Gnocchetti ai tre colori

La pasta fatta in casa, che soddisfazione! Puoi farla con la farina più genuina (del mulino sotto casa nel mio caso) e poi unire con fantasia legumi e verdure per un condimento davvero goloso… leggero e sano, ma saporito e come sempre non crudele, queste sono le parole che secondo me descrivono al meglio la cucina vegan :).

Ingredienti per la pasta:
150 g di farina di farro
100 g di farina di grano integrale
acqua qb

Ingredienti per il condimento:
1 scalogno
1 cucchiaio di olio evo
1 tazza di spinaci lessati
2 manciate di pomodori datterini
1 tazza di fagioli borlotti lessati
sale alle erbe qb
pepe qb
2 cucchiai di panna di soia

Procedimento:
Preparate l’impasto per i gnocchetti miscelando le 2 farine e poi impastate aggiungendo acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto, ma leggermente morbido al tatto. Fate riposare l’impasto 1/2 oretta in frigorifero. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, prelevatene dei pezzetti grandi circa come un’albicocca, formate dei serpentelli spessi circa un dito su un tagliere e tagliate i serpentelli a pezzetti larghi circa un centimetro. Ora divertitevi a trascinare ciascun pezzetto schiacciandolo con il pollice e facendolo rotolare su se stesso, in modo da formare la classica arricciatura dei gnocchetti (simile alle orecchiette, per intenderci). Alla fine di questo lavoro, vi ritroverete con un bel vassoio di pasta come questo

A questo punto potete mettere a bollire l’acqua con il sale per cuocere i gnocchetti e nel frattempo dedicarvi al velocissimo e gustosissimo condimento. Mettete in una padella dai bordi alti tipo wok lo scalogno tritato e il cucchiaio di olio evo, fatelo imbiondire a fuoco dolcissimo e aggiungetevi gli spinaci sminuzzati, i datterini tagliati a pezzetti, e i borlotti. Insaporite con pepe e sale alle erbe, mescolate e lasciate andare a fiamma bassissima mescolando ogni tanto, giusto il tempo di riscaldare ed amalgamare i sapori insieme. L’acqua avrà raggiunto il bollore quindi potete tuffarci i gnocchetti e lasciarli cuocere finchè non verranno a galla (5-6 minuti). Terminata la cottura scolate i gnocchetti e versateli nel wok col loro sughetto, mescolateli, e legate il tutto con 2 cucchiai di panna di soia. Servite subito i gnocchetti, caldissimi… sono una vera bontà 😛 (garantisce il maritino che se ne è fatti fuori più della metà ieri sera a cena) :).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Una meravigliosa squisitezza!!! 🙂

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  2. Complimenti!
    La trovo fantastica, ed una volta tanto senza uso di soia.
    Se avete voglia leggete nella colonna “salute” il mio messaggio sull’uso della soia di domenica 4/11/12.
    Ciao a tutti

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  3. Che meraviglia!!!!! Voglio provare a farli!! Sai che proprio in questi giorni volevo provare a fare gli gnocchi di zucca!?! Domani impasto!! Il mulino e ronci?? Un bacionissimo 😀

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  4. Che brava! La pasta fatta in casa la faccio spessissimo ma per fare prima sempre i maltagliati 😛 Gli gnocchetti ti sono venuti davvero bene!

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  5. ottimi davvero!!! La quantità di farina è per 4 persone?

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  6. @different, alessandro, gala: grazie 🙂

    @Federica: buoni con la zucca! Per il farro il mulino è Ronci, per il grano invece è letteralmente sotto casa, mulino Gianni di Faetano, fanno una farina integrale ricchissima di crusca che è una meraviglia 😉 Siccome conosco i proprietari mi hanno anche fatto visitare la stanza con il mulino dove producono la farina, usano un mulino antico che non si trova più, affascinante!

    @Catmat: se il piatto è l’unica portata del pasto direi che la quantità è per tre persone, se è previsto anche un secondo va bene anche per quattro 😉

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  7. che belli! è da tanto che non faccio pasta fresca, mi hai fatto venire voglia! 😀

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  8. Grazie Mirtilla 🙂 Eh ci vuole un pò di tempo libero ma il risultato è impagabile 😉

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