Gnocchi di semolino alla romana


Ingredienti (per 4 persone):

100 g di margarina
30 g di formaggio vegan tipo svizzero
1 l di latte di soya al naturale
1 pizzico di noce moscata
sale
250 g di semolino
2 dl di acqua bollente
4 cucchiaini di agar-agar
120 g di parmigiano di anacardi
lievito alimentare in scaglie

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200°. Mettere il latte di soya in un tegame sul fuoco, unitamente a 1 noce di margarina, ad 1 grosso pizzico di sale e alla noce moscata; appena bollirà versarci a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi cuocere il composto a fuoco basso per qualche minuto, finché il semolino non si addensa, dopodiché togliere il recipiente dal fuoco ed incorporare al composto l’acqua bollente con l’agar-agar e gli 80 g di parmigiano di anacardi. Versare il composto ottenuto in una teglia capiente (preventivamente oliata) e dai bordi bassi, e livellarlo con l’aiuto di un coltello bagnato, ottenendo uno strato di circa 1 cm, poi prendere una pirofila e ungerla con la margarina. Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto di un tagliapasta di forma tonda, ricavarne tanti dischi del diametro di circa 5 cm, tritare gli scarti e disporli sul fondo della pirofila, poi aggiungere gli gnocchi sovrapponendo leggermente un disco all’altro, cospargere la superficie con il lievito alimentare e il formaggio vegan tipo svizzero, infine fondere la margarina rimasta e irrorare per bene la preparazione. Mettere la pirofila nel forno e lasciar gratinare gli gnocchi alla romana per 20-25 minuti, finché non si formerà una bella crosticina dorata.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Veganize, benvenutissimo in famiglia! 🙂

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  2. Ciao benvenuta e grazie per la ricetta.

    Anch’io cerco di “veganizzare” più piatti che posso e pubblicare le ricette sul mio facebook quando ho tempo per gli stessi motivi che adduci tu. Penso che questo possa alla lunga portare a migliori risultati di tante prediche.

    Proverò senz’altro i tuoi gnocchi.
    Un saluto dal Canada 🙂

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  3. Benvenuto Veganize! Bravissimo e bellissima foto!

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  4. E scusa l’errore d’ortografia, ovviamente intendevo dire “benvenuto”.

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  5. Benvenuto e complimenti per la ricetta! 🙂

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  6. Benvenuto fra noi, anche io li ho fatti vegan qualche tempo fa 🙂

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  7. Benvenuto, interessanti i tuo gnocchi! 🙂

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  8. Benvenuto Veganize e grazie per questa ricetta! Voglio provarli assolutamente! 🙂

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  9. benvenuto!anch’io amo tantissimo il rock.

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  10. benvenuto! Ottimi gli gnocchi!!

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  11. Benvenuto. È sempre bellissimo quando appare un vegano che lo sia per etica, per me è come un brodino caldo per l’anima. Poi se arriva con una ricetta cosí…. che dire?WOW!!!

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  12. Benvenuto! Che bella teglia, me ne porti una per il pranzo? 🙂

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  13. Benvenuto!! Adoro gli gnocchi di semolio…mhmmm proverò la tua ricetta :mrgreen:

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  14. grazie a tutti per il benvenuto!

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  15. Che belli! e Che buoni!! Benvenuto!!!! 😀

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  16. benvenuto! bravo x gli gnocchi e x la tua piccola missione.. c’è bisogno di gente che dimostri che la cucina vegan non è solo etica ma è anche buona!!

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  17. monica cappellini 11 Novembre 2012, 09:40

    aspetto invitante; anke io li servo spesso ma piu’ semplici

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  18. Ciao Veganize, proprio l’altro giorno pensavo agli gnocchi alla romana e al modo di realizzarli vegan. Eccoti arrivata come “il lupo vegan nelle favole”.
    Grazie e benvenuta.

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  19. Ciao veganize!! Benvenuto e complimenti per la ricetta 😀 a presto

    Federica 🙂

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  20. Ciao Veganize, benvenuto e complimenti per questa appetitosissima versione di gnocchi alla romana! Una domanda (da ignorante :-P): il semolino sarebbe la farina di semola (di grano duro)…?
    Tanto di cappello anche per la “missione” che hai deciso di intraprendere: credo che la cucina sia uno dei modi migliori per avvicinare alla filosofia vegan chi ancora non ha imboccato questa strada 😀

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  21. si, si trova comunemente nel reparto farine di qualsiasi supermercato! 🙂

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  22. Ricetta provata e perfetta! (mi spiace non aver fatto delle foto)
    Alcune varianti sono derivate dal non aver trovato il formaggio veg “tipo svizzero” e invece il No-Muh medio (tipo parmigiano).
    Ho anche diminuito la quantità di agar agar in polvere ne ho messo 2 cucchiaini rasi disciolti in mezzo bicchiere d’acqua su 750 g di semolino – era una cena per 12.
    Grazie, buonissimi 🙂

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  23. slurp,me l’ero persa? ma l’agar-agar perchè?

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