Una delle mie passioni sono i piatti simil-risotto a base di legumi e cereali (per caso l’avevo già detto???) Inoltre mi piace sperimentare ingredienti e unioni di sapori sempre nuovi 😀 (anche questo forse l’avevate intuito :-P)… Perciò, vi presento il mio “Saracenotto cicerchie e shiitake”!
Ingredienti:
35-40 g di cipolla
olio evo e acqua qb
2 g di zenzero secco grattugiato
30 g di cicerchie
acqua o brodo vegetale qb
70 g di grano saraceno
sale alle erbe a piacere
2-3 noci di macadamia
1 cucchiaino colmo di fungo shiitake in polvere
Procedimento:
Affettate sottilmente la cipolla e stufatela per qualche minuto assieme a un po’ d’olio evo e ad 1 goccio d’acqua; abbassate il fuoco quasi al minimo se inizia a sfrigolare troppo 🙂 Aggiungetevi lo zenzero e, dopo qualche istante, le cicerchie; lasciatele insaporire per alcuni minuti prestando attenzione che non attacchino al fondo ;-), dopodiché versatevi sopra l’acqua (o il brodo vegetale) in quantità sufficiente a coprirle; dopo 20 minuti, unitevi il grano saraceno; proseguite la cottura per altri 20 minuti circa, aggiungendo ulteriore acqua se vedete che tende ad asciugarsi, e mescolando spesso (specie verso la fine). Salate. Spegnete il fuoco, tritate finemente le noci di macadamia e “mantecatevi” (si fa per dire :mrgreen:) il vostro saracenotto 😉 Unite infine il fungo in polvere, amalgamate e… gustate 😀
Il punto:
Non avevo mai voluto assaggiare prima il fungo shiitake per il semplice fatto che… io non amo i funghi :-(. Ero però a conoscenza delle sue virtù altamente benefiche e, non ultimo, ero curiosa come un gatto 😉 Quando l’ho trovato nella versione “polvere”, perciò, mi sono azzardata a provarlo, confidando che in questa forma – ed unito ad altri ingredienti – il suo sapore sarebbe rimasto pressoché impercettibile, anche qualora sgradito… Invece, ero proprio fuori strada: non soltanto possiede un aroma ben distinto ma, soprattutto: è buoniiiiiiiissimissimissimooooo!!! Non me l’aspettavo 😀 Dopo gli appunti di carattere gustativo ;-), vi annoio con qualche piccola nota nutrizionale ;-): il fungo shiitake, come già accennato, “è nutritivo, ricco di proteine (il contenuto di queste corrisponde a circa il 17,5% del totale di materia secca), con 9 amminoacidi essenziali. Contiene inoltre sostanze che favoriscono il controllo della pressione arteriosa, la riduzione del livello di colesterolo, il rafforzamento del sistema immunologico e l’inibizione dello sviluppo di tumori, vírus e batteri”; la noce di macadamia è un frutto “molto ricco d’olio (78% con all’incirca il 60% acidi grassi monoinsaturi), di minerali, carboidrati, calcio, fosforo, proteine e vitamine A, B1 e B2.”; il grano saraceno è “ricco di sali minerali, in particolare ferro, zinco e selenio.”, inoltre ha “un’elevata concentrazione di tutti gli aminoacidi essenziali, specialmente lisina, treonina, triptofano e gli aminoacidi contenenti zolfo”; le cicerchie sono ricche di proteine (sebbene vadano consumate in quantità non eccessive in quanto contengono una percentuale variabile di un certo tipo di tossina); lo zenzero “ha proprietà stimolanti la digestione (stomachico), stimolanti la circolazione periferica, antinfiammatorie ed antiossidanti” e “possiede una evidente azione antinausea, antiemetica (contro il vomito), antipiretica e antiinfiammatoria” (informazioni tratte da Wikipedia). Non mi dilungo sulle proprietà della cipolla e dell’olio evo perché sono certamente ben note a tutti 😀 Insomma: un piatto decisamente salutare, oltre che delizioso nella sua semplicità! Alla faccia di chi sostiene che l’alimentazione vegana sia incompleta e/o insipida!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
I funghi sono buonissimi … come i cereali poi 😉 anche io li amo molto!!! Bella ricetta 🙂
Wow! Non trovo altre parole. Io le noci macadamia non le trovo e lo shiitake costa un botto…in polvere mai visto. 🙂
ottimo piatto gustoso e completo! io invece stravedo x il gusto degli shiitake ma bisogna aprire un mutuo x comprarli! e non sapevo esistessero in polvere. sei una miniera di info! preparata pure sul fatto che la cicerchia non è così salutare.. brava!
buooono 😛 gli shiitake mai provati, per via del loro prezzo un po’ alto (non che non compri roba costosa—>vedi fave di cacao ma cerco diciamo di darmi un limite!!) e nemmeno le noci di macadamia…comunque mi piace molto il tuo stile culinario…al prossimo raduno devi farci provare uno di questi primi piatti!! 😀
Ciao Flower!!!!!!Buooooono, questo mi ispira tantissimo!! Accostamento geniale =D me lo immagino già con shitake ( non sapevo avesse così tante proprieta benefiche, grazie ^^) con le noci di macadamia poi…ho già trovato il mio pranzo di domani XD
Forte, anch’io sono sempre curiosa come un gatto e provo di tutto, ahahahaahah! Mhhhhhh, saracenotto….. quasi quasi vado a mettere a bagno qualche cerealuccio, va’, che è un pò che non ne cucino… 😀
Questo piatto è una vera meravigliaaaaa!!! Ci piacerebbe tanto averlo pronto per poterlo portare domani come pranzo all’università 😛
Grazie mille a tutte, carissime 😀
@Poly: le noci di macadamia io le ho trovate alla Coop…se non ricordo male venivano 2,60 € all’etto (la confezione era appunto da 100 g)…non sono biologiche, ma quantomeno sono del commercio equo 😀 Usandone 2 o 3 – come ho fatto io – la spesa non è insostenibile 😉
Lo shiitake in polvere invece l’ho trovato su Cacaopuro: la confezione è da 125 g e costa 8,90 €; considerando che un cucchiaino peserà più o meno 5 g, con 8,90 € ci si mangia 25 volte e 1 porzione viene quindi a costare 0,356 € 😛 Poi, va be’, nel mio caso me lo hanno in realtà omaggiato perché c’era stato un piccolo aumento di prezzo su un altro articolo e non potevano modificare il totale dell’ordine, così… 😀
@Darma e Cassie: come spiegato a Polyhedral lo shiitake l’ho praticamente ricevuto a gratisss
Be’, più che “stile culinario” il mio lo definirei…”improvvisazione priva di logica” 😛 Per il prossimo raduno…volentieri!
@LauraLady: eh, geniale addirittura??? Così arrossisco 😳 Se lo provi dimmi che te ne pare!
@Vika: eh eh…la curiosità è segno d’intelligenza, no? 😛 Vai coi cereali 😀
@EnricaAnnalisa: potrei organizzare spedizioni a domicilio…oppure provare a farmi assumere alla mensa della vostra Università 😉 Ah ah ah!!!
Gustoso, completo e sano!! Cosa volere di piu!?! 😀
Grazie anche a te, Fede!
Lo shiitake esiste surgelato, costa meno di altri funghi, e oltre ad essere gustosissimo, ha delle proprietà incredibili, informatevi! L’azienda NUOVA DUE P 82 di Roma li commercializza