianco per sfumare
1 cucchiaio di olio

Ingredienti per il ripieno 2:
Finocchi saltati
1 pochino di panna di riso

Procedimento:
Mettere in una terrina la farina con 1 pizzico di sale e mescolare, aggiungere poco a poco l’acqua mescolando con una frusta, fino ad ottenere una pastella fluida tipo crêpes. Lasciare riposare per 1/2 ora. Versare in una padella col fondo spesso e antiaderente (28 cm) 1 mestolino di impasto. Quando è cotta da un lato girare la galetta… (sullo sfondo si vede il ripieno 2!


Preparare il ripieno 1 affettando le verdure in forma ovale, mettere a a scaldare l’olio, 1 cucchiaio, in un wok (o pentola antiaderente) e buttare le carote, intanto affettare le zucchine sempre ovali, e aggiungerle alle carote, che ormai hanno quasi raggiunto la giusta consistenza. Far tostare, alzare la fiamma e sfumare col vino, abbassare la fiamma, aggiungere la tamari e un poochino d’acqua (aggiungere la farina di riso che formerà una cremina) … e farcire la galletta con il ripieno. Sullo sfondo i semi tostati. Piegare in 2 e impiattare guarnendo con frutta secca tostata  e/o semini e 1 girino d’olio.

Il punto:
Non volevo pubblicare una ricettina così tanto per fare, anche perchè siamo sotto le feste e tutti (compresa me con le mie mille intolleranze che troppe volte si sente la sfortunata che guarda le vetrine ricche di ogni ben di Dio e non può che gustarne il profumo), dicevo, tutti vogliamo coccolarci un pochino! La prossima volta vi stupirò con crêpes (dolci!!) fatte con la “farina” di lenticchie. Prima di lasciarvi… vi faccio fare un dolce augurio dalle mie cucciolottone (cresciutelle…).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ahaha, l’ultima foto è stupenda! Le vorrei entrambe, si può?

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  2. Le galette o le gatte? 😀 😀 😀

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  3. Gustosissimeeeeeeeeeeeeee!!! Me le mangerei stasera se qualcuno le facesse per me! 😀

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  4. Grazie Ambrosia!! sono anche leggere e senza gluine :D! Ah…si possono anche fare dolci…con sciroppo d’acero…crema di nocciola e cacao…con semplice sciroppo d’agave…oppure, le si usa per fare lasagne!! Ho fatto queste sabato scorso…veramente buone, le posterò, magari per il cenone dell’ultimo!

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  5. otime le gallette!! Ma le gatte… beh sono strameravigliose

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  6. fantastiche! vorrei subito provarle 🙂 la dose che hai scritto per quante persone è??

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  7. adoro quel pinolo brustolitooooo!!!! ;P

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  8. Terri!!!!! Fameeeee!!! Sono bellissime!! Mi ispirano un sacco!! Questo e’ il genere di cibo che mangerei anche dopo aver mangiato 😉 😉 un bacione stellina 🙂

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  9. Ah e poi volevo dire che le gattine sono deliziose e bellissime!! Io ho una predilezione per i gatti neri ma per ora i gatti arrivati a casa mia sono stati tigrati, grigi, a pelo lungo e rossi… Insomma aspetto anche un bel gattino nero, so che prima o poi arrivera’ 🙂 e’ che alla fine sono sempre loro a scegliere me 🙂 smack!

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  10. @catmat: grazie!! Le gatte crescono bene, fortunatamente, l’amore per loro non manca 😀
    @Ilariam: grazie!! La dose…ehm…io e mio marito, voraci come termiti, le spazzoliamo in due…e a volte…non basta…:D
    @Elisabetta: grazie!! Eh..il pinolo ben cotto ha il suo perchè! Non so tu, ma io i pinoli crudi non li digerisco, mi danno la nausea solo ad annusarli…ma cotti…chi resiste? 😀
    @aFederica: grazie!! Sei sempre generosa con me!! A proposito di gatti…hai proprio ragione, quando arrivano..arrivano! 😀 Pensa mio marito continuava a dire :”dai, prendimo un gatto…ma nero!”…e io sì, sì, va bene…poi PER CASO, una collega mi ha detto che la sua gatta aveva fatto dei mici e non sapeva dove “piazzarli”…NERI…va beh uno MIO!! Poi Tabata è arrivata perchè, quell’angelo di mio marito:”dai un secondo micio…daiiiii” Il mio collega aveva finito i gatti neri e un’altra collega aveva Tababa…presa! Le abbiamo fatte entrare in casa lo stesso giorno…ma la “dominante” come vedi…è la NERA!! 😀 😀

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  11. Ma che carine le tue gatte!!! =) Troppo simpatiche! =)
    Le tue gallette mi sembrano davvero gustose!!! ^_^ le proverò dolci credo oppure così come le hai fatte tu, magari con l’aggunta di legumi… Ecco che mi vien fame alle 22.53! XD

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  12. Grazie Callaudia :D. Ieri le ho fatte mixando 150 gr di farina di saraceno, 150 gr di farina di riso macinata finissima…guarda…sottilissime!!! Praticamente mi sono venui dei pani tipo carasau e li o usati per fare delle lasagne…magari posterò prima o poi… 😀

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  13. Buone! Avevo letto che avevi già l’intenzione di “lasagnarle”. =) Me le inumidisci prima di comporre la lasagna?

