Polpettone al sugo

Ecco la mia variante del Polpettone di cous cous e legumi di Aliing87.

Ingredienti:
250 g di azuki rossi e lenticchie (pari quantità)
100 g di cous cous  integrale
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
pepe nero in grani qb
1 finocchio (per impiattare)
pepe
1 foglia d’alloro
2 cc di miso di riso
2 C di shoyu
1 manciata di semi di zucca
1  manciata di noci
olio evo qb

Ingredienti per il sugo:
400 g di pomodoro per sugo
1 carota
1 sedano
1 cipolla
5 foglie di basilico
olio evo qb
1/2 bicchiere di vino rosso

Procedimento:
Mettete a bollire gli azuki e in una pentola assieme ai rametti di salvia e rosmarino – interi, per poterli poi togliere – e al pepe. Aggiungete le lenticchie nella stessa pentola dopo 1/2 ora. Intanto, a parte, preparate il cous cous integrale con olio evo, pepe, acqua calda e 1 presa di sale. Scolate i legumi cotti, rimuovete i rametti e lasciate raffreddare. Intanto preparate il burro, frullando i semi di girasole con l’olio evo e le noci. Frullate circa metà dei legumi assieme al cous cous e impastate assieme ai legumi interi, il miso, la shoyu e il burro, fino ad ottenere un impasto compatto, a forma di polpettone. Passate nel pangrattato e infornate a 170° per 15 minuti. E’ il momento del sugo. Tagliate a brunoise carote, sedano e cipolla, come per un ragù, e fate soffriggere fino a che le verdure non siano traslucide. Aggiungete 1/2 bicchiere di vino rosso e fatelo evaporare. Versate il pomodoro precedentemente frullato, fate insaporire e portate a bollore. A questo punto il polpettone dovrebbe essere pronto. Sfornatelo, tagliatelo a fette alte 3-4 centimetri, adagiatele nel sugo e aggiungete il basilico. Perchè le fette restino integre è importante che la fiamma sia al minimo e che non giriate vigorosamente. Quando il sugo si sarà addensato spegnete, aggiungete la shoyu. Spolverate con pepe macinato al momento e impiattate su un carpaccio di finocchio crudo.

P.S.:
Ecco la foto del giorno, con cui faccio outing: non mangio nessun animale, è vero, con una sola eccezione…

A presto! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma sei un portento, che bello! Il tuo gatto non sarà nemmeno contento di tutte quelle coccole!! E’ proprio bello.

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  2. che spettacolo il tuo polpettone, non vedo l’ora di rifarlo!! 😀
    e chi è il povero ‘malcapitato’ che stai mangiando? 😀 io a volte non resisto e bacio la mia gatta..lei non sembra tanto felice però 😀

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  3. Più lo guardo, il polpettone, e più mi piace!! Bellissima anche la foto.

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  4. la gattina si chiama Zoe e vi assicuro che è felicissima 🙂 Se non la prendo in braccio quindici volte al giorno piange e mi corre dietro all’impazzata frenando in testa coda davanti ai miei piedi per obbligarmi a fermarmi: è una coccolona senza ritegno! 😉
    grazie a tutte per i complimenti al polpettone

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  5. Oh!!! Eccola finalmente la ricetta del polpettone di azuki!! Mi fa sempre golissima!!! Bravissima emma! Hai proprio colpito nel segno!! Non mangerai mica la zoe!?!?! Ma quant’e’ bella!!!!?!!!! :-****

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  6. Waw davvero buonissimo!!! Anche il micione 😉 ehehhee

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  7. l’ho pubblicato per te: mi ricordo che t’era piaciuto tanto 😉 Sì sì, zoe è così bella…che me la pappo!! ^_^

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  8. @different grazie, la micetta è una lei 😉

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  9. Opsss 🙂 bella micetta … x il polpettone lo farei già adesso avessi le cose, dalla gola che mi fa 🙂

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  10. ciao ambra…ho leto che uno ti ha investito?ma come,di proposito?ma io non ci posso credere.ma non voglio credere che esistano persone cosí.comunque,con tutta la tibetanitá che sto cercando di conquistare con fatica e allenamento posdo dirti…se succedeva a me una cosa del genere,e se riuscivo a rialzarmi,credo che sarebbe stata l’ultima cosa che faceva nella vita quel tipo lí.nel nome di bruce lee,e col mio kung fu alle spalle,il tizio avrebbe fatto poco il brillante.non dovrei dirlo,ma la penso cosí.ma come stai ora?cavoli,un colpo di frusta puó avere strascichi per molto tempo.mi dispiace

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  11. p.s. perdona gli errori di ortografia,ma quando scrivo veloce e sono arrabbiata le doppie mi sfuggono.

