Baozi ai 7 cereali

Ormai “evaporo” tutto, quindi da paninara come sono non potevo non provare ad evaporare pure il pane. Avevo già fatto un tentativo con il pane dolce Cuor di leone evaporato, e ora ho provato a fare dei panini semplici (per poi fare varianti complicate).

Ingredienti:
200 g di mix di farine (integrale di grano tenero, mais, semola di soia tostata, crusca di frumento tostata, fiocchi di avena, integrale di segale, semi di miglio, fiocchi d’orzo, farina di grano maltato)
50 g di pasta madre
semi di sesamo
semi di lino
timo
acqua qb
olio evo qb

Procedimento:
Sciogliere la pasta madre in acqua tiepida, aggiungere il mix di farina, i semi di sesamo e lino, tanto timo ed acqua tiepida a sufficienza per formare una bella pagnotta (non troppo solida, ma lavorabile). Lasciarla lievitare in forno spento, coperta da strofinacci spessi, per circa 6 ore. Riprenderla e fare dei piccoli panini lavorando la pasta con le mani unte (questo è l’olio che serve ed è giusto per creare una crosticina lucida) e lasciarli lievitare circa 2 ore. A questo punto mettere un foglio di carta forno (non bagnato) all’interno della vaporiera ed apporvi sopra dei panini. Avviare la vaporiera per 15-20 minuti. Quando li sfornate (anche se è dalla vaporiera…) vi sembreranno appiccicosi, ma lasciateli riposare 2 minuti e saranno fantastici. Dei panini veloci da sfornare e veloci ad evaporare…

Eccovi una foto dell’interno, per farvi vedere come è cotto e lievitato bene (grazie Reginella).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono particolarissimi e bellissimi 🙂

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  2. 😀 grazie Different…
    le foto non sono bellissime 🙁
    ma ti assicuro che sono molto soffici e profumati!

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  3. Ma sembrano polpette di carne! li usi come panini o come polpette?

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  4. A me piacciono anche le foto … rendono l’idea e quei piatti coi fiori mi piacciono molto 😉

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  5. @ Marta, sembrano perchè sono scuri, grazie alla farina di segale, ma di polpette non hanno nulla…mangiati come panini accompagnati da pomodori secchi 😛

    @ Different, 🙂 grazie!!!
    il piatto con i fiori grandi l’ho ereditato da mia nonna (insieme ad altre cosette), mi sono ricordata di questo piatto “da presentazione” proprio quando dovevo fare la foto ai panini per pubblicarla…penso che se fa così effetto vedrete tante ricette con questo piatto 😀

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  6. cosa combini con i colori ultimamente?? questi sembrano al cioccolato! secondo me ci nascondi qualcosa…. 🙂

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  7. che carini questi panini!! e poi sono integralissimi 😀 ho visto su fb che hai scritto che è una ricetta orientale… 🙂

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  8. uuuh è una vita che voglio fare il pane a vapore ma non ho mai avuto il coraggio XD
    non ho più scuse 🙂

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  9. Il pane a vapore mi piacerebbe proprio assaggiarlo! Non riesco ad immaginare il sapore 😛

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  10. Wow! Il pane cotto al vapore è proprio buono (mangiato svariate volte in Cina e/o nei ristoranti cinesi ;-)), eppure non ho ancora mai provato a prepararmelo… Ci devo provare, ora che sto diventando anch’io una futura “pasta madre-dipendente” :mrgreen:

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  11. @ DarmaSin, ormai i colori hanno una vita indipendente…non risco più a deciderli 😆 ti assicuro che non c’è cioccolato, ma posso fare una versione golosissima per te 😉

    @ Cassiopea, sì è una ricetta orientale (completamente rivisitata) ma l’origine di far cuocere i panini al vapore arriva da là…sono buoni, quando vieni li facciamo 😉

    @ Hobbit, prova prova e non te ne pentirai 😉

    @ Gala, devi provarlo e ti stupirai di quando è molto gustoso 😉

    @ Flower,sai che io non ho mai mangiato il pane al vapore nei ristoranti cinesi… ma lo faccio nella “green house” (casa mia!)…viva la dipendenza da mamma pasta 😉

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  12. uso spesso la vaporiera, anche per dei biscottini, ma per dei panini…idea fantastica!ci provo e ti dico! grazie

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  13. ed io invece non ho mai fatto i biscottini…interessante…
    grazie a te!

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  14. Ma sai che all’inizio mi sembravano polpette?? ^__^ Poi ho letto gli ingredienti… Interessante la cottura con la vaporiera! Complimenti, ricetta originale!

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  15. bellissimi questi paninetti !! Cara Mirtilla ,io non ho la vaporiera,e x le cotture a vapore uso il metodo,pentola -cestello- coperchio. :)pensi possa farli così?? 🙂 ovviamente sul cestello poserei la carta da forno:)

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