Biscotti per le feste, leggeri e morbidi, insaporiti dalla pasta madre, dalla carruba, dalla cannella e dalla scorza d’agrume. Da tenere in casa per bimbi, ragazzi e adulti. Impiegabili per il tè, anche conditi con una crema spalmabile alla nocciola, alla mandorla, al cacao.
Ingredienti:
2 tazze di pasta madre appena rinfrescata
3 tazze di acqua di fonte
farina integrale qb (circa 6 tazze)
1/2 tazza di farina di carruba
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
1 tazza di zucchero integrale
1/2 cucchiaio raso di cannella in polvere
1/4 di tazza di olio di semi di girasole
Procedimento:
In una terrina, unire la pasta madre con l’acqua appena intiepidita. Mescolare bene e aggiungere poi, uno a uno, tutti gli ingrediente e, per ultima, la farina. Lavorare a mano per 10 minuti, sino a ottenere una pasta asciutta e morbida. Lasciar lievitare per 8 ore, reimpastare e stendere subito una sottile sfoglia dalla quale ricavare i biscotti. Infornare a 180° per 12 minuti.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Enri
Ciao a tutti, e complimenti per questo bellissimo blog, fonte di grandi ispirazioni!
Sono vegano per ragioni spirituali, etiche, di sostenibilità e di salute. Ritengo che il cibo sia prima di tutto nutrimento spirituale, e che gli animali, dotati anch'essi di anima, vadano rispettati, non solo non sacrificandoli per usarne i corpi come cibo, ma anche adoperandosi perché il pianeta sia accogliente anche per loro. Altre motivazioni etiche che mi piacciono sono quelle di Mark Rowlands, descritte nel suo bellissimo 'Il lupo e il filosofo', edito da Mondadori. Per la sostenibilità e la salute, dopo aver guardato il documentario australiano 'A delicate balance' di Aaron Scheibner (Phoenix Philms), c'è pochissimo da aggiungere, anche se trovo super interessanti 'Collasso' (Einaudi) di Jared Diamond (sostenibilità) e "The China study" (tradotto da Macro Edizioni) di Colin e Thomas Campbell (salute). Per le indicazioni dietetiche mi rifaccio quanto più possibile, a quanto indicato dall'igienismo naturale, e in particolare a ciò che Valdo Vaccaro scrive nel suo blog quotidianamente, e nel suo magnifico "Alimentazione naturale" (Anima Edizioni). Per la salute, amo molto rifarmi, quando possibile, anche alla visione unitaria della medicina tradizionale cinese, della quale mi affascina soprattutto la teoria de "le cinque trasformazioni".
Sono un ammiratore di Gandhi e un pacifista convinto. Amo cucinare, viaggiare, leggere, discutere e ascoltare. Vado molto a piedi, in bici e a vela.
Ottimi Enri, ottimi!
Ottimi Enri, ottimi. Vediamo se si vedono i commenti…. 😉
buoni!
questa ricetta mi è utilissima perchè da quando ho salvato la vita alla mia pasta madre ne ho troppa dati i tanti rinfreschi quindi ora la schiaffo subito nei biscotti!!
slurp!! ma che deliziaa! 🙂 🙂
belli enri!!! sai che non ho mai preparato i biscotti con la pasta madre?!? devo rimediare al più presto, mi ispirerò alla tua ricetta 🙂 davvero ci vogliono 2 tazze di pasta madre?? devono essere davvero ottimi, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato 🙂 ciao enri 🙂 un abbraccio!
Federica 🙂
li ho impastati ora, speriamo bene.. però li farò lievitare un paio d’ore in + perchè fra 8 ore non ci sono.. speriamo che non si offendano 🙂
sono venuti buonissimi!!! solo non capisco come ti siano venuti così chiari… io ho cercato di convertire le dosi da tazze a gr. mantenendo le proporzioni (le tazze mi sono ostiche..) si vede che ho sbagliato dose di carruba comunque mi piacciono un casino, sono perfetti x la colazione 🙂
ciao darma! sono contento! in realtà ‘dal vivo’ sono piuttosto scuri anche i miei… questi giorni, dopo cena, ne metto tre o quattro nel forno per qualche minuto, e li assaporo caldi e profumati… a presto!!! 🙂
Ciao, volevo sfruttare la tua ricetta per impiegare avanzi di pasta madre, è indispensabile la farina di carrube? Intendevi quella di semi? Qui un barattolino costa un sacco e vedo che ne hai messo mezza tazza…mi chiedevo se potevo sostituirla con qualcosa di simile se lo scopo e di legare-emulsionare…Scusa è passato del tempo ma con la pm la tua ricetta è tra le più semplici ed io non sono molto pratica nell’uso dell’informatica. Grazie Manuela
Addio grande uomo e grande anima, lasci un ricordo imperituro in tutti quelli che hanno avuto la fortuna di conoscerti
Luu, mi unisco al tuo malinconico addio.Leggevo con grande interesse le sue ricette, da molto non pubblicava più. Puoi dirci qualcosa di più di Enri? Cosa è successo?
Purtroppo ha avuto un incidente…
http://m.lanuovasardegna.it/nuoro/cronaca/2017/07/22/news/malore-mentre-fa-il-bagno-nuorese-muore-a-orosei-1.15644531
Io non ho avuto la fortuna di poterlo conoscere, ma questa notizia mi addolora tantissimo e mi unisco al vostro malinconico addio…
Neanch’io lo conoscevo personalmente… mi auguro che le sue ricette possano aver trasmesso ad altri un pó dei suoi pensieri e che proprio qui su Veganblog possano restare come testimonianza delle sue passioni…
È proprio così, Sauro… un po’ di lui è rimasto in questo blog e lo ha reso migliore, come tutti coloro che vi partecipano <3