Risotto ai funghi e melagrana

Stamattina mi sono alzata con l’idea di fare incontrare i doni più buoni dell’autunno in un caldo e morbido risotto… il risultato? Strepitoso 😉

Ingredienti (per 2 persone):
1 scalogno
1 tazza di riso ribe semintegrale
200 g di funghi champignon piccolini
1/4 di dado bio
acqua calda qb
1 melagrana media
1 melagrana piccola
sale, pepe qb
2 cucchiaini di tahin fatta in casa
lievito alimentare in scaglie qb
prezzemolo tritato qb

Procedimento:
Tritate finemente lo scalogno e fatelo stufare in una casseruola larga con 2 cucchiai di acqua. Quando questa si sarà asciugata, aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando continuamente. Aggiungete a questo punto 2 tazze di acqua calda, il dado e i funghi champignon tagliati in 4 parti; aggiustate di sale. Intanto che il riso va avanti con la cottura, aprite la melagrana media a metà e spremetela con uno spremiagrumi. Aprite anche l’altra melagrana, estraete tutti i meravigliosi chicchi rosso rubino e metteteli da parte. Proseguite la cottura del riso aggiungendo acqua calda mano a mano che il riso la assorbe; verso la fine aggiungete anche l’ingrediente magico… il succo della melagrana.

Una volta pronto il riso (quello che ho usato cuoce in 24 minuti) spegnete il fuoco, aggiungete pepe macinato al momento secondo gusto, abbondante lievito alimentare e mantecate con il tahin (io l’ho fatto per la prima volta seguendo la ricetta Spalmati sesamo!, a proposito grazie Federica è proprio ottimo ;)). Mescolate bene per insaporire tutto, spolverizzate con del prezzemolo tritato e servite in tavola…

Il punto:
Avevo un pò paura che fosse una pazzia mettere insieme i funghi e la melagrana, ma poi ho pensato che il sapore leggermente acidulo di quest’ultima si sarebbe sposato bene col sapore più deciso dei funghi… mentre ideavo questa ricetta stavo preparando il tahin e sentendo il profumino meraviglioso sprigionato dai semi di sesamo frullati ho deciso di usarlo per mantecare il risotto, per arricchirlo di grassi buoni (notare che ho evitato il soffritto e garantisco che non ce n’è bisogno perchè questo risotto è davvero saporito e gustoso) e anche per dare un retrogusto un pò noccioloso, che mi sembrava perfettamente in armonia con il resto degli ingredienti di questo piatto… il risultato è stato ottimo ed anche oltre le aspettative, perfetto ed equilibrato nel gusto, piacevole anche nella consistenza perchè la morbidezza del risotto è piacevolmente animata dalla croccantezza dei chicchi di melagrana interi. Anche questo piatto ha superato a pieni voti la prova “maritino onnivoro e diffidente” quindi che altro dire… provatelo ;).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io i funghi anche a colazione li mangerei 😉 ahhahaa bella ricetta!!!

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  2. bellissima ricetta impreziosita da quei granelli augurali di melograno…

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  3. più che complimenti, questo è un piatto da ristorante, ma di quelli seri!! veramente degli accostamenti notevoli 🙂

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  4. Che gola alice!!!! Mi ispira proprio tanto!!

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  5. Che bello! Lo voglio provare, il melograno è meraviglioso 😛

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  6. mai mangiata la melagrana..

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  7. bellissimo e buonissimo…! 🙂 🙂

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  8. Le pazzie danno sempre ottimi risultati. Continua a stupirci, per favore!

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  9. Il melograno è veramente molto versatile in cucina e poi è bello a vedersi, oltre ad essere squisito!
    Ottimo risotto 🙂
    Ps: ma si dice melograno o melagrana?

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  10. Grazie a tutte sono lusingata dai vostri complimenti, è un piatto da provare, veramente, bello e buonissimo 😀

    @Catmat: davvero non hai mai mangiato la melagrana? Pensare che in autunno qui dalle mie parti (Romagna) è comunissimo, quasi tutti hanno un’albero di melagrana in giardino 🙂 A parte questo è superbuonissima anche mangiata da sola e mescolata alle insalate, e fa molto molto bene perchè è ricco di antiossidanti, sali minerali, vitamine…questo è il periodo in cui bisogna approfittare di questo prezioso dono della natura 😉

    @Goodlights: io sapevo che il melograno è l’albero, la melagrana il frutto…ma alla fine ci capiamo lo stesso 😉

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  11. Grazie! L’ho scelta come primo piatto del mio menù di Natale 😉

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  12. @Barbara: prego, grazie a te di aver scelto la mia ricetta, mi fa davvero molto piacere e spero sia stata gradita da te e dai tuoi commensali 🙂

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  13. Appena arrivano i melograni queste ricettina sarà nostra 😀 troppo attraente quest’abbinamento!! 😛

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  14. @EnricaAnnalisa: Grazie 🙂 Provatelo poi se vi va fatemi sapere, sono certa vi stupirà 😉

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  15. Finalmente siamo riuscite a provarla!! 😀 lo scorso weekend avevamo melagrana e funghi…e ovviamente ci siamo ricordate di aver letto questa ricettina tempo fa!! 😀 abbiamo usato il riso nero, e purtroppo non avevamo nè tahin, nè lievito!! Ma è stato ugualmente un successone… :mrgreen: grazieeee!! :*

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  16. @EnricaAnnalisa: che bello sono proprio contenta che vi sia piaciuto, anche con le vostre variazioni 🙂 Grazie per il feedback, un abbraccio!

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  17. Ho delle melagrane che mi ha regalato una signora e dei funghi Lactarius Deliciosus trovati ieri 😉 ! Credo proprio che la farò stasera – anch’io col riso venere – e poi ti dico come mi é venuta 🙂 !
    Grazie 😀

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  18. @Lali_64: Con i tuoi ingredienti e il riso venere sarà davvero un piatto interessante, anche cromaticamente ^_^

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  19. E’ venuto deliziosamente buono 😀 !!!
    E il rosso dei funghi che ho usato si é fuso in armonia col resto dei colori 😆 !!!
    Grazie grazie grazie 🙂

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  20. Grazie a te per il feedback cara Lali! Un abbraccio 🙂

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  21. @Callaudia: grazie 😀

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