Tronco di broccolo

Ho un pò di ricette arretrate in attesa di condivisione. Ma sto traslocando e ho (poco) tempo, solo nei fine settimana. Le altre dovranno aspettare ancora, intanto vi presento la più umile, a cui però, forse proprio per questo, voglio un bene particolare. Il protagonista è il tronco di broccolo, molto più simpatico di quello di cono – non è che sui suoi lati si costruiscono figure geometriche, per esempio – e ci si può preparare un magnifico pesto, pronto in 2 minuti e davvero buono. Assaggiare per credere.

Ingredienti:
1 tronco di broccolo
1 manciata generosa di semi di zucca
1 manciata generosa di semi di girasole
2 C di olio evo (o di girasole, per una variante light)
2 C di shoyu
1 manciata di mandorle

Procedimento:
Cuocete il tronco a vapore. Quando sarà cotto frullatelo assieme agli altri ingredienti… finito! Potete condirci un bel nido di spaghetti, come questo. O azzardare accostamenti nuovi; infatti il pesto è saporito e delicato e, in quanto tale, versatile.

A presto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. G-E-N-I-A-L-E!!! Non ci avevo mai pensato 😀 Mi tornerà utile al prossimo acquisto di broccoli (in genere il tronco lo buttavo via :-()…

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  2. quel nido ha un’aria troppo appetitosaaaaaaaargh

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  3. Carina l’idea di usarlo per fare un pesto!

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  4. non partecipo spesso attivamente ma seguo sempre il blog, e devo dire che trovo le tue ricette davvero creative! E ovviamente golosissime, s’intende 🙂 Bravissima!

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  5. buona!! Io è un pò che riutilizzo il tronco del broccolo ( prima lo buttavo) ma così non ci avevo mai pensato 🙂

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  6. Fantastico è già stato detto? 😉

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  7. Buonissimo e bellissima idea!!!

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  8. @flower e catmat è ufficiale: i tronchi vogliono una fine più gloriosa che la spazzatura 😉
    @darma…provalo! 😉
    @gala grazie
    @micol grazie mille, smack! 🙂
    @poly no, ma anche se fosse, fa sempre piacere sentirlo 🙂
    @different grazie cara 🙂

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  9. mi sono accorta che ho dimenticato un ingrediente fondamentale nell’elenco: 1 bella manciata di foglie di basilico fresco. E grazie a tutte sempre per l’entusiasmo con cui sapete accogliere. Un abbraccio di buona domenica 🙂

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  10. buona idea per utilizzare il tronco del broccolo 😉 anche io non butto mai via nulla ma uso sempre gli ‘scarti’ per cremine/vellutate/salse/sughi ecc 😀

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  11. Evviva tutti i gambi!! In più, in genere sono più saporiti e sono più ricchi di proprietà di quell’alimento. Emma questa ricetta è stupenda, e lo spaghetto…beh nei mie sogni vedo un bel soba noodle :D, non vedo l’ora!!

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  12. Emma: secondo te si potrebbe utilizzare analogamente il gambo del cavolo cappuccio? O è troppo duro?

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  13. @cassiopea bravissima! 😉
    @terri soba noodle mon amour…
    @flower ho provato un pesto di zucchine crude quasi uguale a questo, e anche quello è ottimo. Il cavolo cappuccio invece lo uso poco, perchè caratterizza parecchio, e non so mai dove metterlo. Se sperimenti un pò tu e poi condividi un risultato interessante, è sicuro che gli do’ una seconda chance 😉

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  14. Specialissimo emma!!! Il piatto sotto e’ per me?? 😉 ciao, un bacione!!

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  15. ma certo! apparecchiamo sempre un piatto in più per un amico invisibile! 😀

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  16. la parte più tenera è ovvio và mangiata subito, e non dimenticate di togliere tutto il filo esterno, il resto sarà paradisiaco…

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