Pizza saracena

In origine non avevo intenzione di pubblicarla (anche perché è talmente semplice e ci sono già così tante ricette di pizza qui sul blog, che mi pareva davvero superfluo!)… Ma siccome è in pratica la prima pizza che mi esce decente, non ho potuto davvero farne a meno :-P.
Ingredienti per la base:
60-65 g circa di farina integrale
25 g di farina tipo 0 “forza”
75 g di farina di grano saraceno
45 g di pasta madre rinfrescata
80-90 ml di acqua
1/4 di bicchiere di olio evo
sale alle erbe qb

Ingredienti per la farcitura:
passata di pomodoro qb
olio evo qb
sale alle erbe qb
30 g circa di Philarellino
1/4 di cipolla bianca
olio evo e acqua qb (per il soffritto)
7 olive nere
origano qb

Procedimento:
Miscelate “a secco” le 3 farine; sciogliete la pasta madre nell’acqua tiepida assieme all’olio ed incorporatevela, cominciando ad impastare; aggiungete il sale alle erbe e lavorate l’impasto per 20 minuti almeno. Formatene una palla, ungetela o infarinatela leggermente e ponetela a lievitare in un recipiente coperto da un panno umido, all’interno del forno tiepido, con la luce accesa e con un pentolino pieno d’acqua sul fondo. Dopo circa 8 ore (ma anche di più :-)), riprendete l’impasto, stendetelo in una teglia precedentemente oliata e lasciatelo riposare ancora 1-2 ore. A questo punto, procedete con la farcitura: affettate sottilmente la cipolla e soffriggetela per qualche minuto insieme a dell’olio e ad 1 goccio d’acqua; nel frattempo, allungate la passata di pomodoro con un po’ di olio evo e salatela, quindi disponetela sulla pasta. Aggiungetevi il Philarellino prelevandone dei piccoli pezzi (purtroppo, data la sua consistenza non ho potuto affettarlo con un coltello, come avrei voluto). Una volta che la cipolla sarà ammorbidita, trasferite anche lei sulla superficie della vostra pizza :-D. Completate con le olive nere e spolverizzate di origano. Infornate ad una temperatura di… ehm… 220°…? (non ne sono certa, l’ho preparata diversi giorni addietro e non mi ricordo di preciso la temperatura… comunque di sicuro più di 180° e meno di 250° :mrgreen:) per 20-25 minuti… io in genere avvio la cottura in modalità statica e dopo 10 minuti passo a ventilata :-D. Eccola appena tagliata
la fetta nel piatto

la fetta morsicata 😛

in prossimità della crosta.

Il punto
:
Finalmente ho ottenuto una pizza della quale ritenermi soddisfatta! I miei precedenti tentativi, per un motivo o per l’altro, mi hanno sempre deluso: impasto troppo duro, troppo pesante o comunque con qualcosa che proprio non andava :-(. Mi ha stupito la lievitazione perfetta nonostante l’impiego in proporzione abbondante di farina di grano saraceno :-D. Come avrete notato, la ricetta è spudoratamente scopiazzata (seppur con qualche modifica) dalla Focacciapizzocchero della mitica LaTortoise :-P.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Hai fatto bene a postarla; anche io ogni tanto faccio la pizza per utilizzare la pasta madre in eccesso ma non mi viene mai bene (di solito la base è molto acida, non so perché perché il pane che faccio non ha per niente quel retrogusto); è interessante anche la miscela di farine che hai usato!

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  2. secondo me è bellissima!bello il colore,la consistenza e il Philarellino….sembra una pizza da pizzaiolo.la proverò di sicuro.ciao

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  3. Ha un aspetto bellissimo! vorremmo tanto averla dillà ad aspettarci per cena 😀

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  4. che bella !!!!

    La fetta poi fa proprio venire voglia di assaggiare…. il monitor (sob)

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  5. Sono d’accordo … bellissima e buonissima 😉

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  6. Bellissima!!! Che voglia di pizza adesso!!!!

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  7. domani pensavo proprio di farla 🙂 se ci riesco ( tempo permettendo ;-)) ho giusto giusto la farina di grano saraceno

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  8. che bontà deve essere questa pizza 😛

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  9. bellissima e saracenissima! 😉

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  10. ma pensa.. ho giusto appena comprato la farina di grano saraceno! questa pizza sembra perfetta e menomale che x una volta lo pensi anche tu.. 🙂

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  11. Questa pizza è sconvolgente! Bravissimaaaaa!

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  12. Ciao flower!! Che bella questa pizza scuretta! Hai fatto proprio bene a pubblicarla! 🙂 chissa’ che buona… 😛

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  13. Grazie a tutte! Sì, la farina di saraceno dà alla pizza una consistenza ed un sapore tutti particolari… Vi consiglio di provarla 😀
    @Pippi: ma hai atteso i tempi di lievitazione??? Comunque penso dipenda dalle proporzioni…anche a me, una volta che ho provato a fare una focaccia di sola pasta madre (per non sprecare quella in eccesso), il risultato ha lasciato a desiderare: oltre che acida, è rimasta durissima…da spaccarsi i denti 🙁
    @Darma: eh già, stavolta non mi posso proprio lamentare :mrgreen:

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  14. come non volevi pubblicata è bellissima!!!
    ho la bocca aperta per prenderne un morso 😀

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  15. Mmmm deve essere proprio una bontà hai fatto strabenissimo a pubblicarla anche perché mi hai ricordato che non ho mai fatto la pizza col grano saraceno, che adoro …devo provarci 🙂

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  16. @Mirtilla: bene! Te la spedisco via Posta o via corriere? 😛
    @Aliing: grazie! Se ti piace la farina di grano saraceno non puoi proprio non provarla, nella pizza ci sta benissimo 😀

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  17. FlowerPower.. perché non riesco a trovare la farina di grano saraceno? Non sono riuscita a beccarla nei due negozi biologici che ci sono qui a Parma. 🙁 Al Naturasì dovrebbe esserci? Grazie!

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  18. @Furbilla: io a dire il vero l’ho acquistata su Tibiona :mrgreen: In genere i negozi biologici ben forniti la tengono, è strano tu non l’abbia trovata…. Al Naturasì non so dirti se ce l’abbiano o meno perché non ci vado mai (non c’è qui dalle mie parti…). In alternativa, potresti dare un’occhiata al supermercato: nel banco dove hanno ad esempio la farina di mais per la polenta, dovrebbero avere anche quella per polenta taragna (che se non sbaglio è composta da una parte di farina di mais e una di grano saraceno, appunto)…

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