Focaccia irresistibile

Giuro che l’altra sera quando ho preparato questa megafocaccia (ovviamente solo per me, il mio compagno si è fatto una pizza classica) avevo tutte le intenzioni di congelarne metà o tenerla per il giorno dopo, invece ehm… me la sono spazzolata tutta! Infatti scusate se nella foto la focaccia non è intera, ma non pensando che fosse così buona ho iniziato a mangiarla e solo dopo l’assaggio ho deciso di pubblicarla… Come aspetto assomiglia alla mia precedente Focaccia agrodolce, ma è diversissima!

Ingredienti:

100 g di pasta madre
200 g di farina tipo 2
100 g di farina integrale
acqua qb
circa metà Primasoia 2.0
capperi
2 cipolle rosse
olio evo
1 C di aceto di vino rosso
1 c di succo di agave
1 c di olio evo super piccante

Procedimento:
Impastate le 2 farine e la pasta madre (estratta dal frigo almeno 3 ore prima e possibilmente rinfrescata da non più di 2 giorni) con acqua tiepida fino a raggiungere la giusta consistenza e mettete a riposare l’impasto in una terrina unta con poco olio evo e coperta da un canovaccio umido. Con questa quantità di pasta, oltre a questa focaccia, abbiamo fatto altre 3 pizze. Preparate le cipolle affettandole sottilmente e facendole stufare in padella con poca acqua e poco olio evo. Quando saranno morbide stemperate il cucchiaino di succo di agave con il cucchiaino di olio piccante e il cucchiaio di aceto e mescolate bene saltandole ancora un paio di minuti. Trascorse le 3-4 ore necessarie per far lievitare la pasta stendete la vostra focaccia bella sottile, ricopritela uniformemente con la formaggetta fatta a piccoli pezzi, poi con le cipolle e i capperi, infornate a forno già caldissimo e attenti a non bruciarla visto che è sottile!

Il Punto:
Questa, giuro, è la prima volta che mangio una focaccia vegan scordandomi che lo è, cioè per quanto mi piacciano tutti gli altri modi in cui ho ricoperto le mie pizze, questo esperimento è veramente il primo che mi ha ricordato il gusto e la consistenza delle focacce fatte con il formaggio classico, poi il dolce della cipolla con il salato dei capperi è da strapparsi i capelli… 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mitica Darma!
    potevi farne anche una per me!!!
    poi i tuoi formaggi sono sempre bellissimi (ed immagino pure buoni…) 😀

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  2. @mirtilla, ho rifatto la primasoia 2.0 e mi sa che stasera rifaccio pure la focaccia, magari potessi mandartene una, so che apprezzeresti, mentre i miei stanno distanti dai miei esperimenti…

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  3. In quanto a “strafogarsi” di focacce e/o pizze ti capisco perfettamente! Sabato mi sono mangiata una mega pizza fatta in casa con pomodorini, capperi e rucola… queste sì che sono le soddisfazioni della vita 😀

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  4. io apprezzo sicuro 😀
    ti mando il mio postino di fiducia, affida pure tutto a lui…l’unico problema è che poi se la mangia 😀

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  5. Non mi dire così che mi vien fame solo a vederla 😉 se poi me la descrivi così mangio il monitor 😉 ahahahaa

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  6. @gala 🙂 ma quanto è bello strafogarsi di cose buone e pure sane!
    @mirtilla… 🙂
    @different, il monitor è un po’ insipido… meglio darsi subito all’impasto della pizza…

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  7. ….mi strappo i capelli già sulla fiducia…

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  8. 😉 sì forse hai ragione Darma 😉 ehehhee

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  9. mmmmhhhhhh!!! sembra deliziosa, complimenti… 🙂

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  10. aiuto…sto per strapparmi tutti i capelli e diveterò calva 😀 fermatemi!! questa focaccia deve essere davvero irresistibile…con tutte quelle cipolle 😛 e la primasoia l’ho già commentata…non poteva che venire ottima!!

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  11. @vika, ottimo… così si fa… 🙂
    @enri, grassie!
    @cassiopea, siii un mare di cipolle…

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  12. Assolutamente fantastica… Quand’è che mi inviti a cena??? 🙂

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  13. @flower, quando vuoi… ma con te + che una cena mi piacerebbe fare una giornata non-stop di sperimentazioni… 🙂 tra l’altro quand’è che fai la focaccia di recco?…

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  14. Acquolina allo stato puro, e sai cosa ti dico? Che l’altra sera ho fatto delle minipizzette con cipolla rossa e capperi…mancava proprio il primasoia nr2!! 😉

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  15. Ah, per me va bene 😉
    La focaccia di Recco l’avevo fatta (e fotografata :-P) l’altra settimana, ma adesso vorrei riprovarci perché non è venuta proprio come avrei voluto… Ho rinfrescato la PM, quindi probabilmente domani andrò col secondo tentativo 😉

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  16. @poly eh si mancava proooprio la primasoia 2.0.. 🙂
    @flower benissimo! aspetto con fiducia il secondo tentativo, ma secondo me era “buona la prima” ehehe..

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  17. uuhmmmm…le cipolle rosse e i capperi sono fra i miei ingredienti preferiti.dovró prvqre anche la tua primasoia.questa focaccia é golosissima.ciao laura

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  18. Quanto è bella e buona sta focaccia 🙂 ma come fanno i tuoi a resistere ai tuoi splendidissimi esperimenti dovranno esercitare una forza non indifferente su se stessi.Ottima direi, complimenti 🙂

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  19. @valentina si, prova, i vegformaggi sono divertenti…
    @etta eeeeh, purtroppo sono attorniata da gente un po’ troppo attaccata alle tradizioni, sigh..

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  20. davvero irresistibile darmasin!!! wow! fameeee

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  21. grazie federica 🙂 🙂

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  22. Semplicemente divina…ne assaggerei una fetta anche adesso che sono a pancia piena 😉

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  23. BONTA’! Adoro la cipolla sulla pizza, l’ho scoperta da poco!

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  24. grazie jaja! si è per la cipolla che l’ho chiamata irresistibile…

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  25. augurissimi darmasin!!!! un bacione!!! 😀

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