Pane canaposo

Oramai c’ho preso gusto a postare ricette perciò  aspettatevene una carrellata da qui in avanti! Spero di creare qualcosa di originale prima o poi: a scopiazzare sono brava, ma il creative-chef che c’è in me sembra in stato comatoso… si risveglierà prima o poi! 😉 Per il momento, chi gradisce un fettina di pane ancora fumante?
Ingredienti:

250 g di  farina integrale
250 g di farina 0 bio
50 g di latte di soia al naturale
200 g di acqua calda
50 g di olio di semi bio estratto a freddo
50 g di semi di canapa decorticati
20 g di crusca di avena
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito madre essiccato

Procedimento:
Iniziare attivando il lievito: mettere il lievito, lo zucchero e l’acqua in un bicchiere, mescolare e aspettare 10 minuti finiché non si sia formata la schiuma simil-birra. Mettere il resto degli ingredienti nella macchina del pane (chi non ce l’ha va bene una ciotola qualsiasi), aggiungere il lievito quasi esondato dal bicchiere e impastare per almeno 30 minuti. E’ fondamentale per la riuscita: più s’impasta e meglio è, perché si attiva il glutine (un po’ come per il seitan). Far lievitare almeno 1 ora. Confezionare il filone e inciderlo per agevolare la seconda lievitazione che sarà effettuata in forno spento con la luce accesa per un minimo di 30 minuti. Cuocere in forno già caldo a 225° fino a doratura. Gli ultimi 5 minuti riporre il filone direttamente sulla grata del forno per far asciugare e creare una spessa crosta sgranocchiosa. Facile no? Guardate quanto è bello il mio pupo!! Io e i miei pani siamo diventati famosi: li sforno alle 7 di mattina… e tutti ringraziano!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buono!! quanto mi manca il pane, da quando sono una studentessauniversitaria ormai mangio solo pancarrè!

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  2. @Crispina: togli il sembra… é perfetto:morbido e meravigliosamente profumato!
    @Lilly: perché solo pancarré? E’ un attentato alla salute.Prova , il sabato o la domenica, a farti il pane in casa, poi lo tagli a fette e le congeli togliendole fuori all’occorrenza…bastano 5 minuti fuori dal freezer e sono pronte!

    Reply

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