Crema di riso autunnale

Ed eccomi pronta con la versione bis tanto mi è piaciuta la consistenza della precedente crema. Questa volta con sapori davvero autunnali.

Ingredienti:
200 g di legumi misti
1 foglia di alloro
100 g di riso tondo integrale
1/2 zucca piccola
1 ramo di rosmario
1/2 cipolla rossa
4 castagne grosse
acqua
olio evo
sale
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di curry dolce
1 cucchiaino di curcuma
miso (1 cucchiaino raso per ogni piatto)
olio evo e lievito alimentare per guarnire

Procedimento:
La sera prima metti a bagno i legumi in abbondante acqua.

Il giorno seguente inizia a preparare la crema: scola i legumi e sciacquali, metti in pentola a pressione con alloro e cipolla tritata. Fai insaporire 1 minuto, copri con acqua (1 dito sopra i fagioli).  Inizia la cottura per circa 20 minuti. Nel frattempo taglia la zucca a cubetti e metti nella pentola con le castagne che avrai sbucciato in precedenza, il riso ben lavato, il trito degli aghi del rosmarino, 2 cucchiai di olio evo, 1 goccio di acqua e pochissimo sale.
Lascia soffriggere qualche minuto. Aggiungi acqua, 1 dito sopra il riso e la verdura, cuoci a pressione per circa 20 minuti. Nel frattempo passa col passaverdure (o passatutto) i legumi. Quando tutto è cotto, raggruppa in una sola pentola, aggiungi ancora 1 pizzico di sale e frulla con il frullatore ad immersione. Il riso rimane abbastanza integro (almeno con il mio frullatore), ma in compenso avrai una crema veramente densa. Aggiungi curcuma, coriandolo e curry. Fai sobbollire al minimo ancora per 10 minuti facendo attenzione a girare con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare. Metti 1 cucchiaino di miso in ogni piatto, aggiungi 1/2 mestolo di crema e fai sciogliere bene. Quindi aggiungi il resto della crema, gira e guarnisci con 1 spolverata di lievito e 1 giro d’olio.

Il punto:
E’ una crema completa: cereali, legumi e verdura e credetemi, è davvero ottima!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sto convincendo l’onnivoro di Catmat a provare le mie squisite creme di riso! 😉
    Mi sono dimenticata il link all’altra crema di riso… metto il link qui per chi volesse curiosare http://www.veganblog.it/2012/10/16/crema-di-riso-e-zucca/ 😉

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  2. che bella questa cremina…bisogna che la provi!!! 🙂 grazie ‘poly’…

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  3. necessito di una ciotolina per la bava….

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  4. Che buona!!! E’ bellissima …

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  5. urca che buona!! ma le castagne erano già cotte giusto?(così mi sembra dalla foto!) te la rubo subitissimo!!!

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  6. bello bello e ancora bello! 😀

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  7. *_* spettacolare questa crema!! una alla volta, le tue creme al riso le proverò tutte, mi ispira troppo questa idea!! 😀

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  8. Non ho dubbi che sia ottima 😀 Stravedo per le zuppe rustiche come questa…

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  9. Per cominciare grazie a tutti!
    @Enri, grazie a te, sempre così gentile! 😉
    @Vika, ops! E’ facile da fare meglio togliersi lo sfizio! O passa di qui che ne ho avanzata anche se per pranzo mi son fatta doppia razione. 🙂
    @Different, buona sì, ma bella in che senso? 😉
    @Imo79 grazie, no le castagne non erano cotte. Ho tolto la buccia quella marrone e dura, poi le ho scaldate come si fa con le mandorle per togliere la pellicina (sansa) solo che me le sono dimenticate e si sono un po’ ustionate 😉 . E’ qui la ricetta perchè tutti la facciano propria e se qualcuno la fa più buona, aspetto la pubblicazione! 😉
    @Mirtilla, grazie grazie e ancora grazie 😉
    @Cassiopea addirittura spettacolare? Mi sembra esagerato ma gradisco e ringrazio con tanto di inchino! 😀
    @FlowerPower grazie, ottima ho scritto? Non so se ho esagerato ma a me è sembrato così 😉 !!

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  10. proprio stamattina ho raccolto un casino di castagne! farò una zuppa similare di sicuro… 🙂

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  11. questa crema é stupenda!mi piace ogni singolo ingrediente che hai messo.

