Maltagliati farro-ceci

Primo esperimento di pasta fatta in casa con l’aggiunta della farina di ceci. Devo dire che il risultato è ottimo, il sapore della farina di ceci non sovrasta gli altri sapori ma li esalta!

Ingredienti per la pasta (per 2 persone):

35 g di farina di ceci
85 g di farina di farro (la mia era raffinata)
acqua qb

Ingredienti per il sugo:
1/2 cavolfiore piccolo
1 cipolla
salsa di pomodoro
semi di sesamo
prezzemolo
curcuma

Procedimento:
Prima di tutto si prepara il sughetto a base di cavolfiore: fare un soffritto con la cipolla e quando è dorata aggiungere le cimette del cavolfiore tagliate a piccoli pezzi, 1 bicchiere d’acqua, un po’ di curcuma e 1 bel giro di salsa di pomodoro. Si copre e si lascia cuocere il tutto fino a che l’acqua non è evaporata. Per i maltagliati mescolare insieme le 2 farine (più farina di ceci si aggiunge e meno elastico sarà l’impasto, la proporzione che ho usato io fortunatamente si è rivelata esatta), aggiungere l’acqua (un po’ meno della metà del peso totale delle farine), impastare bene e fare una palla. Stenderla il più sottilmente possibile con il mattarello e tagliarla a quadrotti/rombi irregolari. Lasciarla cuocere per circa 1 minuto in acqua e farla saltare con il sughetto di verdura. Alla fine ho aggiunto al piatto un po’ di semi di sesamo, 1 spolverata di prezzemolo e 1 giro di olio evo a crudo. Buonissima davvero 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bona la pasta!!! La faccio sicuro!!!!

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  2. sai che faccio????
    te la copio bellamente!!!! ho proprio farina di ceci e farro da usare 😀

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  3. Grazie! @Catmat anche tu sei un’amante come me della farina di ceci 😉 @Mirtilla poi mi dici se ti è piaciuta 😛

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  4. Gnam … ho una fame oltretutto 😉

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  5. ottima per mio marito…sostituirò la farina di farro con quella di saraceno (che non ha glutine) e la tua idea ottima di usare la farina di ceci, mi aiuterà a “tenere assieme” e verrà una pasta ottima!! Grazie 😀

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  6. Grazie a te Terri 😀

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  7. gala hai proprio ragione ..adoro la farina di ceci ( ora anche il fioretto o ammetto 😉 ) giusto oggi l’ho usata per farmi delle polpettine veloci veloci 🙂

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  8. Come si fa a vivere senza farina di ceci? 😀

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  9. sottoscrivo in pieno! uso la farina di ceci (o di fave o di lupino) x sformati, polpette, farifrittate, dolcetti e quindi ora dovrò provare anche questa bellissima pasta!

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  10. Grazie Darmasin! Io ormai non compro più la pasta già fatta, ma solo le farine. La faccio homemade anche quando arrivo da lavoro, non la lascio riposare ma viene bene lo stesso 😀

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  11. Ciao Michela! Come stai?? =) Questi maltagliati ai ceci mi ispirano tantissimo, ti sono venuti proprio belli!!! Mi ricordano quelli della Pina 😉

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  12. Ciao Laura!! Tutto bene! A proposito di Pina…Ti ricordi cosa mi disse Alberto? “Questo è l’anno dei cambiamenti, sfruttalo al massimo perchè saranno positivi”, e io lo sto facendo! E’ un periodo che sono serena e questa è la cosa più importante 🙂

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  13. Mamma mia che gola!!! E che fame che mi e’ venuta guardando questa foto!!! Hai proprio colpito nel segno 😀

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  14. Mi piace un sacco questa pasta… e anche il sughetto! Da copiare 😉

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  15. Che piatto bellissimo, davvero da provare 🙂

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  16. Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!! :O
    Questa pasta la farò di sicuro (però io ho la semiintegrale, spero vada bene lo stesso… forse dovrò diminuire ulteriormente le dosi di quella di ceci….)
    Grazie mille!!!

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  17. Fantastica la pasta e anche il sughetto! Anche io una volta ho provato a fare la pasta farro-ceci ma mi sa che non avevo indovinato la proporzione, mi si era spezzata tutta…la prossima volta seguo la tua ricetta così vado sul sicuro 😉

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  18. buonissima!! e poi più che mal tagliati mi sembrano tagliati molto bene 😀 il sughetto poi…no comment!!
    ma davvero sei passata a farti la pasta sempre in casa? wow…alla faccia della pigrizia…complimenti!! e mi fa piacere che sia un periodo di cambiamenti positivi per te 🙂

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  19. Grazie a tutte!!!
    @Cassiopea è vero faccio quasi sempre la pasta fatta in casa perchè oltre a essere più buona di quella comprata ci metto praticamente lo stesso tempo. Infatti la pasta comprata ci mette circa 10 minuti a cuocere mentre quella che fai da sola in 1 minuto è pronta e i 9 minuti precedenti servono per realizzarla 😛

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  20. ahaha…Gala se mi dici così toccherà provare pure a me 😀

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  21. Chissà che buoni…prima o poi mi dovrò necessariamente cimentare pure io con la pasta fresca 😉
    E grazie per la “dritta” sulla proporzione tra farina e farina di ceci! Mi tornerà sicuramente utile 🙂

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  22. @Cassiopea prova e vedrai che non torni indietro 😉
    @Flower tu che fai i dolci così buoni sicuramente non avrai problemi con la pasta 😀

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  23. concordo, w la pasta home made!

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  24. fatti questa sera ( solo ho sostituito la farina di farro con grano duro ( mi mancava ). Buonissimi!!!!… unico neo… ne ho fatti troppo pochi!!!!! 🙂

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  25. mi mi rifarò… ah se mi rifarò…

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  26. Mi fa piacere! Anch’io adoro questo piatto 😉

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  27. e dire che il mio boy me ne ha lasciati più dei mezzi ( sa l’appetito che ho ) 🙂

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