Vinarelli verdognoli

Dedicati a chi del vino annusa solo il profumo… 😆

Ingredienti:
350 g di farina T2
25 g di amido di mais
25 g di farina di grano duro
1 bicchiere di vino rosso Negroamaro (l’importante è che sia rosso, fermo e profumato)
1 bicchiere di olio evo
1 bicchiere di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 limone (buccia grattugiata)

Procedimento:
Mettere in una ciotola il vino, l’olio e lo zucchero. Mescolare per bene ed aggiungere pian piano le farine e il bicarbonato. Grattugiare la buccia di limone e impastare bene fino ad ottenere un bell’impasto lavorabile con le mani. Formare dei serpentelli e poi delle piccole ciambelline. Infornare a 180° per 20 minuti, noterete la parte bassa colorata mentre rimarranno ancora leggermente soffici, poi lasciandoli raffreddare induriranno ulteriormente. Se volete potete spolverare con zucchero a velo (meglio se home-made).

Nota:
Questa ricetta viene fatta molto spesso nel sud d’Italia (lo si nota dall’uso dell’olio nei dolci, poco nordico). Il particolare di questi biscotti è il colore, che potrebbe spaventare, ma è tutto naturale 😉 fidatevi sono ottimi da mangiare la sera accompagnati da un bella tisana… come ho fatto ieri sera mentre mi guardavo un bel film :D.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao mirtilla…come va?buoni questi biscottoni,ricordano i taralli dolci.p.s. io invece che amo il vino me li accompagnerei proprio con un buon paasito di pantelleria!buona giornata.

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  2. ciao Vale, benissimo dopo un weekend lungo! 😀
    hai ragione i “taralli” con il vino sono il massimo! buona giornata!

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  3. Ma come mai diventano verdognoli??? 🙂 belli però!!! Io non mi farei intimorire, mangerei tranquilla 😉 ehehhee

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  4. @ Different, la reazione chimica devo ancora comprenderla (ma è in fase di studio, deformazione professionale :lol:)…neanche io mi sono fatta intimorire, ma neanche i miei assaggiatori preferiti…e stanno sparendo pian piano 😀

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  5. 😉 ehehehe sì avrei detto diventavano rossicci col vino … e non vedo cose verdi … mah 🙂 divertente però!

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  6. 😀 alle volte la chimica fa dei giochetti che non aspettiamo…

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  7. in effetti è strano si, sarà il limone col tannino, se ci pensi anche il the contiene tannino come il vino e se aggiungi del limone si schiarisce moltissimo, rimane da capire perchè butta sul verde… mah comunque fossero anche blu li assaggerei.. 🙂

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  8. hai ragione del thè ma sarebbero dovuti scolorire e non inverdire….
    utimamente le mie ricette sono un grande punto di domanda, in cerca di soluzione 😆
    beh una golosa viene presa per la gola…sai che pensandoti volevo immergerli in una crema di carrube, ma poi mi sono detta che troppo pasticciati non me li mangio 🙁

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  9. anche a me non piace il vino ‘da bere’ ma ultimamente lo uso spesso nei dolci…oltretutto favorisce un sacco la lievitazione!! 😀 ma il colore verde è dovuto a cosa quindi??
    anche a me una volta sono venuti fuori dei biscotti verdognoli ma non ricordo bene cosa ci avessi messo 😀

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  10. Io li adoro! Avevo pubblicato anch’io una ricetta di ciambelline con il vino, danno dipendenza!

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  11. @ Cassiopea, grande!!! ma allora ci sei! mi mancano le tue ricette!!! boh ancora non ho capito il motivo del verde… 🙁 appena lo capisco vi faccio sapere…

    @ Gala, me le ricordavo! sono buonissime pure con un buon vino bianco…

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  12. beh i biscotti immersi in crema di ciocco o carruba sono spettacolo però forse non ci sta bene il vino…

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  13. 🙂 sarebbero stati troppo pasticciati e un incontro di troppi sapori che a volte da fastidio…devo provare dei dolci più semplici da immergere in una ciocco/carruba crema! 😀

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  14. ho scritto la ricetta appena riesco li copio! anche verdognoli che siano!!!

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  15. Cara Mirtilla, ho fatto i vinarelli e sono una cannonata!!!!!!!!! Ho usato zucchero di canna integrale, per cui sono venuti marroni, ma erano davvero deliziosi. Ho preso per la gola un’intera famiglia di onnivori, alla quale ho passato la ricetta! Ho usato farina di farro integrale e vino di visciola fatto in casa, che dà un gusto inconfondibile e irresistibile. Ricetta perfetta, nonostante il (forse)troppo olio…ma di fronte a tanta bontà si chiude un occhio!! Complimenti, davvero! Ciao 🙂

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