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  12. guarda se l’onnivoro non si converte me ne pappo io due piatti!!!

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  13. @DarmaSin, pure quelle raccogli? Ma dove abiti?? Allora invece di inventarmene una aspetto la pubblicazione della tua! A presto. 😉
    @Valentina, 😳 grazie.
    @Catmat, in casa ho ricevuto i complimenti dal mio onnivoro grande, un po’ meno dal piccolo a cui non piace il riso e qui si sentiva. Però devo dir la verità, anche se non condividono molto con me, gli onnivori qui assaggiano tutto, soprattutto i dolci.

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  14. qui anche il mio onnivoro è bravo e assaggia quasi tutto ma lui non ama molto le creme almeno come primo piatto .. come dolce si 🙂

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  15. Ahhhhh…allora è proprio una questione di gusti e non di testardaggine!! Che peccato, ti toccherà mangiarle tutte da sola! Hi hi 😀

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  16. Che buone le creme, le adoro, questa sembra davvero ottima 🙂 peccato che non abbiano ancora inventato il teletrasportatore, quello di star trek per intenderci,l’avrei carpita al volo 😉

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  17. @Etta, oggi sarebbe gìà troppo tardi anche col teletrsporto! 😉 Già finita… 😉

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  18. abito a torino, ma una settimana ogni 3 la passo in campagna nel cuneese dove stanno i miei e andando ogni giorno nei boschi col cane qualcosa si raccoglie sempre!! 🙂 🙂 sai che si dice che a differenza dei campi dove devi lavorare, il bosco non chiede niente, ma dà sempre… è verissimo, a seconda delle stagioni ho raccolto fragoline, more, castagne, nocciole, noci, mele selvatiche, se me ne intendessi pure funghi, ma non mi sono mai fidata..

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  19. ciao poly! che gola questa vellutata autunnale… fantastica! bella anche la foto 🙂 smack!

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  20. @DarmaSin che bello! E’ vero tra erbe, frutta e funghi il bosco dà sempre…sarebbe bello conoscere tutto. I funghi se non li conosci non ti devi avvicinare, sentito cosa è appena successo a una famiglia che li ha raccolti senza conoscenza? Pensa che anche chi li conosce da anni raccoglie sempre le stesse specie. Meglio castagne e fragoline, anche io quest’estate in montagna ho mangiato le fragoline!
    @Federica, e grazie cara 🙂 , anche per la foto, detto da te è sempre una gran soddisfazione!

    Reply
  21. @DarmaSin che bello! E’ vero tra erbe, frutta e funghi il bosco dà sempre…sarebbe bello conoscere tutto. I funghi se non li conosci non ti devi avvicinare, sentito cosa è appena successo a una famiglia che li ha raccolti senza conoscenza? Pensa che anche chi li conosce da anni raccoglie sempre le stesse specie. Meglio castagne e fragoline, anche io quest’estate in montagna ho mangiato le fragoline!
    @Federica, e grazie cara 🙂 , anche per la foto, detto da te è sempre una gran soddisfazione!

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  22. Questa ricetta è davvero fantastica! Non appena riesco a recuperare delle castagne con la C maiuscola, la provo! Ne sento il profumo 🙂

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  23. Mi piace molto e trovo anche interessante l’aggiunta delle castagne! La prossima volta che le vado a raccogliere la provo!

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  24. Grazie mille @Monica Redlocks, se vuoi che il sapore delle castagne sia più preponderante aumenta la quantità e cala la quantità di fagioli. Poi fammi sapere come erano le C..astagne e la crema!
    @Gala, grazie. se la prepari fammi sapere. 😉

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  25. va bene anche seil legumi non sono cotti in pentola a pressione ma quella normale?

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  26. Certo @Giorgia, solo che in pentola normale ci metti molto più tempo e qui l’unica differenza. Ciao 😉

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  27. poly che brava, quanta cura e attenzione al dettaglio. Vorrei venire a pranzo da te 🙂

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  28. Grazie Emma, sei invitata! 😉

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  29. Deve essere proprio buonissima, io poi adoro le creme 🙂

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  30. Grazie Alice, abbiamo una cosa in comune, anche io adoro le creme!

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  31. Poly mi sacrificherò moolto volentieri 🙂

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  32. @Catmat 😀

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