Polpettone di cous cous e legumi

Con le prime rinfrescate serali ricomincia la voglia di piatti caldi… perciò stasera mi sono inventata una nuova variante del mio piatto preferito delle stagioni più fresche… il polpettone! E’ riuscito proprio bene ed è stato molto apprezzato anche dal maritino onnivoro, voglio condividere questo successo con voi 😉

Ingredienti:
100 g di cous cous di orzo integrale
250 g di mix di legumi cotti (nel mio caso ceci e fagioli rossi)
2 piccoli scalogni
2 cucchiai di pangrattato
sale alle erbe
paprika
olio evo

Ingredienti per il sugo:
2 cucchiai di verdure miste per soffritto
2 manciate di piselli cotti
1 bottiglia di passata di pomodoro
qualche foglia di basilico
sale, pepe
1 cucchiaio di olio evo

Procedimento:
Mettere il cous cous in una ciotola con 1 pizzico di sale e aggiungere acqua bollente quanto basta per coprirlo. Chiudere la ciotola con un coperchio e lasciar riposare 10 minuti. Nel frattempo frullare gli scalogni con i legumi fino ad ottenere una purea abbastanza liscia, con qualche legume ancora intero. Trascorsi i 10 minuti il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua, aggiungere la purea di legumi e insaporire con il sale alle erbe e la paprika. Mescolare bene il tutto e preparare uno stampo da plumcake ungendolo con poco olio evo e cospargendolo con il pangrattato. Riempire lo stampo con il composto di cous cous e legumi e cuocerlo in forno a 180° per 30 minuti. Una volta pronto, sfornare il polpettone e lasciarlo intiepidire; nel frattempo preparare il sugo di piselli. Iniziare facendo rosolare il trito di verdurine nell’olio evo, aggiungere i piselli, mescolare, aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale e pepe. Lasciar cuocere 10 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere le foglie di basilico spezzettate. A questo punto sformare, tagliare il polpettone a fette e mettere le fette a rosolare in una padella antiaderente (la mia non necessita di olio), così

Una volta rosolate le fette da entrambi i lati, versare sopra il sugo di piselli, far riscaldare tutto insieme qualche istante e servire. Un primo piano della fetta impiattata.

E per finire la stessa fetta, che è diventata la farcitura di una gustosissima piada integrale (fatta in casa e vegan, ovviamente :))

Il punto:
Sono molto soddisfatta di questo piatto, sano, gustoso, un polpettone dalla consistenza perfetta per essere affettato e anche cotto nel sugo senza squagliarsi… cosa che purtroppo mi è capitata tante volte nel tentativo di preparare un polpettone vegan! Per questo ve lo consiglio anche senza sugo, magari accompagnato da un’insalata o come farcitura di un bel panino! A parte la riuscita della ricetta, la soddisfazione più grande per me è stata vedere il maritino che se ne è pappato mezzo… sono troppo contenta 😀 Da quando viviamo insieme mi sono prodigata molto per prenderlo per la gola coi miei piatti veg e da un pò acconsente di mangiare tutto quello che gli cucino… ciò significa che, almeno a casa, la vita onnivora sta diventando solo un ricordo… e chissà che un bel giorno non lo sarà anche fuori casa! A presto cari amici chef 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. sembra buonissimo!!! al posto del pangrattato dici che potrebbe andare bene farina di mais fioretto o che ne so farina di ceci o anche fiocchi d’avena?

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  2. Grazie Catmat, in effetti è uno dei migliori polpettoni che abbia mai fatto 🙂 Il pangrattato serve solo da mettere nello stampo per non fare attaccare il polpettone e formare un pò di crosticina quindi puoi sostituirlo benissimo con la farina di mais o magari dei fiocchi di avena tritati fini…probabilmente anche la farina di ceci potrebbe andare bene per non fare attaccare, però non credo che si formerà la crosticina 😉

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  3. ah serve solo per la teglia!! Allora direi che la farina di mais è perfetta… dici che ci stanno bene anche le lenticchie ?

