Seitan ricco con funghi

Non è sicuramente niente di nuovo, ma per la prima volta ho mangiato i funghi e mi sono piaciuti quindi… 🙂
Ingredienti:
1 zucchina
1 pezzo di zucca
curcuma
instant seitan
brodo vegetale

Ingredienti per il sugo:
misto di funghi secchi
1 cipolla
1 carota
2 pomodori (1 se fosse grande)
1 cucchiaino raso di farina di riso

Procedimento:
Per la preparazione del seitan ho usato il mio solito sistema, ovvero ho cotto in padella zucca e zucchina a pezzi non piccolissimi, salato e poi frullato per bene, allungato se serve con pochissima acqua e poi aggiunto l’instant finchè forma l’impasto classico del seitan e ci ho fatto delle palline  tipo polpette. Ho preparato un brodo abbastanza saporito e  l’ho usato per cuocere a vapore le polpette (tra le polpette e la vaporiera ho messo 1 foglia di cavolo, ma solo per non farle attaccare)  bagnandole ogni tanto con il brodo sottostante, una volta pronte le ho messe a insaporire nel brodo appena usato. Nel frattempo mi sono dedicata al condimento. Per prima cosa ho messo i funghi a rinvenire, in un pò di acqua, per 10 minuti. In una padella ho messo la cipolla e la carota tagliate sottili e le ho cotte 10 minuti; a questo punto  ho aggiunto i funghi tagliati sottili, il pomodoro tagliato a tocchetti e ho portato il tutto a cottura aggiungendo un pò dell’acqua dei funghi e un pò del brodo del seitan  e il cucchiaino di farina per far fare un pò di cremina.  Pochi minuti prima della cottura completa ho aggiunto le polpette per farle insaporire. La consistenza è perfetta perchè sono sode ma morbide al taglio, ma cosa più importante il sugo è piaciuto anche a me che non mangio di solito i funghi a meno che non siano pressochè frullati :-).  Con l’acqua dei funghi e il brodo avanzato ho fatto un risotto porri e zucca 
e poi questo l’ho preparato qualche giorno fa: un semplice sformato di patate, finocchi e pomodori
e oggi ho anche provato i gnocchi di cous cous , ricetta trovata qui su Veganblog e ve li consiglio, sono buoni e velocissimi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Catman
    deve essere sicuramente buonissimo! Come hai preparato il brodo?
    Quando faccio il seitan ci metto carote, cipolla, sedano (raramente ho lo zenzero), acqua e salsa di soia ma non viene molto saporito. Inoltre cuocio il seitan avvolto in un canovaccio perchè altrimenti assorbirebbe troppo brodo e verrebbe una spugna. Le tue polpette invece mi sembra di capire sono belle sode!! Credo però dipenda dal fatto che usi l’istant seitan, io invece lo faccio a partire dalla farina…

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  2. io non ho mai provato a farlo partendo dalla farina anche perchè ho visto che con l’istant seitan vengono perfette. Il brodo lo ammetto non l’ho fatto io ma è come se fosse perchè prendo il dado de “il nutrimento” che in pratica è un battuto di verdure e sale senza olii strano o altro, ho solo avuto l’accortezza di metterne nell’acqua una bella cucchiaiata per fare in modo che fosse abbastaza sapido cosicchè le polpette si sono insaporite per bene.. La cottura a vapore secondo me aiuta molto a evitare che assorbano troppo e diventino spugnose e credo che anche la zucca frullata nel’impasto tiene il composto non troppo duro come invece risulta di solito. Io le prime volte per non usare canovacci , sempre con la cottura a vapore intendo, avvolgevo il tutto in una foglia di verza o cavolo e quando ho voluto fare dei simil wustel in una foglia di porro arrotolata tipo sigaro

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  3. di solito non metto sale nel brodo perchè c’è già la salsa di soia che è salata, ma poi quando rosolo il seitan in padello un po’ ne metto perchè non ha tanto sapore.
    Cosa usi per la cottura a vapore? Le polpette prendono bene il sapore con questo tipo di cottura? Nel senso che non sono immerse nel brodo…

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  4. io non uso la salsa di soia quindi il brodo carico diciamo così va benone..( che poi l’ho usato anche nel risotto e nel sugo delle polpette quindi recuperato). Per la cottura a vapore uso la vaporiera in acciaio e per questo metto una foglia di cavolo o verza.. quello che ho per non far attaccare nei primi minuti di cottura.. comunque l’istant seita qualcosina di sale ce l’ha e io un pizzico in zucca e zucchina l’ho messo. Per finire una volta pronte a fuoco spento l’ho lasciate circa mezzora nel brodo a insaporire

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  5. aaaah…tutti questi piatti in una volta sola sono troppo x me 😛 anche io ormai, quando uso l’instant seitan, lo mischio sempre con delle verdure cotte a vapore e frullate: rimane mooolto più morbido oltre che saporito!! bellissima questa versione con i funghi!!

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  6. cassy questo piatto ha convertito anche me ai funghi ih ih ih

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  7. troppo buono! mi viene voglia di prendere la forchetta ed gustarmi tutto!!! 😀
    io adoro i funghi…il seitan non lo faccio molto, assomiglia troppo alla carne per i miei gusti 😆
    ma quando ci inviti a cena? :mrgreen: proverei tutto!!!

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  8. Mi auto invito a mangiare da te con queste leccornie.

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  9. Mirtilla, il bello del seitan fatto così ( con le verdure dentro intendo ) è che non assomiglia alla carne! 🙂

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  10. Per tutti gli altri…. giorno e ora !! La mia porta per voi è sempre aperta!!

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  11. Che sfilza di piatti meravigliosi…complimentissimi 😀

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  12. grazie Aliing ma sicuramente qui sul sito ci sono chef mooolto più bravi 🙂 diciamo ch io sono una donna che cucina 🙂

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  13. Che tavolata ricca!!!!!!! Brava catmat! 😀 ciao 🙂

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