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  12. Necessito di una ciotola per la bava.
    Meraviglioso! Passo la ricetta alla mia mamma 😉
    BBellissimo il “salamone felino”!

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  13. beh per quella micetta uno strappo lo farei ure io 🙂 ottimo il polpettone!

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  14. Brava!Piatto gustoso e completo!

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  15. l’impasto del polpettone deve essere bello asciutto?

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  16. Emma, mi prepari la “schiscetta”? vengo a prenderla per la cena di sta sera :mrgreen:
    è troppo bello! 😀

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  17. Emma… sei stata investita?? Ma non ho letto, dove stava scritto?? Perchè? Il mondo sta impazzendo del tutto…non so i motivi, ma nulla può giustificare un atto simile…spero ti senta bene e ti auguro di riprenderti in fretta… purtroppo la mamma dei cretini è sempre incinta! Un abbraccio. 😉 (Ho letto il commento di Valentina)

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  18. @different sì la foto è particolarmente golosa, merito, ricordiamolo sempre, del bravissimo fotografo che ho la fortuna di avere come compagno 🙂

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  19. @valentina la faccio breve…l’individuo in questione – uomo è parola grossa e fuori luogo – era palesemente fuori di sè…bevuto non sembrava, forse fatto, o semplicemente fuori di cotenna. Non ha fatto in tempo a frenare, anche se andava a 40 e anche se mi aveva vista. Il brutto è che sembrava non essere del tutto dispiaciuto del frontale, ha lasciato intendere che in qualche modo me lo meritavo, perchè venivo in senso vietato. Che dire? Fortunatamente i postumi fisici si stanno già riassorbendo. Il più difficile da digerire è stato proprio l’incontro col male. Mi ha sbarellato. Yin che incontra yang e giù di scintille. Non che io sia senza peccato, figuriamoci, ma negli ultimi giorni mi sentivo particolarmente centrata e quindi in ascolto e rispettosa del mondo dentro e fuori di me. Stavo bene. L’individuo mi ha ricordato che il male esiste e non ne posso prescindere. Serve, anche se a cosa non mi è dato capirlo che in alcuni preziosi momenti di illuminazione.

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  20. @vika grazie, passa e poi fammi sapere che ne viene fuori 😉
    @catmat ho visto che la tua tu la usi come sciarpina hehehe 😉
    @mirtilla solo se mi porti un filoncino di panpatata con taaaanto sesamo in cambio! 😉 Sì, l’impasto bello asciutto.
    @poly ho risposto poco più sopra a vale, grazie per la solidarietà ragazze, il vostro interesse e sostegno è bello e importante. un abbraccio.
    @gala, grazie!

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  21. @catmat (e non @mirtilla) sì l’impasto asciutto

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  22. Che meraviglia la tua versione ancor meglio della mia! Bravissima complimenti 😉

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  23. @aliing87 grazie. L’invenzione è tua 😉

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  24. Wowwowwow!!! Si direbbe iper-compatto…consistenza da urlo (anche se non ho avuto il piacere di assaggiarlo) 😀 E’ rassicurante sapere che non si sciolga nel sugo 😉
    Ma quanto è “patatosa” la Zoe!?! Me la mangerei anch’io 😆

    Non sapevo che fossi stata investita, è terribile…spero almeno tu non abbia riportato danni seri. E’ veramente assurdo che esista gente così 🙁 Anch’io di recente ho avuto esperienze “automobilistiche” poco piacevoli…davvero non mi capacito di come certi individui (hai detto bene) possano avere la patente e circolare tranquilli e beati come se nulla fosse!!! Ti auguro di riprenderti presto 😀
    E’ vero, putroppo il male è una realtà innegabile, ma non bisogna mai dimenticarsi che anche il bene esiste e non verrà mai annientato, se continuano ad esserci persone che ci credono fermamente 😀

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  25. flower concordo su tutta la linea 😉

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  26. il micione della foto è volato sull’arcobaleno due anni fa ….si chiamava Matrix.. e purtroppo i due teppisti che mi riempiono la vita ora non amano farlo… lei più che altro mi si appende alla schiena a tradimento!!

