Lasagne prenatalizie

… con la collaborazione della coinquilina Nina :).

Ingredienti (per 4-5 persone):
10 fogli di lasagna veg (le mie di farina di grano duro integrale e soja)
500 g di spinaci (i miei surgelati)
3 spicchi di aglio
1 testa di cavolfiore
1 pugno di uva sultanina
1 manciata di pinoli
besciamella veg qb
salsa tamari qb
parmigiano vegano qb

Ingredienti per la besciamella:
1/2 l circa di latte di soja
2 cucchiai di maizena
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di noce moscata
salsa tamari qb
Birnel (succo concentrato di pere) qb

Ingredienti per il parmigiano vegano:
1 manciata di nocciole
1 manciata di arachidi
1 manciata di mandorle
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
1 pizzico di sale

Procedimento:
Sbollentare i fogli di pasta in acqua calda, con 1 pizzico di sale ed 1 goccio d’olio (per evitare che si appiccichino tra loro); pestare i 3 spicchi di aglio e porli in una larga padella insieme agli spinaci ancora congelati, al cavolfiore tagliato in piccoli pezzi ed all’uva passa, aggiungere un pò d’acqua se necessario e spruzzare di salsa tamari: cuocere a fuoco lento e col coperchio finchè gli spinaci saranno scongelati, ma non portare a fine cottura. A parte tostare i pinoli ed aggiungerli a fuoco spento; eventualmente rimuovere gli spicchi d’aglio. A questo punto preparare la besciamella mescolando tutti gli ingredienti con una frusta e portando a bollore sempre mescolando finchè la salsa non si rapprende. In un mixer tritare la frutta secca con il lievito alimentare ed 1 pizzico di sale per ottenere il sedicente parmigiano :P.  Adesso si può partire con l’assemblaggio: ungere una forma (preferibilmente rettangolare… qui la lasagna non è esattamente piatto tipico, ergo ci siamo arrangiate con una forma rotonda, eheh!) passando un pezzo di carta assorbente imbevuto di olio d’oliva e fare il primo strato di pasta; aggiungere le verdure, 1 strato di parmigiano ed 1 strato di besciamella, ricoprire con la pasta  e nuovamente besciamella e parmigiano. Infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

Sfornare e slurpare! 😉

Considerazioni:
Prime lasagne vegane! 🙂 La mia coinquilina è rimasta molto soddisfatta del risultato (lei era l’addetta all’assemblaggio), anche se ha abbondato col parmigiano vegano perchè è abituata a sapori più salati… io ormai il sale lo uso pochissimo, perciò a me piacevano anche così, però va a gusto! 😉 Abbiamo approfittato del weekend prima della “diaspora” vacanziera per passare una serata insieme e festeggiare un Natale anticipato tra di noi… però può essere un’idea (anche abbastanza light direi) per un primo del pranzo del 25 dicembre, che ne dite? Chiedo venia, per le foto crepuscolari… si fa quel che si può :mrgreen:.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. meravigliosa questa lasagna!!!! In questo periodo trovo proprio gli spinaci! Giovedì la faccio!

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  2. 😉 Sì, l’intenzione era quella di farla con gli spinaci freschi…ma la pigrizia (e mezzo sacchetto di spinaci congelati già aperto in freezer) ha preso il sopravvento 😛 😛 Grazie mille!

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  3. il risultato è comunque invitantissimo!

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  4. e brave tu e la coinquilina…le lasagne sono insuperabili!

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  5. ^____________^ grazie mille!! (per fortuna ce n’è ancora nel forno, yuuuuuhm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

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