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  4. Waw appetitosissimo!!! 😉

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  5. Buonissimo!! complimenti Alice 😀 mi fa molto piacere che anche tuo marito cominci ad apprezzare la cucina veg…era ora!! non ho dubbi che ben presto metterà da parte ogni diffidenza 😉 anche io, nel mio piccolo, noto che i miei parenti sono sempre più ben disposti nei confronti di un’alimentazione veg (grazie a tutti i dolci che preparo eheheh :mrgreen:)

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  6. Che buono che dev’essere questo polpettone 🙂 noi li facciamo con un sacco di varianti ma con il cous cous ancora non ci avevamo pensato! Provvederemo presto 😛

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  7. è un polpettone perfetto per me, che evito il seitan. Salvo la ricetta subito! Grazie 🙂

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  8. Queste sì che sono soddisfazioni! 😉

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  9. C’hoffffffame :Q___ Me ne lasci un pezzetto?

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  10. che bontà!!
    couscous di orzo integrale? Non l’avevo mai sentito.. sapevo del cous cous e dell’orzo come 2 cose distinte.

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  11. Che bello, te lo copio! A casa mia polpettone e depressione vanno a braccetto oltre a fare rima :-/ Ma visto che il mio di maritino per ora la cucina veg non l’apprezza (e a ragione, fatico io a mangiare i disastri che cucino!) devo provarlo! 🙂 Ma secondo te se uso il cous cous classico (sempre integrale) cambia?

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  12. Come sembra buono ** ci credo che è stato apprezzato!!

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  13. Grazie a tutte per i complimenti 🙂
    @catmat: certo le lenticchie ci staranno benissimo, va bene qualsiasi legume secondo me 😉

    @EluS: se vuoi ne ho ancora un paio di fettine ma spariranno presto 😉

    @francy71: il cous cous di orzo integrale l’ho trovato in un supermercato bio…hanno tanti tipi di cous cous prodotto a partire da cereali diversi e a me piace variare rispetto al solito grano 🙂

    @Daniela.a: certo anche il cous cous tradizionale va benissimo secondo me, l’importante è farlo abbastanza asciutto…e così come il cous cous puoi variare anche il tipo di legumi 🙂

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  14. lo voglio provare ora ma siccome non ho legumi pronti così sul momento faccio una variante alle verdure 🙂

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  15. te credo che il maritino se l’è spazzolato! dev’essere gustosissimo.. e che bello vedere che apprezza la tua cucina..

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  16. Hai proprio ragione. Ho colto anch’io la palla al balzo e la settimana scorsa, grazie ad una serata fredda, mi sono fatta un superminestrone caldo caldo.
    Questo polpettone piacerebbe moltissimo al mio papy, onnivoro irriducibile purtroppo 🙁 Ma va bene così, anche perchè quando mangia quello che cucino io non la finisce più di farmi i complimenti 😀 Probabilmente se mia madre si mettesse di impegno, riuscirebbe a convertirsi e a convertirlo 🙂
    Detta così, pare una religione 🙂 🙂 🙂 🙂

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  17. Mmmmmm…. Che gola alice!!!!!!!!!!!

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  18. fatto ieri sera a cena alice: è fantastico! Misa che presto ne pubblico una variante, con tanto di meritati credits. Grazie!

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  19. @darmasin, goodlights, Federica: grazie ragazze 😉

    @Emma: mi fa proprio piacere che ti sia piaciuto, sono curiosissima di vedere la tua variante 😉

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  20. Alice è una bontà!
    me lo mangierei ora ora! 😀

    non avevo mai pensato alle polpette al cous cous ma da polpettara devo proprio farle!

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  21. Slurp! Delizia estrema… Mi entusiasma sapere che non si sia squagliato nel sugo! Io una volta ci ho cotto delle polpettine di fagioli ed in effetti tendevano un po’ a rompersi 🙁 Sarà magari il glutine presente nel cous cous a svolgere la funzione legante???

    Mi fa piacere per te che tuo marito onnivoro apprezzi le tue prelibatezze veg…son sempre grosse soddisfazioni 😀

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  22. l’ho fatto ogii 🙂 però ho forse lasciato il tutto troppo umido e mi si è un pò seduto 🙂 però era buonissimo comunque 🙂

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  23. Ma io dov’ero quando hai fatto questo? Buonissimo!! 😉

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  24. Avevo perso questa interessante ricetta e sono felice di averla trovata per caso, perchè sicuramente la eseguirò.
    Molto interessante la varietà di cous cous. So che esiste, ma non l’ho mai trovata nei punti vendita che frequento.

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  25. @Polyhedral: grazie 😀

    @Laura: grazie anche a te per i complimenti, puoi rifare la ricetta variando sia il tipo di cous cous che i legumi utilizzati, spero ti piacerà 😉

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