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  14. @Callaudia: sperimentando ho fatto due varianti…ti do l’anteprima 😀 : se fai delle crepes lasciandole belle croccanti la composizione finale sarà più tipo torta salata con sfoglie croccanti (slurp), se invece fai delle crepe più morbide e metti più bechamel è più tipo lasagna. In nessuna delle due varianti le inumidisco, nemmeno nella seconda, semmai tieni la bechamel più morbida!! Tipo quando usi quelle lasagne che non richiedono la precottura in acqua: le usi dure!! Grazie per il tuo interessamento!! 😀

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  15. Woooooow! Mi sento la custode di un segreto adesso! 😉 Scherzo… 😀 Comunque grazie per la spiegazione, perfetto il paragone torta salata/lasagna. Anche perchè mi piacciono entrambe. 😛 Buona giornata!!1 ^_^

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  16. @Callaudia…ora non ti resta che provare!! E se tu sei più fortunata di me (non posso il glutine) puoi provare anche le farine “normali”, che già di per sè fanno stare insieme meglio e in modo più elastico queste preparazioni 😀 Grazie degli apprezzamenti!!

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  17. Ciao Terri! ma secondo te con la farina di mais e la farina di riso posso fare delle crepes gluten free?

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  18. @Nina: certo!! 😀 Si possono fare senz’altro! Magari per rendere l’impasto più cremoso e per “legare di più”, aggiungi un pochino di farina di ceci o di tapioca o di lupini 😀 Il grano saraceno, è comunque gluten free. Se fai un giretto fra le mie ricettine sono tutte senza glutine 😀 Baci

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  19. Caspita, che ricettina! Da fare al più presto, eheheheheh :mrgreen:

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  20. …E che meraviglia le tue gattine coccolose!!! 🙂

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  21. Grazie, Lali!! E’ tempo di fare anche crepes ripiene di gelato…di soia, of course 😀

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  22. Ciao,sono sempre più ingolosita dalle tue ricette e che bei gattoni!!!Io ho un bellissimo coniglio che …diciamo mi sostiene mentre cucino, ma in effetti non è che standone stravacato sia di grande aiuto..comunque ho scordatop di dirti che mi ga male anche il miglio purtroppo … sono sempre alla ricerca di pasta e pane cercando anche di limitare il mais perchè non vorrei non tollerare più nemmeno quello uff…se qualcuno di voi esperti cuochi con farione alternative ha qualche consilgio vi ringrazio!!!

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  23. @Grazie, Giada! 😀 Adoro le mie gattone, sì, e se ne approfittano! E per le farine, caspita, proprio non saprei, forse il saraceno (ti ho commentato anche sulla torta qualche consiglio in più 😀 ). Scusami se ti ho risposto in mega ritardo che vergogna…

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  24. Stavo curiosando per le crêpes domenicali della colazione; ti chiedo:le hai mai fatte con latte Veg o succo? Così per non mettere dolcificante nell’impasto. Farò saracena e riso come farine. 😉

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  25. @Giopepi: grazie per aver cercato delle galette! Sicuramente si possono cambiare gli ingredienti, ma il bello è il contrasto del neutro (galette) con il dolce del ripieno. Si chiamano galette, credo, perchè fatte con grano saraceno. Sono crepes se fatte con le alte farine! Se usassi anche farine con glutine sarebbero più facili da domare…piú elastiche! Certamente puoi usare latte di soia o riso…ma li userei neutri, non dolcificati. Ultimo consiglio, il saraceno assorbe molta acqua quindi se usi farine diverse tienine conto! Ma sei una chef coi fiocchi! Sarai, anzi tu e la tua piccolina sarete bravissime! 😀 baciotti!

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  26. Preparate. Io ne ho assaggiato un pezzetto e mi piacciono; aspetto che si alzino coloro a cui son destinate; mantenute neutre,ho solamente utilizzato latte di soia autoprodotto Grazie dei consigli ! Ti farò sapere dell’esito 😉 Buona domenica ! Anche alle miagoline

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  27. 🙄 e io dove ero quando sono uscite queste gallette deliziosee!??!!!
    Meravigliosamnete rustiche come piacciono a me!

    🙂 Mi accodo e vi auguro una bellissima Domenica! 🙂
    ora copio… copio… copio… 😉
    bacini colorati di giallo sole!

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  28. @Giopepi: grazie per aver provato 😀 spero abbiano apprezzato! Se avanzassero le puoi usare come sfoglie per una lasagna! 😀
    @Niki: grazie! 😳 mi fai arrossire. Magari per dare più elasticità e stemperare allo stesso tempo il gusto rustico del saraceno puoi fare 1/3 farina di ceci e 2/3 di saraceno..che ne pensi? 😀 baci a tutti e, la befana Terri vi fa tanti auguri!

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  29. Bella versione anche così! Ma avendo in casa della saracena bianca, penso che userò solo lei… aiuta meglio a far insieme l’impasto piuttosto che la saracena rustica.
    🙂 Un bacione e grazie! 😉

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  30. @Niki: bravissima!! Pensavo di averla trovata solo io la farina di saraceno bianca 😀 Meglio così!! 😀 😀

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  31. Promosse, con marmellata di albucocche

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  32. Cosa vedono i miei occhi???? Anche queste assolutamente da provare!!! Bravissima, che buone!!!!! E vedo anche bene bene le tue cuccilotte, anche se ora sono……??? 4????? Che belle, che buffe….come si chiamano che non ricordo??? 🙂

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  33. Grazie, Ametista!! 😀 Spero davvero ti piacciano 😀 . Le cucciolotte si chiamano in ordine di età: Lucille, la pantera nera, Tabata, la tigratona coccolona, Demon la più minuta morbidellissima, e Bitsy la coniglietta bianca! 😀 Le adoro davvero!!

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