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  27. la zoe ha dei colori e il musetto simile alla gattina che mi ha abbandonato quest’estate, sigh.. che bello che sia così coccolona.. lo sformato è super, slurp!
    spero anch’io che tu ti rimetta in sesto prestissimo sia come fisico che come mente. ho presentissimo cosa vuoi dire quando ti senti centrata e in pace col mondo eccetera e se ti capita qualcosa in quei momenti è ancora + brutto, ma purtroppo anche quando stiamo bene il male non cessa di esistere, non cesserà mai, fa parte del tutto, è costantemente intorno a noi. l’importante è avere fiducia in noi stessi e nelle poche persone che amiamo veramente e ovviamente negli stupendi animali che vivono con noi.. 🙂 affondare la faccia in quelle pellicce è l’antidepressivo + potente..

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  28. Emma!! Questo polpettone è una bomba, l’ho fatto con alcune varianti in quanto dicevi che per girarlo si doveva fare attenzione, allora per cercare di indurirlo ho messo del glutine di frumento, però non è servito a nulla. Il risultato è comunque ottimo, il gusto mi ha conquistata. E le tue foto convincono alla stragrande (anche gli ingredienti e la tua bravura nel realizzare le pietanze 🙂 ). Buona domenica.

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  29. uau. entusiasmissimo! grazie 🙂

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  30. due settimane di ferie mi permetteranno sicuramente di preparate finalmente questo gustosissimo polpettone.. Che dici, se provassi a farlo a polpette il risultato sarebbe uguale?

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  31. Grazie a te Emma! 😉
    Catmat, non è complicato, un po’ laborioso forse ma nemmeno troppo (io ho passato i fagioli col passaverdure a mano per non frullarli). Il risultato è eccellente. Non farei polpette, il bello sta proprio nel fare il polpettone.

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  32. quando l’ho provato a fare non si è indurito … forse devo fare l’impasto più compatto?
    O magari far raffreddare per bene prima di passare in forno?

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  33. Yes! Fai raffreddare bene!

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  34. confermo: raffreddare è la chiave 🙂

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  35. Comunque Emma, io il cous-cous l’avevo finito e non me ne ricordavo, quindi l’ho sostituito col miglio…non è la stessa cosa in quanto il cous cous ha potere di assorbire i liquidi mentre il miglio un po’ meno, ma sono sicura che il risultato è stato uguale, cioè buonissimo! 😉 Ora sono in fase di preparazione delle tue polpette all’amaranto…è la prima volta che l’assaggio poi ti dico…vado! 🙂

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  36. ottima variante poly. Io per l’amaranto ho in mente una cosetta pirotecnica appena sarà finito il benedetto trasloco. A presto!

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  37. Ciao Ambra! Finalmente ho comprato gli azuki e volevo farci il tuo polpettone. Una domanda: i 250gr tra azuki e lenticchie si riferiscono ai legumi già cotti giusto?

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  38. sì, esatto gala 🙂 fammi sapere se riesce bene. E’ una vita che non lo faccio il polpettone, perché preferisco prepararlo col pomodoro di stagione…che lunga attesa!

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  39. Ma che bella ricetta! Ma che bel sito! Dove si e’ nascosto tutto questo tempo! Immediatamente tra i miei favoriti visibili! Brava la cuoca con gatta (scrivo questo con uno dei miei gatti accoccolato vicino a me!). 🙂

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  40. grazie liliana! il mio blog non si era nascosto, semplicemente esiste da molto poco 🙂 Hai un blog anche tu? Passo volentieri a trovarti 🙂

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