Mostarda di pomodori verdi

Terminata ormai la raccolta dei pomodori rimangono soltanto quelli verdi che non sono riusciti a maturare e così ho pensato di utilizzarli per fare una mostarda.

Ingredienti:
1 kg di pomodori verdi
125 ml di acqua
1 spicchio di aglio
alloro
1 cucchiaio di zucchero di canna
4 cucchiai di aceto di mele
zenzero in polvere
bacche di ginepro

Procedimento:
Tagliare i pomodori a fettine sottili e metterli in una pentola  con 125 ml di acqua e farli bollire per circa 1/2 ora con l’alloro, l’aglio e le bacche di ginepro; mescolare ogni tanto e quando si sono ridotti in “poltiglia” aggiungere lo zucchero e l’aceto di mele e far bollire per una ulteriore 1/2 oretta in modo che la salsa resti bella densa. Quindi togliere le foglie di alloro versare nel barattolo quando è ancora calda e chiudere ermeticamente. Questa salsa la uso sia per i formaggi vegani sia per insaporire le creme e alle volte anche semplicemente sull’insalata. Nell’occasione me la sono spalmata su una bella fetta di pane ai cereali appena sfornato.

A proposito abbiamo una new entry in famiglia si chiama Chia e ha due mesi. Unico difetto non è vegana!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che bella questa mostarda!!! Chia e’ davvero carina 😀

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  2. ecco, questa è una splendida idea! ho detto proprio ieri a mio padre di tenermi i pomodori verdi perchè anche se non fanno bene mi piacciono da matti! oggi ci faccio una crostata 🙂

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  3. Ottima idea!!! E poi Chia è tenerissima 🙂 🙂

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  4. nella gioia di vedere una ricetta col pomodoro verde mi son dimenticata di dirti che chia è uno splendore di gattina!!

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  5. Wow! Come dice Darma non fanno bene i pomodori verdi, ma l’assaggerei volentieri questa mostarda. Chia è carinissima, anche qui c’è una new entry e ve la mostrerò al pi presto 🙂

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  6. Mai provato i pomodori verdi, ma anche io farei un bell’assaggio!!!! 😀

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  7. Ecco, ho appena commentato la ricetta di DarmaSin domandandole se i pomodori verdi fossero semplicemente pomodori ancora non maturi…e tu me lo stai confermando :mrgreen: La salsa comunque è davvero sfiziosa! Per quanto riguarda la loro presunta “tossicità”, non sono certo uno scienziato ma immagino che gli alcaloidi vengano inattivati dalla cottura (come avviene per le patate e le melanzane, ad esempio)… Sbaglio???
    La micetta è un amore 😀

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  8. cercavo e ho trovato qui una ottima idea per i pomodori rimasti verdi. non mi preoccuperei della solanina perchè la scarsa quantità di pomod e le alte temperature spazzano via i timori

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